公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 疫情之后,基层疾控会不会走歪路?

头像被屏蔽
sven 发表于 2020-2-28 14:53:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
木草目子 发表于 2020-2-28 15:58:06 | 显示全部楼层
现状一样,同是一个县区级疾控,真的相当无奈。

phz 发表于 2020-2-28 16:14:35 | 显示全部楼层
县区疾控紧缺专业人才,很多是其他部门调过来等退休的

epiman 发表于 2020-2-28 22:24:51 | 显示全部楼层
HaiCheng:
6 q( A& T: X) `& R* |' L7 S0 @
/ E& O$ {  i$ J6 d8 a! a文章作者一看就不是检验科的,看进了点设备就眼红了,人家冒着风险送样检测的时候,在后方说风凉话是不对的。国家规定疾控实验室建设面积要求:省级要求占(总面积)比不少于41%、地级不少于40%、县级不少于35%。检验科虽然是辅助科室,但是疾控的艾控科,环境科,食品科,地方病科等很多科室的工作,都是以检验科作为技术支撑的。

epiman 发表于 2020-2-28 22:25:13 | 显示全部楼层
希望:
$ ]; a1 Z. h; L, v - `' v; F% Q' t% f4 s& J5 K6 n6 ?
我觉得可能也是不同地区情况不同!我是山东县级疾控检验科的,我可没觉得轻松!本身人员就少,也就六七个人,每年除了国家下达的集中供水、公共场所、医疗机构消毒、盐碘尿碘监测任务外,还有艾滋病初筛和复核,布鲁菌病检测,职业危害因素检测等等。每年光我们当地政府下达的农村水质检测就够我们忙三四个月。另外像扶贫攻坚饮水检测啊,创卫啊,灾后防疫啊这些临时性任务就不用说了!虽说有些工作医院检验科也能做,比如艾滋病,但是很多还是来我们疾控检测,因为我们是免费的!我干科长也十年了,年年算计着盼望着任务越来越少,工作越来越轻松,可事实是任务越来越重。虽说不是忙的不可开交,也是一年到头不得清闲。17年和18年,我们山东全省疾控完成了实验室装备提升计划,下一步县级还要做常见传染病监测和食品安全风险监测,包括疫情过后的新冠肺炎监测。现有人员根本忙不过来!成立区域检验中心也许是个好办法,但说了好多年,到现在也没见动静!

epiman 发表于 2020-2-28 22:25:31 | 显示全部楼层
PanPan:
3 \' F  S; Z0 V9 [  F0 @+ R
: B3 J, S4 @! N& ` 上面有个评价说上海的区疾控的,文中的区疾控和上海的区疾控并不是一个级别啦,上海的市疾控相当于其他省份的省疾控,那区疾控相当于地市级疾控了当然不是文中所说的县区疾控啦。。。

epiman 发表于 2020-2-28 22:25:47 | 显示全部楼层
竹影清风:
' l2 T+ P, C! l' g1 U 7 E/ N; F) K1 Z" i$ z; g
这文章写的太没有业务水准了!你们疾控没有饮用水检验检测工作?现在来说,水质检测是大头,脱贫攻坚战不需要做饮用水安全检测?无语😓

epiman 发表于 2020-2-28 22:26:05 | 显示全部楼层
小儿子:
9 u0 g8 _+ [& F' Y, U $ D* a+ x, X2 z
哪家疾控可以这么牛,光做尿碘和艾滋?水质,食品风险污染物,流感,诺如,登革热,h7n9,致病菌,消杀样品,污水,手足口监测,霍乱监测,血吸虫,麻风疹,还有各种突发疫情检测,这些都不用?不要以偏概全,区县疾控检验科就这么几个人,但是什么都得会做,什么都要做!

epiman 发表于 2020-2-28 22:26:22 | 显示全部楼层
和春映:9 R1 W0 B9 l- u# K# R  C* S

3 h8 n7 V* d0 [0 {0 H4 g$ Q 这篇文章写的像我们区疾控闲着一样。这次疫情市疾控只负责检测,没白天没黑夜采样送样流调留观排查的不都是我们区疾控吗?平时你们检验科不做水质吗?不做餐饮具吗?不做公共场所吗?不做医院排污水吗?不做致病菌吗?这些就一个市疾控做得完吗?

epiman 发表于 2020-2-28 22:26:38 | 显示全部楼层
Lawrence:
& c/ O2 Q6 o( y- z1 n/ ? 6 r/ r2 S+ c3 F! {8 ^4 K
我就是来自基层县区疾控检验科的,我们科有饮用水检测,食品风险监测,艾滋病初筛,还有编者说的盐碘,尿碘……工作量还是有一些的。作为一个检验人,我觉得最关键还是领导重视问题,还有人员的待遇问题,以后怎么改制都不应该凉了检验人的心;现在的疾控作为提供技术参考部门,检验科不应该显得重要和关键吗?就算不要检验人员,总不至于把我们踢出疾控队伍吧?