公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chenziqiangNB

[分享] 一个工作五年半的公卫人工作感想

LX2222 发表于 2019-11-29 17:10:54 | 显示全部楼层
大实话  穷是真的穷

双鱼未眠 发表于 2019-12-4 10:15:54 | 显示全部楼层
好真实!
( a& N) y: v4 ~& O  S同样是才进校园时见识浅被忽悠着预防多么高大上又可以考临床研究生。。。1 Y) i, W# J1 _/ m
跟你同年毕业你怎么比我早一年考中职?

楼主| chenziqiangNB 发表于 2019-12-4 15:41:36 | 显示全部楼层
双鱼未眠 发表于 2019-12-4 10:15
. Y9 ?# \" W$ L% v0 n好真实!! m6 g0 ^0 ~6 L% Q: b
同样是才进校园时见识浅被忽悠着预防多么高大上又可以考临床研究生。。。  q$ R4 X9 ]9 k/ Y4 E+ t- N" e
跟你同年毕业你怎么比 ...
4 E# F9 \% Y4 t, K
部分偏远艰苦地区可以提前考试。聘职称必须要到年限。如果年限不到,单位是不会聘的。

一缕阳光 发表于 2019-12-5 16:20:30 | 显示全部楼层
写的很好,顶一个

睿夏暮雪 发表于 2019-12-5 16:29:22 | 显示全部楼层
chenziqiangNB 发表于 2019-11-28 20:171 |# F2 s: x1 s
工资确实不高,可以说略低,因为物价很高。回来哭倒没有,哈哈,不过我跟他一样,也是结婚了,回家再找 ...

5 K) F, A$ D  A% g! v人随形走吧,改变不了什么就尽力去把当下的生活过好,朋友现在心态生活也很好,有了小宝宝,有了家庭,有了牵挂,工作顺利,老婆孩子热炕头,也很美满啦

那晚晴天 发表于 2019-12-6 09:06:39 | 显示全部楼层
写的很好,湖南老乡,我及时某县区疾控的,很茫然,弃之无勇气、拾之心不甘!!!

公卫人在卫健局 发表于 2019-12-9 12:01:21 | 显示全部楼层
楼主讲得好真诚!!!看到这里觉得自己也好难,家里很穷,父亲早逝,还有一个弟弟要供他上学,现在在一个县级CDC工作,月工资三千,年终绩效说是6万,却也不能保证,拖拖欠欠总担心发不下来。在小城市里,目前吃住都在单位,悲剧的是找了一个同为预防医学的男朋友,目前在县妇幼保健院工作,工资待遇跟我一样,只是每个月比我多一千左右的补贴。两个人很艰难的存钱买房,存钱装修。偶尔想买一件高品质的衣服都要考虑好久!最难过的是,根本没有更好的去处,考公务员只能考乡镇三不限,卫生监督所和卫健局几乎不招人,现在还说要改革,怕卫生监督所和疾控又要合并。体制外就只能去体检公司或者保险公司,要么就是转行,目前来看,谁都不好,大家都缺钱。唉!!谁能告诉我预防医学的明天在哪里?

不伦不类大预防 发表于 2019-12-9 15:26:31 触屏版 | 显示全部楼层
公卫人在卫健局 发表于 2019-12-9 12:01
( s/ u4 s8 U; `: K9 Y楼主讲得好真诚!!!看到这里觉得自己也好难,家里很穷,父亲早逝,还有一个弟弟要供他上学,现在在一个县 ...

2 H* O0 E: P" F不伦不类的预防医学哪有春天 什么都不是也不配有明天

双鱼未眠 发表于 2019-12-10 16:31:42 | 显示全部楼层
chenziqiangNB 发表于 2019-12-4 15:41; _1 n# [) g3 t( B4 l; L! X
部分偏远艰苦地区可以提前考试。聘职称必须要到年限。如果年限不到,单位是不会聘的。
) U2 O1 w/ D$ p* P7 C1 ^4 x
哦哦,这样啊
# J9 p: z- ?* h2 ^. _顺便问一句,哪种相对好考一些?

楼主| chenziqiangNB 发表于 2019-12-11 08:08:48 | 显示全部楼层
双鱼未眠 发表于 2019-12-10 16:31
' _2 n9 q% }$ ?- Q% R哦哦,这样啊" Z+ E/ Q$ W8 c: `% A7 B* }' e6 l
顺便问一句,哪种相对好考一些?
9 c- p4 G- \% y7 h" r4 a
这个不太好说,毕竟需要同时考过五个的,比较才有说服力。大多数人选择疾病控制和公共卫生,其他三个选的少。根据考试大纲来看的话,健康教育的内容是最少的,书薄一点,应该是最好考的。我们这最近三年只有一个考健康教育和妇幼保健的,都过了。科目一二所有的考试类别要求都是一样的,后面两门才是倾向于不同专业。疾病控制考察对各种常见传染性疾病和非传染性慢性病等的认识,治疗,防控措施等。公共卫生考察职业和劳动卫生,毒理学,卫生微生物,营养食品卫生,学校卫生,卫生监测内容,内容范围广一些。看个人,我自己对三大卫生方面的知识点了解的多一点,以前考公卫医生的时候重点复习过,再加上对疾病了解的确实不多,所以我选了公共卫生。担选择人数最多的应该还是疾病控制,大多数人可能还是想着尽量与自己从事具体工作贴合。