公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: monydwh

[讨论] #我们的故事#SARS之后入学的公卫人,请看过来~

回帖奖励 4920 分钢镚 回复本帖可获得 20 分钢镚奖励! 每人限 1 次
刘昊甜 发表于 2020-2-28 10:49:53 | 显示全部楼层

回帖奖励 +50 分钢镚

16年入学,准备考研中,对自己的未来感到很迷茫。不知道这次疫情过去后我们预防医学能否得到重视

笑呵呵 发表于 2020-2-28 14:45:33 | 显示全部楼层

回帖奖励 +20 分钢镚

WPNYD 发表于 2020-2-27 16:10! r. D9 f% h2 m" h. H
05年入学10年毕业,说实话进大学之前对这个专业完全不了解,报的临床调剂到了预防,5年大学也是认认真真的 ...
) w# @1 I) A  D- g/ T0 b
牵个手,以后多交流,同道

Yukiii 发表于 2020-2-28 19:22:42 | 显示全部楼层

看了楼上的帖子感到很有感触,新公卫人,还在考研和考公之间迷茫...

Yukiii 发表于 2020-2-28 19:27:01 | 显示全部楼层
文君 发表于 2020-2-27 10:27
* X% Q) w% [" U! o3 x: C* S2009年入学的:从小顽劣,硬着头皮上学,预防医学录取后,我本意准备放弃上学的,可挣扎半天才发现我的书不 ...

2 M. Q/ R! E. Q, Z# }# z平凡的小幸福

wdtj308 发表于 2020-2-29 13:16:39 | 显示全部楼层

alian 发表于 2020-2-27 12:056 R3 s' I  `2 u: i- Z/ j; n
2003年,SARS在中国暴发。当时貌似是大四刚从外地临床实习回来,对疫情的防范意识较差,第二学期开学去大学 ...

$ c- f* t5 ?) I3 q! f8 W记得好清楚呀

markewhite 发表于 2020-2-29 22:31:55 | 显示全部楼层

5 F+ B/ M7 J' ]' v% W5 r
      从小向往医学,06年高考志愿填的都是医大。成绩出来时医大给我家打来电话,说我第一志愿临床没考上,落到了第二志愿的公共卫生事业管理,是否服从调剂分配?当知道没考上临床很失落,光顾着不开心了,随便应付了句服从分配。后来冷下来就觉得不行啊,当时报志愿时报的不对啊,预防好歹是个医学啊(预防是我三志愿),上个医学院校,怎么地也得念个医学专业啊!立马儿给学校回电话,哭诉了我的请求,学校说既然预防你的分数也够了,那就去预防吧!(预防比管理分高,我志愿填报的顺序真有问题)。结果就是跟个二傻子似的进了预防专业 。说实话,对预防这个专业的感情很纠结,非常感激这个专业,如果没这个专业,我就学不了医;同时也觉得这个专业很烂,坑了人5年,毕业出来啥都不行,当不了大夫。
0 r$ S, z/ G* H5 \! ~3 j  A7 r& F      我大五时就想好要找工作了,对考研没兴趣(家里让我考基础,当时也应付着去考了,写的啥自己都不知道)。大五后期基本就是实验课,时间充裕,也不查课。其实学校知道我们的情况,专业课仅仅学了1年多一点儿,相当于变向给我们自己时间,鼓励我们自己复习。因为不想考研,在网上找了家区级疾控的招聘信息,就去干临时工了。说好听的干的是慢性病监测,说难听点的就是微机录入员。一个月给500块,中午管饭(饭还行 )。但觉得干的没劲儿,活没任何技术含量,是个人就能干。干临时工这期间,我毕业了,也参加了市疾控的招聘考试。其实一直到我正式去市疾控上班,这期间一直在区里干着。这段临时工经历对我帮助很大,让我熟悉了疾控的工作内容(大部分时间是干录入,后期也干了社区基本公卫督导、对基层培训、精防工作。其实是没办法,算我就3人,来活了都得上),结识了新的朋友,也让我成长了很多。之后在市疾控一直工作到现在。
. [1 w# b3 n  l5 |  D" t( p       在疾控工作的时间说长不长说短也不短,就总结出一个事儿:上面指定的各种规划、纲要、文件的初衷都好,但都太虚,不实在。就像小时候成绩一不好,家长就啪啪啪一顿打屁股,然后问,说!以后你怎么学!回答的最多的就是以后好好学!其实什么叫好好学习呢?自己也说不清,就是给家长个交代,好免个皮肉之苦。现在也是,各种文件要求的初衷都是:为全面推进XX建设,加强XX防治工作进程,切实改善我国居民整体健康水平,balabalabala……(才说正事儿),为实现中华民族伟大复兴做出贡献!措施无外乎:加强多部门合作、加强组织领导、加强政策支持、加强体系建设、加强人才储备、加强培训督导、加强检查总结。都是让大众看看我们可是真的干了工作的。但其实太虚,没一条是实实在在教你怎么做。唯一实实在在的就是几个你真抓实干就肯定达不到的任务完成率。跟小时候一样,家长说,你光说好好学习不行,得拿成绩说话!期末考90分儿以上!考不好就等着挨收拾吧!结果呢,有人怕挨打,考了70就会偷偷改成90。为了完成率去干工作,到任务率了我任务就完成了,达不到我就编个刚刚擦边的率上去。为啥呢?达不到要打屁股,疼。那为啥不编的高一点儿呢?有点遗憾,小时候考100份和考90份一样,家长会说,你本就应该考100份!还舔着个脸管我要奖励?你看咱们所有的规划、纲要、文件都看不到一条,叫“加强财政支持!你品,你细品。这次你改成100分,下次你也只能是100分。(以上完全是自己臆想扯蛋,大家就当我放P,噗~)

评分

monydwh + 50 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

程何提桶 发表于 2020-2-29 23:34:50 | 显示全部楼层

markewhite 发表于 2020-2-29 22:31, c/ |! m" T1 Z/ E1 i
从小向往医学,06年高考志愿填的都是医大。成绩出来时医大给我家打来电话,说我第一志愿临床没考上, ...
8 F7 |9 k1 [, `! ]# w# H3 j) k5 D
最后一段我们就当谁都没看到

markewhite 发表于 2020-2-29 23:38:33 | 显示全部楼层
程何提桶 发表于 2020-2-29 23:346 q* _) C) ^& {% {% v1 s7 y, N
最后一段我们就当谁都没看到

; x; O: C; r% l' p( V- c6 \啥?我说过啥么?一定是你记错了!

tansg0901 发表于 2020-3-1 09:27:42 | 显示全部楼层

03年SARS那年正好参加高考,有设置特别考场,进学校的时候,班主任和其他的老师拍成一排 挨个给我们量体温,对每个同学说加油。报考临床,被调剂到预防医学,那时候想这个专业也不错,毕竟经历过SARS,学好这个专业也挺好,08年毕业。

评分

monydwh + 20 欢迎联系我~

949545144 发表于 2020-3-1 15:10:08 | 显示全部楼层

16年入学还未毕业,进大学之前对这个专业完全不了解,报的临床调剂到了预防,在学习过程中发现公卫精神的伟大之处,平日默默的付出,在今年2020年爆发疫情时,公卫人冲在一线奉献自己,只愿人民幸福安康,身边的同学老师都给我们做出了最好的榜样,愿公共卫生的明天越来越好,此生不悔入公卫。

评分

monydwh + 20 积极参与论坛活动!