公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[卫生管理] 关于健康管理师的吐槽

健康教育 发表于 2019-8-14 10:05:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   最近身边的很多人都去考了健康管理师,其中很大一部分都不知道这个证有什么用?问了就说“我也不知道,反正听说前景很不错”。我在省卫健委官网上了解了一下,报名条件医学本科以上学历可以直接报名;医学中专以上学历可以经过培训并取得结业证后报名;非医学专业本科以上学历经过培训并取得结业证可以报名。what???什么时候医学变得这么不严谨了,非医学专业交点学费,经过为期不到一周的培训就可以取得相应的从业资格了。  n: `1 B0 m/ B) V
健康管理师的课程设置基本上就是预防医学的专业课,包含统计、流行病、慢病、健康教育等,学了5年预防医学的本科生好多都找不上工作,现在这个健康管理师的横空出世貌似又在告诉我们,我们现在特别需要这类人才,甚至缺口大到需要没有医学背景的人的从事相应工作。
+ F& b: R& R- R* ^- Z- ^  可能我想的比较狭隘,这个政策的出台有它背后我个人难以顾全层面,仅是个人吐槽而已。希望还医学以专业,还医学以严谨,莫要太儿戏。

评分

epiman + 50 积极参与论坛活动!

堕落的凡人 发表于 2019-8-15 09:12:52 | 显示全部楼层
我科室74年的护士,也在考这个,而我却不知道这个有啥用

范琳琳 发表于 2019-8-16 08:31:48 | 显示全部楼层
报名都是各培训机构,演变成盈利手段了

楼主| 健康教育 发表于 2019-8-16 09:35:47 | 显示全部楼层
堕落的凡人 发表于 2019-8-15 09:12- b1 E4 \" K3 a) i# b$ u2 _
我科室74年的护士,也在考这个,而我却不知道这个有啥用
9 |, [& M& t3 i2 H. ]# k# O
我们这边也是,都是跟风考试的,没有几个真正了解这个证书的意义。如果要考还是要趁早,所有的考试都是刚开始好考,越往后越难考。

楼主| 健康教育 发表于 2019-8-16 09:37:48 | 显示全部楼层
范琳琳 发表于 2019-8-16 08:31; b2 `4 E3 L% L; S' q" ^8 x
报名都是各培训机构,演变成盈利手段了
) m! }: n, `' E+ ]& S
通过单位就可以报,有些人需要培训机构发的结业证才有报名资格。

flymds· 发表于 2019-8-16 18:28:53 | 显示全部楼层
本来想考的,放弃了。管理各屁,还不如考个注册营养师。没修学分好像要工作满五年,吐血

陈三高 发表于 2019-8-19 00:55:41 | 显示全部楼层
这个证不知道含金量在哪,去考试还一大堆上了年纪的其他从业证,更多的是那种莆田体检产业需要忽悠的证据,今年才开放了本科五年毕业的考试,往年差不多就是通过交钱给培训班来换个证吧。顺便吐槽一下:之前想说百度一下健康管理师的真题,不小心注册了某网站,然后我就接了不下五十几个电话骚扰问我要不要报班,而且自己对政策不清楚,一心只想忽悠你报班还说什么通过他们还可以得到什么补贴

堕落的凡人 发表于 2019-8-19 08:17:09 | 显示全部楼层
健康教育 发表于 2019-8-16 09:37) P1 l  n. b8 y5 a+ z6 X# m
通过单位就可以报,有些人需要培训机构发的结业证才有报名资格。

6 m, c& [5 ?4 H* P2 G9 c* }你是哪里?通过单位怎么报?我们这没有听说啊!我的坐标江西上饶

楼主| 健康教育 发表于 2019-8-19 14:23:31 | 显示全部楼层
堕落的凡人 发表于 2019-8-19 08:17" g9 k2 M' U7 g( e6 Y' O
你是哪里?通过单位怎么报?我们这没有听说啊!我的坐标江西上饶
2 R+ M8 L% y! a: I( r) e
我们是陕西西安,这个好像是地方文件,有些省份目前还没有。你可以在陕西省卫健委官网搜关键词“健康管理师”找的文件了解一下

yansongchao 发表于 2019-8-19 16:20:59 触屏版 | 显示全部楼层
含金量太低,注册营养师不错,考试难度很高