公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[职场] 毕业5年,给自己交一个满意答卷

local 发表于 2020-4-1 11:14:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
----写这篇文章是为了以后自己遇到过不去的坎的时候能让我重新振作。1 ^; ]3 V2 Q0 {( q2 B% r; c
( ~7 Y" X8 C+ I6 I+ _
我想是时候写写我这两年多的经历了。' W% R3 `' \- |7 W/ }2 H  M. y9 \
) ^) m8 J  {! C+ w- u& b! Y
2017年2月份,也就是农历刚过完年,我不顾父母的反对,毅然决然从汨罗市疾控中心裸辞,租了一辆车,拉着我的行李,一个人跑到了长沙。
/ y5 W0 u/ E: H( v
" |6 t* U2 j9 X( H' o/ J在小县城里待了一年多的我,突然对这个熟悉而又陌生的城市感到了一些恐惧。我能不能在这个城市立足?我以后能不能过得很好?来到长沙,我投奔的是我的大学同学,他一个人租了一间十几平米的小单间,现在,他要和我一起蜗居在一起。房子就一间,条件非常简陋,卫生间还是公用的,就是这个小单间,竟陪我度过了2017年的大半个年头。
  F$ Z2 N4 n- B; N6 d3 p
! Q& N" N( r3 H! D& G  H/ y8 Q. Y来到长沙后立马去五一广场的中公教育报了一个公务员笔试班,后面就开始了为期20几天的课程,记得那时刚过完年,天气还是非常冷,天也总爱下着雨。培训完后,又一个人每天跑到省图书管自习,自习了近30天,题目也做了几千道。每天自习完,在等公交车回家的时候,总是望着眼前的高楼,怀揣着对未来的梦想,不断的问自己,我到底能不能成功?# F: I$ C; E8 Q% ?' r5 J
1 |" {- A7 A9 {0 t* k! x; b, i
后面就是迎接考试的到来,当天下午考完申论的时候,我一出考场就嚎啕大哭,考试考砸了,连平时最引以为傲的字都被我写得奇丑无比。我还记得那时一边走一边哭的场景,站在拥挤的公交上,心情极度低落。
& D% J+ U' t4 C: h- L1 l/ m  Q
/ n1 c% V; {: |, u$ k2 k; v6 k8 {& K时间来到了5月份,刚来长沙我妈就嘱托我看房买房,把它当做一个任务。2017年3月份出了一个限购政策,外地人只可以买一套房,省考完后,没什么事可做,就到处看房。非常戏剧性,我还记得5月20号那天,我正准备交钱买房,结果又出了一个政策,外地人连首套房资格都没有,要在长沙工作并交一年社保才有资格购房,这个消息犹如晴天霹雳,我连买房的资格都没有,买房计划从此石沉大海。
/ ?4 X; ]7 s: o  N
( ^( \. M$ C+ O1 ?+ o3 ]省考成绩还没出来,手头又没什么钱,迫于无奈,只能去找工作。不知从哪里来的消息,开福区疾控招一个临聘人员,随即我就去投了简历,结果被开福区疾控的办公室主任看中,想留我工作。那时还有两个研究生也想过来工作,因为我是男生,所有有优势,我也同意了。我妈得知我每月只有2000块的工资,气愤地说你不要做了,你那些表哥表弟在工厂打工都有七八千一个月,你跟我去进工厂。她这样一说,我也无心工作,仅仅只工作了一天,想等省考成绩出来再做打算。( B+ u1 {& ~7 M3 a. |$ a
. R' x0 p  R" ]# A! U: x0 O, u' n
5月底,成绩总算出来了,没有奇迹的发生,精心准备的一次考试以失败告终。( e6 q5 E1 a1 `+ g' F5 R

* R' O$ l) X8 Q- ~8 G# w省考不成、买房不成、找工作不成,可以说是一事无成。这期间还发生了几件小事,具体时间已记不太清,让我体会到了什么叫人背时喝凉水都塞牙。一天下雨,我去中公教育上课,走路脚滑了,摔了一跤,把刚买不久的苹果手机给摔坏了,后面只得去修,花了几百块。有一次外出,回家经过一栋居民楼,居然一个烟蒂掉落在我头上,把我气得,有这么碰巧吗?还有一次在出租房里走路没注意,墙上的一个挂钩把我的衣服直接划烂,也是把我气得,感觉谁都在跟我作对。这些细节小事,组成了我对2017年的记忆,可以说大学五年,我能回忆的细节都没几个,但是这一年......我感受到生活对我了满满的恶意。
# q* m' C+ }! U# Z( `
; S3 ?' o8 K& t$ n: a5 f$ }言归正传,没什么单位招考,我又只能去找工作维持生计。那时跟我一起蜗居的同学也离职了,刚好我俩一起找工作。在河西找到一家名叫天新医疗的的公司,他们专做社区卫生服务站,需要学公共卫生的人员。找不到更好的工作,就只能硬着头皮上。我来到了青山祠社区卫生服务站,就在贺龙体育馆边上。最繁华的市中心和这简单的服务站形成了鲜明的对比,我帮人量着血压、测着血糖,看不见自己的未来。期间我还出去到附近各个社区贴小广告,真的无法形容当时的狼狈,爸妈送自己读了这么多书,到头来竟是这种结果。& R; ]1 Q( j3 f: l# g! j" U  R

1 b. h( k) q1 T) [1 V咬着牙,坚持了一个多月吧,公司又把我调到了离家近一点的一个站(紫薇站),工作期间,我参加了长沙县安监局雇员考聘考试。不大记得是何种原因,紫薇站里的工作人员陆续离职,我也在物色下家,后面也是没找到工作就辞职了。
  E7 r3 V  D! h/ B' D1 A
8 D- v& O7 {+ ?; O6 J7 ?- i时间来到了9月底、10月初,过完国庆,我妈又催我找工作,这次在58同城上看到了五里牌社区卫生服务中心招人,果断就去面试,因为学历的原因,很快就被录取。我负责慢病这一块的工作,还是出去摆摊帮人量血压、测血糖,工作依旧没有什么技术含量。2 G1 r' B+ L+ c7 a1 q% P
: l4 {% ~% C; [
工作期间,我参加了那年的公共卫生职业医师资格考试,长沙县安监局的考试进了面试,面试完后,结果不理想,最终以第三名落选(招2人)。只得继续在五里牌上班。突然有一天,我接到了长沙县人社局的电话,说安监局的那个岗位第二名放弃了,问我愿不愿来,我当时激动的,不知道有多高兴。因为之前就了解到,雇员一年拿到手大概8万块,比我现在的待遇好很多。听到这个消息,我立马打电话告诉爸妈,特别是我妈,她为了我的工作,太过于着急,心情一直不好。
1 ^! Z# _0 p% f( q% {% ]
* z7 l# L2 R& G8 t后面就在五里牌辞职,来到了长沙县上班。时间已是2017年11月底了。期间不得不说的就是买房的事,从“5.20”新政,到九月份的“人才购房政策”(大学本科可以买一套房,但需证明在长沙工作,至少交一个月社保),我又到处奔波弄学历证明,找关系给我开工作证明,给我交社保。一整套的资料都准备齐了,只等楼盘开盘,结果因为房价大涨,开发商都捂盘不开,根本买不到房,只能等。过了一阵,又出了一个政策,人才购房政策无效,大费周章的准备全部做了无用功,新政要求必须迁户口到长沙来才能买,迫于无奈,只等把户口从老家迁来,才得到了一张房票。11月底,在星沙看好一个楼盘,要交15万的诚意金,才能有摇号资格,果断不犹豫地交了,在我刚上班后的几天成功摇到了房(那个紧张刺激),终于,买房的事搞定了!% i: o3 _2 @1 P% C, H# ]
" Y7 w( z- A+ \
后面紧接着的就是执业医师考试成绩出来了,顺利通过。这是第二次考执医,第一次因为差几分遗憾没拿证。
" }1 }( L8 A. x2 b# `( R4 c0 A" o% f! E/ r% F; B1 Y
迁户口过来有一个政策,就是毕业未满三年,可以连续两年每年领取6000元租房补助,但是要以社保为凭证。那时,12月一过我马上就毕业三年,如果能赶在12月份之前交一次社保,我就能拿到这个补助。很幸运,12月1号,我入职安监局,后面单位给我交了一个月社保,成功办理了这个补助手续。9 ~$ Q+ p' d6 C( t; L% N" Y, _
+ I' W" i3 x8 p- k1 b
临近元旦,姨妈家的房子也装修好了,就在长沙县,离我上班的地方不远,姨妈要我搬过来跟我表弟一起住,就我们两个,也好做个伴,于是我便从住了大半年的蜗居里搬了出来。; O; K# v) O( X2 p. y

0 e' h$ I4 i$ X3 l& Z. d/ F2017年,真的是酸甜苦辣都有的一年,前期的辛酸苦楚与后面的诸事顺利反差太过强烈,20几年的经历可能也没这一年的坎坷和丰富。生活是我们的老师,她教会我们太多,再大的困难,咬咬牙总会挺过去。
" H& Z4 z3 E% b0 Q# _9 N; C
, }, Q, a2 J( W( G2018年在安监局的一年时间过得飞快,没有什么波澜,唯一一个好事可能就是8月底提车吧,也让我激动了一小会。
3 q' |  k9 y4 f2 O% X* p! M  [. t( Z( X! V
2019年日子像往常一样没有波澜,时间过得飞快,除了老妈日常催婚,与以往没有什么不同。6月份是事业单位招考的黄金月份,长沙的各大区县纷纷招人。我参加了开福区、雨花区、长沙县的三个疾控的招聘考试,其实只有长沙县的希望最大,因为限制男性。考完长沙县出来,感觉良好,果不其然,最终以笔试第一名的成绩进入面试。每隔多久,面试接踵而至,也许是等这一天等得太久,确实感觉到了前所未有的紧张和压力。努力学习、练习了8天后,老天保佑,以83.4分的面试分又拿了个第一。后面又是体检、业务能力考察、政审。最终实现了收入的翻番。" H5 K& m4 O& n+ k
' I; T- w# [. b  l4 D# G
经过两年多的努力,从当初的义无反顾,从当初的一无所有,从当初的疑惑迷茫,到现在的各个目标的实现,虽然经历过辛酸、苦楚,但是最终圆了自己的梦想,也算是给大学毕业的第一个五年交了一份满意的答卷。

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

高亚 发表于 2020-4-1 16:29:29 | 显示全部楼层
加油加油,阳光总在风雨后

亲爱得 发表于 2020-4-1 19:08:50 触屏版 | 显示全部楼层
学长好棒!我现在也面临着人生岔路口—工作的选择。县城疾控和理想城市的社区。也在纠结,到底是选择疾控还是社区。梦想的城市貌似遥不可及却又近在咫尺看到您的经历给了我很多启发!

大白熊的粉头 发表于 2020-4-1 21:35:48 | 显示全部楼层
生活是自己的,无论前景如何都要不断进步,这种心态比干坐干等有效,一起加油

温医书生 发表于 2020-4-1 23:44:50 触屏版 | 显示全部楼层
鐪熺殑寰堣禐

禾二 发表于 2020-4-2 10:16:53 | 显示全部楼层
所以坚持坚持,一切都会好的啊

zxin沙 发表于 2020-4-2 10:24:28 | 显示全部楼层
赞                                                            

楼主| local 发表于 2020-4-2 11:08:30 | 显示全部楼层
亲爱得 发表于 2020-4-1 19:08
! n( ?+ j7 e7 Z$ _( J6 g学长好棒!我现在也面临着人生岔路口—工作的选择。县城疾控和理想城市的社区。也在纠结,到底是选择疾控还 ...
5 V2 l5 D' q6 Y, Q/ @+ x
遵从自己的内心,即使失败了也不后悔

as6789456 发表于 2020-4-2 16:18:12 | 显示全部楼层
很励志

老虎爱吃糖 发表于 2020-4-4 00:12:50 触屏版 | 显示全部楼层
在长沙县疾控实习过,嘿嘿,这里的师兄师姐都超级好的,师兄棒棒哒