公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 一个工作五年半的公卫人工作感想

chenziqiangNB 发表于 2019-11-8 15:39:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看到论坛里面很多朋友关于疾控工作的一些感受,我也写点我自己参加工作后的想法。对于前辈们来说,我是小弟,不当之处还请大家帮忙指正。也作为后来学弟学妹们的借鉴。
0 f7 X" b! t3 u9 v( R9 e$ {2 j0 q! u/ B0 B" v! q! G" e
我最早发现这个公卫人论坛是大学刚毕业,现在说心底话,还是有点后悔没有早点知道这个论坛,不然的话我肯定百分之百的相信,我现在肯定是临床医生了。我家里祖辈都是农民,也都没文化,我是家里面第一个大学生,对于我个人的职业选择,家里也没有人懂,我也是盲人摸象,很迷茫。不过世界上也没有后悔药可吃,选择了这条路就要坚持。
/ E  f+ K* E4 l: @8 U, Z/ _6 _+ `) N3 g
我是09年上大学,某西部211大学,综合水平在211里面是靠后的。当时调剂到了预防医学,我刚入大学门,我就发誓要好好学习,争取保研。到了大一的时候,我们2个班80多名同学,其中2名转到临床医学了,另外两名转到土木工程了,我在犹豫中,老师们这个时候也是担心转专业的太多,影响教学的开展,在那里讲到“预防是上管天,下管地,中间管空气,以后前途一片光明,你可以选择的机会也很多,可以去医院当医生(2010年的时候,预防专业的如果从事临床工作,确实可以报考临床医师资格证,而且也可以报考临床研究生,不受限),也可以去卫生局、海关、卫监局、疾控、检疫局等等”我一听老师这么说,心花怒放,想着自己以后选择的机会可多了。就没转。同一年级护理班有3个男孩子(因为公共课同一年级好多一起上,大家都很熟),这三个男孩子简直就是万花丛中一点绿,我们当时还笑话这三个小伙。$ ?) B( ]8 {2 U6 n, r8 Y9 O

' M2 N9 _) |" e3 A; J# h2014年毕业以后,通过公开招聘进了某西部自治区CDC,目前从事传染病控制这一块。我是初级职称,工资应发9900多,实际发到手里7500左右,公积金1200(单位还给缴1200,等于是2400)。发13个月工资,年底还有1万1的包干路费,50天探亲假。偶尔下乡,一年下去督导1个月左右,差旅费能有个五千。没有其他收入。说到工资,真不高。物价贵,一碗牛肉面要18-20元,盖浇饭都是25元一碗,出去吃更加贵,淘宝各种不包邮。海拔高,3000多米的海拔,我目前身体状况跟我高中那会比,差了好几个档次。9 f* w" W" [+ \2 Z5 u$ P- \# m2 Q
& ~7 p2 Q. S1 @( {
我家里条件也不好,就算去我湖南老家,也找不到什么好工作,我大学同学去的湖南某县级疾控,刚进去的时候拿到手2800,不过好在她是女孩子,还好一点。横向比较,我那三个护理专业同学去了我们单位对面的人民医院,收入是我的3倍。论坛里面也有一些朋友,说话比较大气,一看地方,基本上都是东部比较发达,地方财政比较好的地方;论坛里面对自己工作现状不太满意的基本上都是欠发达地区。因为是省一级疾控,跟别的兄弟省市交流机会也多,别的待遇也略知一二,待遇跟地方财政的关系非常大。有些朋友有抱怨,也不能怪他们,不是他们不爱自己的行业,有些单位工资只能勉强维持自己的温饱,如果自己老婆没有工作,还有小孩,想养家糊口,生活质量是非常低的。说句难听的话,去菜市场看到了水果你都要考虑要不要买,而我周围的医生朋友,人家讨论的是:哪个地方好玩、哪个车子好、在哪里买房,这就是差距。因为这种事,我还经常跟我媳妇吵架,我媳妇也没工作,有的时候她想吃我都没给买。在这个上面,我对我媳妇感到很愧疚。没办法,对于大多数普通人来说,人穷志短不是没有道理的。
: l1 G# Q% R% W1 a+ Y* s: f9 X; N5 t, l! J* V
再来谈谈工作的事情,疾控地位低是事实,哪怕你自己再看得起你自己,你在领导那里还是感觉有点像鸡肋,疾控领导的地位在整个卫生系统也是排名倒数。干活出了应急的事,第一个想的是你,但是平常提拔有好处的时候,选择性失忆。整体来说,要混出成绩还是很困难,疾控工作专业性不强,属于医学和社会学交叉的学科,需要懂一点医学皮毛,但也要懂如何沟通,需要沟通的工作比较多,也需要一定的文字功底,因此情商远比智商重要(PS:论坛里也有唱高调说专业性很强的。不可否认,预防医学的二级学科确实有一些需要很专业的知识,但那些基本上都是属于省级、国家级科研院校等少部分科研人员的事情,大多数疾控尤其是基层所从事的工作在专业性的要求来讲是不高。我们专业里面有一门课叫卫生统计学,我们要看大多数,不能用少数人群来形容大多数人群的现状)。中层干部(各个所、科长)拿的是职称工资,但是又要担任职务,指挥一个科所的总体工作,很不好干,天天琢磨怎么提高经费的执行率,都得按照财务的相关规定。科室人员不好管理,年轻的相对来说比较听话,领导安排吩咐的活基本上能完成,资格较老的一部分人不听科所长的话,领导安排的活,一句话:“我这个也不会,那也不会,你让小x去完成吧,他们年轻”,科长也拿他们没啥办法,科长也要考虑团结老同志。但是工作必须要完成,所以各个科室都不同程度存在“能者多干,鞭打快牛”的现象,“你会你就多干点”。“这也不会,那也不会的”这些人反而清净。在这种情况下,科所长只能天天给年轻人打鸡血,“小伙子,你们还年轻,不要混,好好干活,以后有前途。”年轻人听多了,做得多了,因为经验不足难免出错,会被骂,再加上受那些“混的人”的影响,慢慢也就麻木了,也就变得油起来了。单位有好处的时候,比如分周转房的时候,竞聘职称等等各种优先考虑的标准还是谁混的时间长,而不是你干了多少活。干的活杂,不好量化评价,领导的个人喜好成分很大,往往都是平常爱拍马屁,老好人得利。
; O7 c8 [) m$ N
0 d+ [3 c! U4 A疾控事业毕竟是公益性的,不是以盈利为目的的,性质就决定了:选择了这个行业,就不要想着发财。大家在论坛里也不要互相喷,要互相包容,每个地方情况都不一样。条件好的地方的朋友,应该庆幸,你们既实现了自己的目标,也为广大人民群众服务,是个好事。条件差的朋友,也不要自暴自弃,现在选择的机会很多,年轻的朋友们可以积攒知识和实力,有更高的平台,可以过去。都是为人民服务,平台越高,越能实现你的个人和社会价值。1 I& ~4 A9 G* P# }( ^5 n0 ~$ P$ n
& S( z- o* k! I9 P) _+ j5 Y
我个人的展望:今年中级考试四门平均78分,过了,顺利的话,2020年3-4月份应该可以评为中级职称了,涨个900来块钱工资,假期多10天。以后升副高要排队,说不定退休都不一定能评上副高,这些都不多想了。领导安排的工作要尽力去完成,毕竟要对得起国家发给我们的工资。作为一个农民的孩子,家庭条件又差,现在成了有编制的正式工,老了以后还是有保障,不会饿死,相比家里祖辈面朝黄土背朝天,我觉得这是我个人的进步,我要学会知足,毕竟比我混的差的还很多。人的欲望一旦让其泛滥,是无穷无尽的,那样每天都会过的不开心。只有心平气和,心情才能愉悦。现在我媳妇也在准备会计考试,希望拿到证找工作待遇好一些。虽然眼前经济很紧张,但我相信,再过个四五年,我们一切都会好起来的。

评分

hdjklzc + 20 很真实,心态很好!有正能量!
Leo_chen + 20 大实话,感谢分享
aqlinglin + 5 积极发布原创帖子内容,再接再厉!
山里大闲人 + 50 多说说,很有用
epiman + 200 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

maming101202 发表于 2019-11-8 15:53:21 | 显示全部楼层
内蒙的朋友?

sunflower324586 发表于 2019-11-8 15:55:45 | 显示全部楼层
都是大实话,很棒!

楼主| chenziqiangNB 发表于 2019-11-8 15:57:34 | 显示全部楼层
maming101202 发表于 2019-11-8 15:53+ |, B  B7 n, Y& u( x% \: J3 u# [
内蒙的朋友?
5 i" j  Y$ y. v/ |
不是,哈哈,(自治区,西部,高原、日光城、),你猜?

Pro 发表于 2019-11-8 16:04:26 | 显示全部楼层
写的好看 都看了好几遍了  顶一个   

楼主| chenziqiangNB 发表于 2019-11-8 16:09:44 | 显示全部楼层
Pro 发表于 2019-11-8 16:04
( [9 y/ r3 H9 @2 C1 g* j  A! o9 K写的好看 都看了好几遍了  顶一个
/ f3 q( g6 Q$ c% o! a! C- p
哈哈,谢谢朋友支持!

SuJJ1993 发表于 2019-11-8 16:12:34 | 显示全部楼层
西藏的朋友???
4 Q* ?: [3 r/ F0 L) V5 \

楼主| chenziqiangNB 发表于 2019-11-8 16:19:07 | 显示全部楼层
SuJJ1993 发表于 2019-11-8 16:12$ c( P  y& U6 E
西藏的朋友???

9 w/ Q# `& Z; _5 M7 t% U2 tyes!猜对了,加鸡腿。

epiman 发表于 2019-11-9 00:58:22 | 显示全部楼层
写得很好,转载到公卫人网公众号上了。

楼主| chenziqiangNB 发表于 2019-11-9 01:14:12 | 显示全部楼层
epiman 发表于 2019-11-9 00:58
0 [+ y+ S' o  j: G写得很好,转载到公卫人网公众号上了。
) c/ J1 }. ?& E+ p5 W+ u
谢谢管理员。