公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: epiman

[分享] 新时代疾病预防控制体系建设的思考

回帖奖励 88 分钢镚 回复本帖可获得 1 分钢镚奖励! 每人限 1 次(中奖概率 80%)
礁石 发表于 2020-2-29 12:35:51 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 分钢镚

该给公卫医师是必要的行政权,而不是简单的处方权。公卫医师要处理大局事情,不光是简单的背个消毒桶去做消毒工作。

断桥清明 发表于 2020-3-1 21:31:59 | 显示全部楼层
新旧辉煌 发表于 2020-2-29 09:06
* E% F* b  T, z, w; I/ _/ a& O  P或许我们在某一个层次位置时,也不敢说真话,不敢说真话这就是当世普遍现象。

5 w; S. G. p  q; h5 s) q) v哈哈,单纯的要行政权有啥用,当年 防疫站的时候 不是 有行政权吗?然而呢?

zhaolei_dong 发表于 2020-3-1 23:09:42 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 分钢镚

sven 发表于 2020-2-26 16:46
; P1 c! Y. G) e这次疫情暴发前,疾控中心的重点任务在干嘛?想必大家都有数,
& p0 }8 n  D8 F8 x8 V; i+ B1、预防接种门诊从规范化到数字化到现代化 ...
8 k( _+ c) J% a4 g4 C) A! G
一看就是同道中人,我想说的话,没想到有人全替我说了

1138092698 发表于 2020-3-3 15:02:17 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 分钢镚

疾控应该明确不同级别职能的区分。正如作者所言,省级以上疾控专注科研和政策信息发布,市级疾控专注检验检测,整合县级的检测仪器,优化资源;县级专注流调,健康知识科普,卫生监测。如此一来,清晰明朗

学习者 发表于 2020-3-3 16:08:51 | 显示全部楼层
断桥清明 发表于 2020-3-1 21:31
0 u8 f7 }5 {4 i4 x- _哈哈,单纯的要行政权有啥用,当年 防疫站的时候 不是 有行政权吗?然而呢?
: C; x8 \) _( R- `# x! g  e
你觉着是那个时候好还是现在好?明显那个时候要比现在好,最起码医院会由于疾控监管的权利会比较“情愿“的配合

杰Clark 发表于 2020-3-3 18:57:35 | 显示全部楼层
sven 发表于 2020-2-26 16:469 Q: R) y. S8 C$ _1 Z  X  N
这次疫情暴发前,疾控中心的重点任务在干嘛?想必大家都有数,
) [) U, w8 M9 q* f: \% e1、预防接种门诊从规范化到数字化到现代化 ...

4 l0 ~; |" C( `$ O你说的几点我都同意,但是重中之重的工作其实是脱贫攻坚。

zijian25886 发表于 2020-3-8 16:50:58 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 分钢镚

好文章,但愿上层能引起重视。

futu 发表于 2020-3-9 10:24:18 | 显示全部楼层
断桥清明 发表于 2020-2-28 23:25- e% O& O: D& r3 n% C, x3 A$ N
闲聊几句。个人认为此次出现重大疫情并不在于疾控中心没有行政权,而在于人!读书的时候曾经在省疾控和市疾 ...

8 ^! i( H* V7 d9 s/ C: t" m也应该考虑一下一个问题,疾控中心对疫情发布是真的没有发言权的,所以,根本原因是什么,我就不知道了

月见草 发表于 2020-9-9 17:23:23 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 分钢镚

大家讨论的好激烈啊,好文章,大家多发声啊!

YAR 发表于 2020-9-9 18:26:09 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 分钢镚

大家讨论的好激烈啊,好文章,大家多发声啊