公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 麻烦大家来说说在疾控的大型调查工作里遇到过的问题和解决办法、经验吧

世间渺小之物 发表于 2019-12-6 20:09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
调查例如居民健康素养监测,慢病调查等等等等。不限于工作层面或者技术层面。4 r( r; U) ?: S4 d6 k+ q1 ?/ ^/ Q
楼主毕业的本科学渣,刚进疾控还在哪哪都不知的时候,被借去做调查,然后陷入了无限的查资料、工作、懵逼三连中。/ `2 m: o- w4 I7 Q2 `
想要个比较真实的家庭户数据,大家会告诉我“人太多,我们忙,没有办法给你”;那问“空户多不多”,得到回答“我问问”(这种还好)、“不知道”(?)、“大概不多”。体谅确实基层工作不容易,用报上来的抽完样,进行下一阶段时,会得到“不好意思哈,抽到的点除掉空户实际户数比报上来的少”,“少多少?”,“800多户”(一共报了1000户啊!?)
) n: ~; x% {. Z$ ]* }_(:з」∠)_但是作为新人,又没下过基层不了解工作流程和情况,我也不敢说就得真的去挨个摸底,怕确实有地方工作任务重,或者没办法摸,我在这瞎指挥脱离现实给人家添太多麻烦。。每天宛若惊弓之鸟,表发来前啰啰嗦嗦交代,表发过来后问东问西核查。

评分

epiman + 88 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

yxz 发表于 2019-12-9 14:48:46 | 显示全部楼层
哈哈,终于用扣扣登录上来了,之前在微信平台上面回复,抽样的时候多和下面的乡镇卫生院沟通,协调出能够配合开展工作的村子(村医)作为调查点。

yxz 发表于 2019-12-9 15:10:28 触屏版 | 显示全部楼层
yxz 发表于 2019-12-9 14:48
2 u, A; v: {- m( C& Z: a! b哈哈,终于用扣扣登录上来了,之前在微信平台上面回复,抽样的时候多和下面的乡镇卫生院沟通,协调出能够配 ...
! c3 x9 \6 L% {) |( E7 D5 Q8 f
至于楼主所说的情况,以我去年参加的项目为例(同第一次),我们采取的是本区→乡镇社区→村居委会→调查户的模式,首先填报乡镇社区及人口数,抽出所需的3个乡镇or社区,然后3个乡镇or社区抽取6个村作为调查点。这个时候就需要进行协调,向上,沟通好若抽取调查点依从性较差,可以进行重抽,向下与乡镇社区协调好依从性好的村(村医)or居委会。由于我们只需要样本量600,6个调查点各100人,按2-3一户的算法准备45户为主要调查户,再准备10-15户作为备选调查户,以备不时之需。

评分

epiman + 50 热心回复坛友问题:-)

yxz 发表于 2019-12-9 15:12:06 触屏版 | 显示全部楼层
yxz 发表于 2019-12-9 15:10
/ A0 W0 W, {3 J% D% P至于楼主所说的情况,以我去年参加的项目为例(同第一次),我们采取的是本区→乡镇社区→村居委会→调查 ...

! t5 t$ j) q8 \4 e- `补充一下3个社区乡镇抽取共6个调查点(社区2个,乡镇4个)

sy5656119 发表于 2019-12-10 11:01:23 | 显示全部楼层
yxz 发表于 2019-12-9 15:10
, Z3 N5 x& A, b1 P7 ^+ a) a+ f至于楼主所说的情况,以我去年参加的项目为例(同第一次),我们采取的是本区→乡镇社区→村居委会→调查 ...

3 A, Z- o" ?9 N5 m/ U! H我记得我学的内容说,不能重抽,要随访三次,三次不同意算资料缺失

楼主| 世间渺小之物 发表于 2019-12-31 16:58:14 | 显示全部楼层
yxz 发表于 2019-12-9 15:12
1 t6 ^- {* L" j$ [4 N- L( ]补充一下3个社区乡镇抽取共6个调查点(社区2个,乡镇4个)
( {( V( Q# {, w" D
忙昏头了,忘记回。根据你说的琢磨了下重抽的标准,帮大忙了

楼主| 世间渺小之物 发表于 2019-12-31 17:02:38 | 显示全部楼层
sy5656119 发表于 2019-12-10 11:01( \5 L. h0 P  |; Y4 V3 M5 I0 l
我记得我学的内容说,不能重抽,要随访三次,三次不同意算资料缺失
* d# Q* T- o: y" _2 H& F+ T
理论上这样更好,不过实际还是很难办到的。我是用PPS抽样,抽完乡镇抽村级的抽样单元时候,一个750户的点很可能合并了十多个村,或者有的社区拒访率高到70%多,只能重新抽点。不过抽完点确定调查对象之后就是提前联系做工作,入户三次不成算作资料缺失。