公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jamesjin

[讨论] 痛心疾首,到底是谁反对预防医学处方权

鹏Peter 发表于 2020-4-10 08:38:10 | 显示全部楼层
liuhongzhang 发表于 2020-4-9 16:43
6 Y2 V: X  K" i2 G不明白,也有很多学校的卫管要比预防好啊,而且卫管的学制也在不断的变动,而且我觉得大部分的卫管毕业生并 ...

, ?  b. `# K% ~0 b2 R公卫医师要处方权,你气急跳脚的样,是掘你家祖坟了?

525969329 发表于 2020-4-10 09:00:43 | 显示全部楼层
路飞只玩上单 发表于 2020-2-28 10:18" P0 y' z5 l9 y
通篇都是在抱怨别人,自己是否想过有没有这个能力干有处方的事或者更进一步的说当初自己干嘛没本事直接上临 ...

- O6 T1 p- v3 c9 f临床医学生一毕业就很会开处方?我大学大一大二时和临床妇幼同学一个大班,大三分开,妇幼班的几个男生真的不敢恭维,结果在医院待了两年,还不是能拿得下科室工作。我相信如果给预防医学生处方权,年轻的预防医学生90%转行去干临床!

liuhongzhang 发表于 2020-4-10 10:24:16 | 显示全部楼层
鹏Peter 发表于 2020-4-10 08:38
3 O4 R, `2 z# j8 u# _公卫医师要处方权,你气急跳脚的样,是掘你家祖坟了?
# ?  u, _7 L- ?( a, J+ H5 I: F
摆事实讲道理,即使公卫医师有处方权,你竞争过临床的吗,医院凭啥要公卫这个名不正言不顺的而不要临床正统的呢?还有辩论有理说理,跟别人争论不谈论论点反而人身攻击是最下策的, 带公卫的节奏光靠侮辱谩骂是没有用

liuhongzhang 发表于 2020-4-10 10:28:23 | 显示全部楼层
525969329 发表于 2020-4-10 09:00: \" `. J2 Q; G  h! w
临床医学生一毕业就很会开处方?我大学大一大二时和临床妇幼同学一个大班,大三分开,妇幼班的几个男生真 ...
6 O% s- q6 u. ^7 |5 M
可是,人家是临床,人家高考比你分高所以你才到公卫。即使再退一步,即使公卫有处方权,医院为啥不要一个有处方权的临床学生而要一个有处方权的公卫医师呢?这没道理啊,人家是正统。如果你真想上临床。重新高考算了啊; X* A$ T3 c2 e) @$ U- z

一个低调公卫人 发表于 2020-4-10 11:01:43 | 显示全部楼层
liuhongzhang 发表于 2020-4-10 10:281 f( c8 d: ?( Z3 M
可是,人家是临床,人家高考比你分高所以你才到公卫。即使再退一步,即使公卫有处方权,医院为啥不要一个 ...
8 [8 }$ s* k% c# c& W
我发现你很自卑,竟然国家要赋予处方权了,肯定是配套的啊,比如高考分数提上去了,学校培养方面也要相应改变的,毕业后不考研也需要规培,这一切的流程当然要相应改变,不可能赋予处方权就改动这一方面的。当你拥有法律认可的处方权,又有相应的资格证,为什么医院不要?当然如果是你这种带有偏见的人做了院长可能是不会要公卫,即使有了处方权,对吧?退一步说,即使在和临床竞争一个岗位存在有偏见的医院就是不要公卫,那也没关系啊,难道全天下的中国医院都不要公卫来执业,你觉得可能吗?而且如果一个毕业名牌大学的公卫和普通临床竞争,又都可以做事,法律都认可,我不相信,那个院子脑子有问题,不要法律认可的能力强的公卫,随着时间的推移,后面肯定会越来越多的接纳公卫来行医。

liuhongzhang 发表于 2020-4-10 11:16:00 | 显示全部楼层
一个低调公卫人 发表于 2020-4-10 11:01
( p8 j/ h8 r0 T6 @$ O5 k* V2 d我发现你很自卑,竟然国家要赋予处方权了,肯定是配套的啊,比如高考分数提上去了,学校培养方面也要相应 ...

0 d% y( P. j; C! X7 _我不自卑,我以公卫人为豪,你说的这些在很久前都存在的,我记得我老师跟我说过他们当时读书的时候,公卫还能考到临床,也就是说在原来公卫就是可以当医生的。按照你说的,国家给予一切配套,那么你这不就是将公卫临床化吗?那么原来公卫 的工作谁来做呢?现在公卫不能当医生是经过改革的,公卫的本身定位就是疾病预防而且不是临床治疗。如果政府给予公卫处方权不相当于变相扩大临床医生规模吗,那如果扩大临床规模为啥非要那么麻烦允许公卫医师执业,直接让临床多找点不久可以了吗?而且,临床大四进医院实习一年,学习治疗,人家的专业核心课是内外妇儿,公卫的核心课是三大卫生流病,我承认公卫的学生早基础临床课程会比一些临床学的好,但是临床大四在医院实习,你却在学习非临床的专业课程。。我认为即使名牌大学的公卫学生在毕业也难以比得上普通学校的临床学校的临床知识吧。毕竟公卫实习在cdc而不是在医院

xavi 发表于 2020-4-10 11:24:40 | 显示全部楼层
努力做好公卫人 发表于 2020-2-28 11:42. M( D/ B; r, a/ j
发光发热?只能束手束脚吧,在疾控有时你会发现你的同事甚至领导都不是专业人。没有一定临床经验何谈预防 ...
5 X* w2 }3 y8 y9 f# Q
疾控目前就像混体制

一个低调公卫人 发表于 2020-4-10 14:52:20 | 显示全部楼层
liuhongzhang 发表于 2020-4-10 11:16% \- H. K* g( c! M9 v& D+ x- M6 D
我不自卑,我以公卫人为豪,你说的这些在很久前都存在的,我记得我老师跟我说过他们当时读书的时候,公卫 ...

% Z" ^5 C2 Y+ X* k; i# e目前的公共卫生,我一点都不自豪,已经没有什么希望了,守着这份闲事,搞份副业,管它疾控事业,谁爱搞就搞

Murat 发表于 2020-4-10 20:04:49 触屏版 | 显示全部楼层
说的精辟  上面的领导想给 但是损害了那些人的利益就阻止预防医学恢复处方权   如果这次疫情还不改革恢复处方权 我就要改行    让其他专业的干吧  反正现在的社会不需要预防医学生  反正人人都能干我们要做的事我们的存在就没有必要了

liuhongzhang 发表于 2020-4-11 08:44:29 | 显示全部楼层
一个低调公卫人 发表于 2020-4-10 14:525 N) v$ b/ O- C7 Q9 {/ K3 K
目前的公共卫生,我一点都不自豪,已经没有什么希望了,守着这份闲事,搞份副业,管它疾控事业,谁爱搞就 ...
. _6 r' ~( p# I7 z3 R
我尊重你的立场跟想法,我也希望公卫能得到更多的重视,所以公卫体制必须要改革,但是就事论事,我认为光靠给予公卫医师执业是不能让公卫复兴的。祝好$ z1 d" s5 ]) o2 f: m- v* e