公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验] 记2019年一次深圳事考的惨痛经历

wf911112110 发表于 2019-12-18 21:04:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      本人参加了2019年6月深圳市福田区事业单位专业技术人员的一次公招考试,本次报考的是该区某中学的校医岗位。本人通过自身的努力已经顺利通过笔试、面试和体检。正常来说,走到这一步还剩下政审和公示,只要没有犯罪记录和不良作风问题的话基本就是上岸了。然而事实却非如此,历尽千辛的我走到这一步在福田某中学的“深水区”被淹。最后也因自身不了解“散水”规则而摔在该学校的考察阶段。
' S% b- C8 K9 j+ G  ^      本人是一枚良民,无犯罪记录,也无不良作风问题,在学校也一直是三好学生,性子比较单纯。8月初体检合格后,按要求提交复审材料,同时办理档案调动。临近开学接到来自某中学的人事科主任肖的电话,说学校前任校医已离职,开学急需校医让我无论如何都务必先到学校帮忙;另外好心建议先不要离职,利用我的名义返聘一名退休老校医过来代岗一段时间(直到我的个人关系办好为止)。本着“助人助己”的心态,本人还是在未离职的情况下前去该校帮忙了。没做过校医一直以为那是一个很清闲的岗位,直到自己上岗才发现这块骨头真的不好啃。
5 U5 u1 q+ P1 L3 i8 {# P1 s! O) ?      总体来说校医工作包括以下几部分的内容:校医门诊(常见病的诊治、突发事件处理、师生健康相关问题的咨询),师生体检及保险,食堂卫生监督,学校环境卫生(包括课室微小环境、课桌椅、灯光、厕所等),传染病的疫情监测与预防(包括学生的免疫接种、晨检、疾病上报等)。看起来很简单,其实很琐碎并且很多都是处理不好会影响很大,所以每天到校的日子都是既忙碌又忐忑。
. G% v" Z% l3 o# J% `. w      老校医到岗后我就每周回校上班2-3天,其他时间都在原单位上班。老校医是个已经退休1年的老太太,性子急、做事倒是挺麻利的,比较擅长现场处置类似骨折等突发事件,但电脑工作就比较费力。而我刚好与她互补,同时我又不能一直呆在学校,所以我们俩的合作就是我远程操作电脑部分的内容,现场很多工作就是她负责。本学期是校医一学年的工作中最忙碌的日子,每天都有收不完的文,和干不完的工作。所幸我俩默契合作,虽然都很累但也算是把大部分重要工作完成了。这3个多月我感觉自己就好像陀螺一样,不停的旋转,很多时候累的不行的时候就安慰一下自己,再熬一下等政审考察搞完,公示之后就可以解脱了。但没想到的是经过这么长时间的努力,最后得到一个不合格的结果。% v" X: S- O# \7 f5 c, p& R
      2019年12月13日下午三点在领导班子通报的会议上告知了我他们的考察结果是“不续聘”。当时的我挺懵b的,没弄明白这个结果是什么意思?因为我还没入职,也没有和他们签任何劳动合同,哪来不续聘之说。会上我反驳了,问为什么认为我不适合此岗,结果那些个领导指出的问题要不就是无中生有,要不就是实际与事实根本不符,一句话就是人家不想要你了随便给你找了一些茬敷衍你。事后我很不服气,将会上的问题梳理成文,并将实际情况一一作了解释,给正校长发了一封邮件。! Q2 {9 P  z0 J- R' R9 t
      12月16日早上上班的时候我直接找了正校长,想咨询是否上次通报的结果已成定论,我打算如果已成定论的话,我就直接去教育局申诉。结果一见到校长,她就说没时间准备要开会,不过已经读了我的邮件,也很重视我反馈的问题,学校已经成立调查组去调查了,让我回家等电话通知。结果就这样把我打发了,后来我细想了一下这个举动很大可能是一种敷衍和拖延策略。因为她并没有告知我调查组有哪些成员,准备如何开展调查,何时可以得到调查结果。而后来我再信息询问都没得到回复。( I5 q% W$ |1 O/ z. e
      12月17日早上办公室主任在QQ给我发了一个信息,说感谢我这段时间的辛苦付出,再见!然后就把我移出学校的QQ及微信群了。然后我问她是不是调查结论还是没有改变,她回复让我继续等人事科主任的通知。那天我拨了好几次人事科主任的电话但他一直没有接。后来迫于无奈我就发了微信问他,回复是请示领导后再说,继而又无音讯。% s( d/ d; j! ?* j  ]. g5 Z
      12月18日下午人事科主任回电说经过调查后仍然维持原来“不续聘”的结论,对我的情况表示遗憾。
2 M7 z% @+ h, p; n- d2 `6 @; v      程序没办完直接让考生上岗3个多月,利用完直接给人一个不合格的考察结果让你滚蛋。在一个改革前沿的特区城市,利用完就甩锅的所谓”品牌中学”的人事手段,真的让人大跌眼镜、匪夷所思。事后有人告诉我,学校这样的考察结果有几个原因:一、背后小人作恶多。而让我意外的是,这个人还是和我合作最多的人。和我在一起的时候总是对我说我各种好,背后不断的和领导强调我的临床经验不足。人前不停的说自己做了很多事情,说自己多尽责,并把我们俩合作的功劳都自动归她,而出错的事情都甩我身上了。我也不知道自己什么时候成了一个免费的背锅侠,而她则成为众人心中最完美的校医,众人都希望挽留她继续做下去。刚知道这个事情的时候我其实还是不愿意相信的,因为我觉得她真的很真诚,不过事后我知道临聘校医都有1w5的工资时我就相信了。自古有云,人为财死,鸟为食亡。这个也不是没有道理的。二、听说每个进该中学的老师都要疏通一下关系才可以顺利办好入职手续。恕我愚钝,出了结果才发现这个社会大染缸的“散水”准则。! q9 N4 a( ?* w& `4 o/ ~
      从来没有想过一个小小的“校医”岗位都可以折腾成这样,也没有想过人性是如此复杂,更没想过一个小小的公立中学都可以这样明目张胆的腐败,让人震撼。另外,此次考察存在很多不合流程的地方:⑴如招聘组织单位没有按要求再规定的时间内完成考核。公告注明是30天内完成考察,而我们8月初体检,11月底才开展资料复审和现场考察。⑵如用人单位的考核流程也不合要求。教育局发文给用人单位进行考核,考核方式包括实地走访或电话访谈考生现在所在的单位,同时和被考察者进行谈话。某中学根本没有按流程开展,直接告知我一个“不续聘”的结果;⑶又如考生考试流程未完成,人事关系没办好直接要求考生上岗,且不签劳动合同等等都是存在很大的流程漏洞的。4 z7 ^! m  m, V9 w( x

" v. r1 ?5 `4 `+ G9 K最后,给后来者一些忠告:
& Z0 f( n3 e3 Z9 r0 L1、考公务员比事业单位公正,即使是沿海发达城市的事业单位也是包含阴沟与暗礁;
' m) v9 h2 o( d! Z2、如果考深圳的校医,记得避开中学,听说小学老师单纯多了;
% @; P# j. ?6 E; d3、如果考上了,没有办好手续前要不就直接离职上岗要不就hold着,别让人代岗,代着代着就没你什么事情了;
1 |# y' n0 [4 d8 }( y+ P8 K4、深圳校医不好当,大部分学校都只有1个校医,面对1000多号学生,稍有不慎容易出事。而且现在的孩子体质比以前差,家长都很宝贝,遇到一些事情处理不好容易带来很大的影响,报考前三思后行吧。特别是公卫专业的,一个公卫专业的校医过得真的会忐忑,因为校医室也是一个小门诊,处理不好容易出事。
# S& e" c# `; w/ P2 _

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

flymds· 发表于 2019-12-19 09:54:08 | 显示全部楼层
加油

CN小年 发表于 2019-12-19 10:10:48 触屏版 | 显示全部楼层
一般考公类不都是考察体检到最后公示后才去上班吗

sonic 发表于 2019-12-19 10:13:39 | 显示全部楼层
不明白楼主为什么不去教育局申诉

开始努力了 发表于 2019-12-19 10:15:24 触屏版 | 显示全部楼层
没去教育局反映吗?报到通知是几月份拿到的?

浪子林 发表于 2019-12-19 10:33:11 | 显示全部楼层
妥协了吗?

开始努力了 发表于 2019-12-19 10:50:58 触屏版 | 显示全部楼层
反映情况也别去教育局了,组织部门是区组织部。公告里考察包括资格复审和考核,资格复审应该没问题。考核这个公告里也没要求必须来学校干30天活让他们考核,大部分人都是公示后接到正式报到通知才报道上班的,这一批招聘录取了很多人,你这个属于提前来熟悉工作岗位,如果其他进入考核的人没有和你一样提前来上班让他们考核,反而进去录取公示了,该学校反而以你熟悉岗位期间的表现为理由考核不合格,建议去要说法

开始努力了 发表于 2019-12-19 11:03:20 触屏版 | 显示全部楼层
快去反映,看到文章我特意去福田区招考专栏看了,公示了其他系统的,教育系统的还没有出来,还有机会!!!

楼主| wf911112110 发表于 2019-12-19 11:12:59 触屏版 | 显示全部楼层
我去组织部投诉了。但不知道结果会怎么样。

开始努力了 发表于 2019-12-19 11:29:36 触屏版 | 显示全部楼层
wf911112110 发表于 2019-12-19 11:127 q% M; @4 k8 z, r* u" E" J- _  F
我去组织部投诉了。但不知道结果会怎么样。
; q; N' h, U5 a
可以咨询下所属系统部门考生考察情况,大约什么时候出公告,多关注网站。如果留有证据的话可以反映情况,毕竟招聘组织方还没有正式向你反馈,通知你考察不合格,对吧。用反映代替投诉…