公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 食源性疾病监测

245633587 发表于 2019-7-31 08:31:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问各位,食源性疾病的定义是什么?食源性疾病是有感染性还是没有感染性?
堕落的凡人 发表于 2019-7-31 09:07:12 | 显示全部楼层
这个度娘应该都会告诉你吧!

楼主| 245633587 发表于 2019-8-1 08:05:54 | 显示全部楼层
堕落的凡人 发表于 2019-7-31 09:07+ N* s, }6 I" C* y% }
这个度娘应该都会告诉你吧!
! ~6 ?4 h3 s8 q. R% f$ C) X
想听听专业人士的意见

靛雪 发表于 2019-8-1 09:14:05 | 显示全部楼层
我个人的理解哈仅供参考& M. }+ k, b3 n( I% B
食源性疾病就是由食物引发的胃肠道疾病,通俗点说就是你因为吃东西导致的胃肠炎啊拉肚子这类的。
: O5 r7 S; c# s: y9 y4 ~之前去医院预防保健科实习过一周,基本上他们上报的食源性疾病就是食物中毒多见,吃了剩饭啊,在外边就餐回来肚子不舒服这类的,这类的一般没有传染性(比如金黄色葡萄球菌污染的食物,主要是细菌毒素在起作用)。食源性疾病引起疾病的原因是病毒 细菌或者细菌毒素,虽然现在粪口传播很少见了,但是也要注意啊,稍不留神也是会传染的。

楼主| 245633587 发表于 2019-8-1 11:15:20 | 显示全部楼层
靛雪 发表于 2019-8-1 09:143 O9 n: c2 W; S5 E
我个人的理解哈仅供参考! P3 k4 u% X, w0 Y. n2 V
食源性疾病就是由食物引发的胃肠道疾病,通俗点说就是你因为吃东西导致的胃肠炎啊 ...

2 E1 |' e' {& |$ Y1 R: M" C我们这边也是食物中毒多件,因为有报食源性疾病报卡跟传染病报卡,所以想问问是不是属于传染病

靛雪 发表于 2019-8-2 09:20:29 | 显示全部楼层
245633587 发表于 2019-8-1 11:15
  R/ P6 ^" `, l6 D) s. P我们这边也是食物中毒多件,因为有报食源性疾病报卡跟传染病报卡,所以想问问是不是属于传染病

o( K8 n8 |( \% ~% k8 c) ~# ]这个的话是不是问问前辈比较好,毕竟可能不同医院细分还是不一样的。我之前实习过的医院也分这两个,然后结核病还单独分了出来,印象里传染病报卡是乙肝居多,希望对你有帮助吧

楼主| 245633587 发表于 2019-8-2 09:32:47 | 显示全部楼层
靛雪 发表于 2019-8-2 09:20
8 ]! m9 G; s8 P4 Q3 R8 [! A这个的话是不是问问前辈比较好,毕竟可能不同医院细分还是不一样的。我之前实习过的医院也分这两个,然后 ...

; p# p' ~7 @/ b! |" T/ k$ H所以我就来论坛问问各位前辈了啊

靛雪 发表于 2019-8-2 11:26:08 | 显示全部楼层
245633587 发表于 2019-8-2 09:32
) w+ i! i2 c. }8 J& K2 l+ l1 D所以我就来论坛问问各位前辈了啊
- m4 N4 {  g; m0 V9 f6 j
那我蹲一个专业回答吧哈哈哈
2 R" P. P  l3 t( g

孙楠 发表于 2019-8-9 17:11:36 | 显示全部楼层
由食品或怀疑由食品引起的感染性或中毒性的就诊病例." U$ w1 `; _8 L" R* {7 r
1、感染性病例:有可疑食物暴露史,由病原微生物感染导致的病人,包括腹泻,可伴有腹痛、发热、恶心、呕吐等胃肠道症状的病例,也包括引起神经系统、呼吸系统等症状的病例,如单核细胞增生李斯特氏菌感染病例。 6 M4 U9 g' ~+ _0 d3 H* Y. a1 t
2. 中毒性病例:有可疑食物暴露史,并具有生物性、化学性或有毒动植物性等因素引起的相关中毒症状病例,如农药中毒、亚硝酸盐中毒、毒蘑菇中毒、菜豆中毒、肉毒毒素中毒、米酵菌酸中毒、河鲀毒素中毒等。
2 L1 E6 u8 h! G6 J

楼主| 245633587 发表于 2019-8-10 08:13:41 | 显示全部楼层
孙楠 发表于 2019-8-9 17:112 c3 a. i7 u) k
由食品或怀疑由食品引起的感染性或中毒性的就诊病例.
! O1 j1 }6 g6 W' M% V1、感染性病例:有可疑食物暴露史,由病原微生物感染 ...
5 l2 U1 X3 N& |# V6 v- I
感染性或中毒性,谢谢了