公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[执业医师] 执业医师备考分享

616604959 发表于 2019-9-27 14:59:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前几天执医考试的成绩出来了,顺利通过了~也很感谢公卫人上的同学、同行等的经验分享,让我少走了很多弯路!本人2018年毕业,现在江苏某县疾控工作。8 z3 _, W( k/ B& A; R5 a) I
先说说实践技能考试吧。我大概是报完名才开始准备复习的,但其实从报名到实践考试也有四个月左右时间,真的认真复习的也就两个月。虽然说实践技能的通过率挺高的,但是由于内容大多比较多而陌生,细节特别多,所以准备起来还是有一定难度的。
% Z% C2 E2 [  {  }+ R# F首先就是买教材了,我买的是官方推荐的人卫版的教材;其次是弄清楚考试的题型,考试大纲,占分比;最后就是一定要注意细节,因为真的考的很细,不注意细节的话分就不会太高了。案例分析的话也是细节很重要,因为很有可能你抽到的题目很偏,在考试前一定要多加一些群,如果你很幸运不是第一场考的话,考完的小伙伴会在群里分享抽到的题目,很可能等你考的时候抽到一样的题目,所以一定要看,然后在书上找答案,因为很多题目真的会考的你完全想不到。
& B6 _4 T" |2 V/ o再说说笔试,我是实践通过以后才准备笔试的,如果时间充裕的小伙伴,建议在三四月份的时候看一些,因为笔试的内容真的很多!教材的话我也是买的官方推荐的人卫版的,个人觉得还挺好的,因为是按照考试大纲编写的。先来说一下专业课,本人没有参加过考研,毕业那年参加了几次疾控的招聘考试,所以三大卫生、流病和统计学的还可以,执医考试前也没有花太多的时间看,基本上就是把协和的题做了一遍,书看了两遍,然后我毒理不好就多看了两遍,还是有很多不会的。最后我涉及专业课的第三、第四单元得了118和124分。如果专业课学的不好的同学一定要好好准备专业课,因为都靠专业课拉分了!
" C2 v' E/ i6 V% {9 j% @8 W然后是临床和其他一些知识,医学基础知识和临床我都学的不好,基本什么不懂的那种,稍微看了一些生理生化,然后发现看了跟没看也没啥区别。最后我是这样的:免疫学完全没准备,真的记不住就放弃了,药理学整理了一遍,大概了解什么药治什么病,生理生化把自己能记住的整理了一下,不多,抱着能得几分得几分的心态,微生物也差不多。临床的就把一些疾病的特征、症状和用药等整理了一下。最后考试第一单元101分,第二单元105分。
% t/ v  G2 I: y/ `" X/ w6 I剩下的时间我就把妇幼保健、社会医学、健康教育等一些看了一遍,然后把自己认为能记住的又看了一遍,强化记忆,也是想着能拿几分拿几分的心态。" {- t. b9 L; h8 s2 s" t: P; D
最后说一下,本人不太喜欢题海战术,虽然我也买了题库,但是一万多道题我真的没耐心刷下去。6 O7 z/ S6 u( z4 ]5 i0 s
总的来说,要想通过考试,时间是一定要花的,我上班看两三个小时,下班晚上看两个小时(有时候晚上不想看也不看)周末就出去玩~其实每天看三个小时差不多也够了,但是一定要保证效率。
, h& z9 r. l, f4 K最后祝大家顺利通过考试!
lj940814 发表于 2019-9-27 17:12:04 | 显示全部楼层
兄弟 留给联系方式 交流下吧

楼主| 616604959 发表于 2019-9-29 08:15:43 | 显示全部楼层
名字就是我QQ号

江秀 发表于 2019-9-29 16:09:38 | 显示全部楼层
请问楼主,操作考试的通过率大概是多少,比较害怕操作考试,心理素质不好,比较容易紧张

小韩 发表于 2019-11-1 13:04:11 | 显示全部楼层
楼主真是大神!!厉害啦