公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[执业医师] 记录公卫执业医师备考历程(2020)

aiyzr 发表于 2020-3-26 15:10:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
3 m( Z( o$ D" w4 i% W  U  S, S- |8 S, U6 S% K/ }
写在前面的话:此贴备考历程分享给在校的或者准备考公卫执业医师的朋友们,我会尽可能伴随着复习进度更新我的记录,以提供更多的参考信息给大家,欢迎交流。. ?9 @' q* y/ Q$ v" {
       备考背景:已购买2020的辅导书和视频学习资料,但一直没有发货,找的往年的先看着,手机里的游戏卸载一个多月,PC已经吃灰许久,已成家有孩子不足一岁,需要承担一部分家庭责任,工作因素(50%工作之余可以看书学习),关于知识储备,自我感觉学弱(这样如果成功通过,里面有好的经验希望能帮助你们,不好的做法希望你们避开我的错误)。关于报名相关,在这里不是重点,且2020年的报名和现场审核受到疫情影响,不具有普遍适应性,随后有机会补写这段经历。& Z  c$ J. r( D% d5 c* a
       关于初步计划:在考试不推迟,按照6月中旬进行实践技能考试的情况下,我计划留一个月来复习实践考试,其余时间用来复习专业课和做题。如果当天复习还有空余,就照着考试大纲看一看实践,我每天会花一些时间来浏览一些资讯,保持自己的信息更新。比如我下午看了这个帖子 如何完善公共卫生人才培养?http://www.epiman.cn/thread-141423-1-1.html
! |. }3 f( q+ T! v) s  o       这周因为疫情防控需要,所以周末又没了,从自己熟悉也喜欢的医学微生物入手,速刷视频课,速记知识点,把重点要识记的,对比着记忆。比如微生物的类型分原核生物(重点记忆常见原核细胞性微生物),真核生物(重点记忆几个真菌),非细胞性微生物(病毒,朊病毒),对比记忆革兰阳性菌和阴性菌的形态结构区别。细菌特有的一些结构,细菌生理的四个期的特点,消毒灭菌的常见方法,看完就立马做题加深印象,做错的题准备红笔标记待以后再次复习看。这四天里零散的又看了一些儿童保健学,医学统计学的内容。总之时不待我,我得赶进度。& e& H$ H- Z$ Y3 @( C" ^
      4月1日,“呼叫81192返航”的文字淹没在网络的娱乐消息中,19年前的今天,英雄“王伟”在我国内陆沿海拦击美军侦察机,不幸与美机发生碰撞坠海,以生命维护国家主权、安全和尊严,我们不该忘记英雄。用积极的学习态度,致敬英雄,怀着悲痛的心情,看了三章职卫和流行病的内容,将课后练习题也做了,正确率不是很高,70%左右,我将错题标记,打算建立一个错题集。(待更). N9 I# e) b3 h" l
      7 u' \+ A' j& e& ?7 _+ c+ n  l

' i  f- o. c. E0 m2 ?2 F2 J; h/ q* r: |  \- M
8 H, x0 I! F+ y7 @% C2 g
- q$ K% h# g& h# U! F) K" k
补充内容 (2020-5-2 21:33):
* h, ^  m. V+ z8 R# ?5月2日更新:最近是在工作和家庭看娃里挣扎着找时间看一点是一点,报名的事儿变成了在线审核,提交的东西比之前报名要麻烦一些,上传各种证件和照片还要限制大小,直觉告诉我这个考试是真的不能再拖了。+ }& n$ c4 h' O. E5 L

6 x9 G- \3 N$ W补充内容 (2020-5-6 10:15):
! A% y; [. p6 A; I8 M0 s1 u' Q' v' V5.6更新补充:这几天挤出时间对照着辅导书生物化学章节把对应的课程视频2倍速听看了一遍,课后题也做了一部分。询问某东的客服为何还剩最后一本实践没有发我,回复我他们会尽快别家购买发我一本。唉,一套书发了3次
$ j$ z5 L7 S1 }& x
( }: Y* H: Q5 v; }. u补充内容 (2020-7-2 13:10):; ?& `; Q" n# t3 G) m
考实践的倒数第九天更新:之前断断续续的在看书看视频学习,个人建议如果生活工作压力不大的话,最好每天固定时间或者专门抽出一些时间用来学习。早上把营养调查和食物中毒相关内容回顾了一遍,希望考试能回想起来。
7 X" `! W/ E3 c
+ L3 s( a. `( b补充内容 (2020-10-9 08:47):# r" v- {4 t. C, N) X4 T
10.9号开始更新以前的,考完试后渐渐也就放下了,9月末那天出成绩,刚放成绩的时候,服务器查询的人太多,有点上不去,看到还要准考证号和身份证号,赶紧回家翻书架找到笔试的准考证,中午时候多次登录,就登上了。
 楼主| aiyzr 发表于 2020-10-9 08:57:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 aiyzr 于 2020-10-9 09:29 编辑 8 R1 X' e7 K/ E% T+ o- C5 D( H% l
: D/ n2 R: d( Q3 z
我回顾了一下这次备考经历,考试成绩出来查询分数428,应该是通过了,算是圆了一个心愿,也反映了我对专业的一些知识点没有掌握,待放松一阵子后还要继续学习。各单元分数相对均匀,这就体现了抓基础的复习策略。我对抓基础的解释是看书-看视频同步,抽时间做一做基础的课后有对应的练习题,一章一节后就15道题左右。手里资料很多,分类就两种——买来的和网上下载来的:1.买的实体书三本:2020协和公卫医师应试习题集、人卫配套的2020模拟试题示例(不是这个书名)、人卫2019公卫医师模拟试题2.网上主要来自于论坛大家分享的往年的试题资源,这个论坛里很多了,可以找一找,有视频有题,适合日常学习刷。我主要使用的是那本红色协和公卫应试习题集,这书题很多,能认真刷完的话,是要花一些精力的,我在考试前还没有把题做完,甚至在考试当天还在花时间刷里面的题,一门学科大概150-200题左右。刷题的方法有很多,如果你时间充足,就看视频和书结束后,把题认真做一遍,错题标出挑出来记忆和理解。如果没有时间,对于分值比较少的科目,这门学科的题你可以直接把答案画上面进行反复看和理解记忆。碎片化练习的话,手机里有一款题库,可以签到领金币用来解锁答案,备考早的话,早早下载可以每天签到,最多一天50金币,积少成多嘛,几个月下来积累的金币也够日常使用了,而且以后考中级的时候还可以使用。另外我还加入了备考的群,学习氛围特别好,一些难题大家还能讨论。小结一下:要准备三样东西:1.实体题集,或买或打印,来源要可靠,答案正确率高的;2.碎片化时间所用的手机题库,这会儿题库也很多了,挑一个适合自己的;3.加入一个备考的圈子,最好是大家都在学习备考的那种,分享资料交流心得。(写的比较乱,坛友凑合看吧,待更。)

呼啦啦呜啦啦 发表于 2020-4-12 13:28:54 | 显示全部楼层
楼主加油!

yuanbao0829 发表于 2020-10-9 14:53:11 | 显示全部楼层
楼主你好,想问一下本科阶段学习的专业课本还需要复习吗,还是只需要看视频,看您说的那三本辅导资料,望回复谢谢

楼主| aiyzr 发表于 2020-10-14 14:28:33 | 显示全部楼层
yuanbao0829 发表于 2020-10-9 14:53- L" c# N0 Y8 W  \/ ]; I( ?7 ?
楼主你好,想问一下本科阶段学习的专业课本还需要复习吗,还是只需要看视频,看您说的那三本辅导资料,望回 ...
  [& B" V# N; _
目前公卫考研扩招,若你有意考研顺带考个公卫执业医,就看本科专业课本。. C% I9 X* X6 Q+ e
只是准备执业医师考试的话,没必要看本科课本,看太多只会让你心力交瘁。三本辅导资料是人卫出版的,每年都会出一套官方的考试指导教材,一本指导实践考试,两本上下册是综合笔试,配套还有模拟习题册和题型指导书。

yuanbao0829 发表于 2020-10-29 13:59:57 | 显示全部楼层
aiyzr 发表于 2020-10-14 14:28' ~0 r! B$ M" O; P8 p
目前公卫考研扩招,若你有意考研顺带考个公卫执业医,就看本科专业课本。
0 J8 K5 \( G: {, c% o5 }只是准备执业医师考试的话,没 ...
! N9 n2 C& `$ W+ P  j# G! e3 L
您好,想问一下人卫版的2021版的开始预售了,想问一下实践技能指导、模拟试题解析和医学综合应用这三本哪几本有必要入手

楼主| aiyzr 发表于 2020-10-30 14:50:54 | 显示全部楼层
yuanbao0829 发表于 2020-10-29 13:59
+ T' j( q8 s) J7 `- F# J: r您好,想问一下人卫版的2021版的开始预售了,想问一下实践技能指导、模拟试题解析和医学综合应用这三本哪 ...

* Y0 g1 }* C- f6 |7 m, ~+ F模拟试题解析用去年的也行,实践指导和医学综合用最新的较好,大纲会有变化,书里内容有删减。

yuanbao0829 发表于 2020-11-1 09:02:16 触屏版 | 显示全部楼层
aiyzr 发表于 2020-10-30 14:50
8 N  k. R9 o' S" w, b- z$ v4 w模拟试题解析用去年的也行,实践指导和医学综合用最新的较好,大纲会有变化,书里内容有删减。
: W7 S! C2 c: j, T4 U* U" @9 x9 f
那我买了2021版的教材,可以跟着20年的视频学习吗?有必要再买21年的视频吗?

yuanbao0829 发表于 2020-11-1 09:06:47 触屏版 | 显示全部楼层
aiyzr 发表于 2020-10-30 14:506 v6 q4 _* J) L7 P6 q
模拟试题解析用去年的也行,实践指导和医学综合用最新的较好,大纲会有变化,书里内容有删减。
. l4 Z$ S4 F/ E
这些配套教材都有必要买吗?只买模拟试题可以吗,感觉都买了也没时间看吧?

楼主| aiyzr 发表于 2020-11-5 09:29:27 | 显示全部楼层
yuanbao0829 发表于 2020-11-1 09:06* z7 ]0 s; W. X; }$ Y+ p
这些配套教材都有必要买吗?只买模拟试题可以吗,感觉都买了也没时间看吧?

x" P3 B6 i! o# U( Q% c论坛里有些视频资料是带讲义的,不想买配套教材的,你打印讲义也好,平板看讲义也好。个人习惯不同而已。不在于资源有多少,看你学习落实了多少资源。