公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 倏诺

[讨论] 尴尬呀

楼主| 倏诺 发表于 2020-2-10 16:56:04 | 显示全部楼层
315428599 发表于 2020-2-10 16:32& M6 I/ Y) m8 F+ @  a$ F  g
到现在中国疾控中心针对全国病例的数据分析还没弄出来吗?作为内部资料打击学习一下不行吗?就不能有点自己 ...
3 n/ q. P% h/ k. V. s2 p
其实我觉得流行病学的角度分析出来的新东西,该出来的东西都出来了,目前来看更多有价值的东西主要出自于各研究机构和医疗领域专家,医疗感染领域的声音都比我们大(华山医院张宏文)。

flymds· 发表于 2020-2-10 17:45:22 | 显示全部楼层
说的很好,不是一昧的批判一无是处。

湘江水逝 发表于 2020-2-10 20:21:55 | 显示全部楼层
完全同意楼主,再补充一下个人的看法。# y5 i  J0 ^6 B6 I; M3 n8 d' {
+ G) x% \5 x  m
1、我个人觉得本科完全没有必要设预防医学专业,但是本科的临床医学或者说医学专业也要相应地增加流行病学、卫生统计学和三大卫生学的内容和课时。
. e4 ^5 f, _; C  L" g# B6 @: ~; k0 [+ q
18岁,高三毕业的孩子,要分辨临床医学和预防医学,真的太难了,而预防医学目前99%的学生是调剂来的,第一志愿报临床没有录取的还算好了,最怕的是那种综合性大学本来报理工科或者金融被调剂过来的,极大地影响生源质量。- `- p4 _" \! S( ]- H

' I1 Z( A  M9 l5 [# k% u2、就业的尴尬,说“公共卫生范围很广,什么都涉及”,其实反过来说就是什么都不涉及。是的,本科阶段什么都学,基础医学,临床医学,三大卫生的劳环卫可以去安监环保,营养可以去市场监管出入境检疫,但是问题是,各个领域都有自己的专业,自己本专业的学生都还消化不掉,怎么可能来要公卫的?7 d" o- v4 T3 ?0 W4 V1 p
: w5 e8 G8 e  O2 P4 _& ~' s6 l
3、制度的尴尬,就像之前收到的一篇来自医院公共卫生科的吐槽描述的事实那样,而楼主说得太到位了,这个尴尬进一步导致了公卫人的专业不能得到充分的发挥,也导致基层疾控和医院的公卫科“里外不是人”,同时面临几方的压力。; u5 o2 j( `0 t. v
( w$ G0 C" ~1 t, U

markewhite 发表于 2020-2-11 04:01:28 | 显示全部楼层
phz 发表于 2020-2-10 15:28
1 v( {3 L5 i5 }2 X! Z基层疾控人表示很憋屈,就像是卫健委下属打杂的机构,杂事多,各种人,累的累死,闲的闲死,忙完了功劳都是 ...

3 N; e( s- i# X" `* T4 n什么叫像是打杂的,你就是打杂的啊!

zhaibulin 发表于 2020-2-11 07:37:13 | 显示全部楼层
markewhite 发表于 2020-2-11 04:017 e, R0 G0 O+ G7 c, I  K4 d' E
什么叫像是打杂的,你就是打杂的啊!
0 R- [; i4 g) ^# y, F( z
打杂的飘过

408193648 发表于 2020-2-11 21:30:47 | 显示全部楼层
医学最边缘化的学科

zhl67631290 发表于 2020-2-12 10:55:48 | 显示全部楼层
说得好!!!!!!

刘胖胖 发表于 2020-2-12 11:12:05 | 显示全部楼层
markewhite 发表于 2020-2-11 04:01& I3 t$ _! i0 ?( M$ W2 |
什么叫像是打杂的,你就是打杂的啊!

4 d5 f5 B- F# {5 ?' s您这小子,我怎么在哪都能看见你呢!!!哈哈哈哈

markewhite 发表于 2020-2-12 13:00:52 | 显示全部楼层
刘胖胖 发表于 2020-2-12 11:12
! ]+ s1 B( U! t4 T+ d* j, Q您这小子,我怎么在哪都能看见你呢!!!哈哈哈哈
) G5 Z" P/ ~0 z
目前在家办公,实行AB角,正好有时间来论坛

山里大闲人 发表于 2020-2-12 15:07:10 | 显示全部楼层
没啥尴尬的  刚开始 院长 就告诉我们 这五年都干啥学啥课  然后书记 强调了 我这学校这专业 就是面向基层的   也是五年 看看人家五年 再看看自己五年  最后还是闭眼吧