公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jamesjin

[讨论] 痛心疾首,到底是谁反对预防医学处方权

祝你平安 发表于 2021-9-3 19:09:20 | 显示全部楼层
牛马预防 发表于 2021-9-3 18:48
; [& }- S" a' o' D都说了真的有处方权之后肯定会有规培,临床也不是从学校里出来就开药啊,你敢不敢开药和给不给处方权有什 ...
, ]4 O# |; I5 n. `& _
首先,要有处方权才敢开药,不然被抓了可能都要坐牢了;其次你说的有道理的部分,预防医学的处方权也必须经过严格临床实习和规培后才能给(在目前公卫规培中保证一定时长临床培训),而且要和临床的处方权有一定区分度

牛马预防 发表于 2021-9-3 20:12:19 触屏版 | 显示全部楼层
祝你平安 发表于 2021-9-3 19:09
) t; [, W# P" S; L: u$ L首先,要有处方权才敢开药,不然被抓了可能都要坐牢了;其次你说的有道理的部分,预防医学的处方权也必须 ...
; V9 q/ B) m3 k- W. q* O6 x
我那句话的意思是,给不给处方权这个政策的实施和敢不敢没关系哈哈哈哈您理解错了,当然我表达也有问题

cjxax18 发表于 2021-9-7 14:44:34 | 显示全部楼层
祝你平安 发表于 2021-9-3 19:09
6 K1 }% P4 r" v3 `/ }首先,要有处方权才敢开药,不然被抓了可能都要坐牢了;其次你说的有道理的部分,预防医学的处方权也必须 ...
% ]5 \: C, h4 _2 a
我的理解,社区卫生服务中心开的二类疫苗其实就算是开处方了

杰Clark 发表于 2021-9-7 17:05:39 | 显示全部楼层
cjxax18 发表于 2021-9-7 14:44
) f' h. |! \: w+ O, [; v我的理解,社区卫生服务中心开的二类疫苗其实就算是开处方了

2 ]) m/ H2 x* d! ^( f: {/ x5 m' `5 n是的,疫苗属于药物的一种,而且还是处方药。

zltj1997 发表于 2021-9-7 17:12:54 | 显示全部楼层
杰Clark 发表于 2021-9-7 17:05
; P! P4 u/ _% z0 z- u是的,疫苗属于药物的一种,而且还是处方药。

5 _) k. G* o/ G6 b) E我觉得应该规范处方范围,比如,慢性病管理需要什么样的处方劝,艾滋病管理需要什么样的处方权。

绝望的医学生 发表于 2022-2-27 09:48:02 触屏版 | 显示全部楼层
一定范围内赋予处方权,这句话已经很明确了,这些人反对预防医学处方权也没办法

Mrchaos 发表于 2022-2-27 12:34:57 | 显示全部楼层
我不知道你发这个帖子的意思是什么,我就是本科卫管 硕士公共卫生,你说的第三类人怎么可能会反对呢??通篇想要表达的是什么意思?发起内部矛盾?全国疾控系统学卫生管理、营养的不在少数。想要这要那的先想想自己做过什么,能做什么,现在的疾控不过是对着考核数据抓指标罢了,全国最重视的核酸检测工作,疾控做的量也只是医院的百分之一。没有作为还想要地位,真是像祥林嫂一样。好好的提升自己,认真做好工作吧,一天到晚自怨自艾只会让其他人更加讨厌。

Murat 发表于 2022-2-27 13:42:44 触屏版 | 显示全部楼层
Mrchaos 发表于 2022-2-27 12:34
" N3 y% g3 ?* b  r" P我不知道你发这个帖子的意思是什么,我就是本科卫管 硕士公共卫生,你说的第三类人怎么可能会反对呢??通 ...

* I+ _: d- e/ u9 u又来一个分不清预防和公卫的 都懒得骂了

Mrchaos 发表于 2022-2-27 16:13:37 | 显示全部楼层
Murat 发表于 2022-2-27 13:42
+ J; e9 @' I# A又来一个分不清预防和公卫的 都懒得骂了
  V5 O1 T: D# X+ Y( K
你的回复真突显了你的智商,我有说过公共卫生是预防医学吗之类的话吗。预防医学也只是属于公共卫生大类下的专业。我只是表达我是楼主说的第三类人,但我们绝对不会反对,没什么好说的。楼主在这里自怨自艾,引战。疾控中心论坛还是让他回归本质吧,讨论工作吧。在社区从事公卫工作的不适合这个板块,可以到别的板块讨论。

yyyaaarrr 发表于 2022-2-27 18:06:24 | 显示全部楼层
Mrchaos 发表于 2022-2-27 16:13
) K  P3 N* M& N2 U  Q) O! ^% t6 N$ }你的回复真突显了你的智商,我有说过公共卫生是预防医学吗之类的话吗。预防医学也只是属于公共卫生大类下 ...

9 o* P4 ?) a% `( C; I2 h1 V: M% n现在难道不是公共卫生=预防医学=公共卫生?能取得公共卫生执业医师资格证的专业包括预防医学,公共卫生管理,公共卫生专业硕士,现在公共卫生专业硕士允许本科任何专业报考或者调剂(即使你初试考的其它专业),最后都可以获得公共卫生执业医师资格证,一天津医科大学学都没上过课的人,通过刷题也能通过公共卫生执业医师,你觉得国家会放开处方权么?如果有处方权,会不会乱呢?我觉得公共卫生就做收集数据即可,而处方还是交给专业的,毕竟专业的人做专业的事才是最正确的