公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[防保科] 门诊、医技、检验科病人传染病怎么管理

245633587 发表于 2019-12-12 15:53:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问各位论坛的前辈,怎么管理门诊、医技科室、检验科的传染病病人4 n6 Y! X  _9 P- h: P
比如X光室或CT室拍到肺结核,检验科检出梅毒双阳的病人,大多数的门诊病人依从性很难做,检出之后没有复诊,所以没有报卡. D, V: V' d" p  O7 d
请问大家是怎么管理这部分的呢?
lvlv098 发表于 2020-3-2 21:55:18 | 显示全部楼层
诊断传染病是需要依据支持的,报卡是要有医生诊断了才报,参考传染病信息报告管理规范和现行法定报告管理传染病诊断标准汇编,达不到诊断标准不下诊断怎么能报呢?一旦下了诊断就要追卡。梅毒特殊些需要有专家会诊意见诊断了才报病。

楼主| 245633587 发表于 2020-3-3 09:25:39 | 显示全部楼层
lvlv098 发表于 2020-3-2 21:55' e0 c6 w6 N1 L* i
诊断传染病是需要依据支持的,报卡是要有医生诊断了才报,参考传染病信息报告管理规范和现行法定报告管理传 ...

/ h( z, H% b+ d医生也需要辅助检查结果的支持,有时候门诊医生开检查单给病人检查,病人检查完就走了,医生也不知道检查结果,这样子可能会有一些漏诊的病人,这部分病人要怎么管理呢

沉香、屑 发表于 2020-3-3 09:41:58 | 显示全部楼层
我们CT室如果发现有疑似肺结核,会通知我去报卡和转诊;检验科会有阳性反馈单,定期收集留存,不报卡。

冰雪汀洲 发表于 2020-3-3 10:27:14 | 显示全部楼层
医生在怀疑可能是,在开具检测单之前就可以先收集病人的信息啊,到时候结果出来了,病人不来也可以报卡啊$ Q2 c3 v0 B# y. B- R4 Y

楼主| 245633587 发表于 2020-3-4 08:09:32 | 显示全部楼层
冰雪汀洲 发表于 2020-3-3 10:27! @4 Q* H) Y1 H; c5 e
医生在怀疑可能是,在开具检测单之前就可以先收集病人的信息啊,到时候结果出来了,病人不来也可以报卡啊
" J0 {& Q6 S1 t: F6 s
目前我们医生也是建议这样做,但是很多病人也不配合或者不提供信息

楼主| 245633587 发表于 2020-3-4 08:10:59 | 显示全部楼层
沉香、屑 发表于 2020-3-3 09:415 {0 A( O9 O; N) H$ x
我们CT室如果发现有疑似肺结核,会通知我去报卡和转诊;检验科会有阳性反馈单,定期收集留存,不报卡。

8 @1 x5 I1 w6 C- N那请问病人信息怎么收集呢?

静若繁花 发表于 2020-5-8 10:58:57 | 显示全部楼层
6 j% Y) J! P# W9 K" l$ ]  p# p% p' ?9 e4 ?# F* Y- e- [
传染病管理执行的是首诊医生负责制,为了防止传染病漏报和迟报,给您几点建议:1.最好申请上个传染病管理系统,上报、漏报、迟报以及统计分析一步到位。2.完善就诊患者信息登记,即使有阳性需报卡的也不至于没信息。3.建立阳性监测群,发现阳性防保科加强督导。
/ ^% b3 ^; k2 o* v! G! F有不到位的情各位老师补充!

lvlv098 发表于 2020-5-19 13:38:41 触屏版 | 显示全部楼层
[quote]245633587 鍙戣〃浜

2525ling 发表于 2021-2-19 10:18:05 | 显示全部楼层
可以建议医院实行电子病历系统,患者来挂号就诊时,就能收集到基本信息了,结合传染病、慢病管理系统,患者不来复诊也可以报卡,电话通知转诊,查漏报、统计分析也方便。