公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[中级职称] 2019年疾病控制中级考试心得

269564806 发表于 2019-7-26 14:19:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      2019年的疾病控制(包括公共卫生)中级考试6.1号开始,上午考2门,下午考2门,一天结束。每门满分100分,60及格。今天(7.26号)开始可以查成绩(一般都是考后2个月左右可以查成绩)。查成绩前心里慌得不行,成绩跳出来的时候可算放心了,最低分71,最高82。分数虽不高,但还是想给后面考试的人提供点参考建议,所写心得仅代表我个人想法,有需要的可参考。下面进入正题。
6 Y6 U1 z" J5 h3 K) N8 I      我先说明一下我的复习过程,然后给大家提点复习建议。关于教材,我在某宝买的人卫版的参考书和习题集,然后卖家会送题库,安装手机软件即可。先对科目进行分类。疾病控制的分类是:基础知识(医学免疫、卫生统计学、卫生法、卫生经济学),相关专业知识(流行病学,健康教育的基本理论,社会医学,卫生信息管理与信息技术应用),专业知识与专业实践能力(急慢性传染病、媒介生物控制、消毒、医院感染、预防接种,寄生虫病,地方病,慢性非传染性疾病)。参考书买来后,我对它进行了分解,把我需要的疾病控制部分剪下来,然后把后面的考试大纲也剪了下来,以备后用。
1 M" T$ i2 P, K( X; t, h0 N3 Y6 V      对于基础知识,个人认为统计占比较其他学科多,但不代表只看统计就能过。我首先复习的是卫生统计学,我没有看买的人卫版参考书,我单纯觉得有的地方不够详细,就看了以前学过的一本统计课本,特别是概念性的东西,需要重新记忆,毕竟本科阶段学过,复习起来应该没那么吃力;对于医学免疫,很多人都觉得记不住,我也不例外,虽然好好看了几遍,但还是觉得记住的不多,所幸今年考得并不多,大概印象中5个题目,卫生法和卫生经济学都是看的人卫版参考书,同时做题库还有习题集。
' A  J: j9 _1 ]/ b, o8 G      专业知识中,我也觉得流行病占比较其他学科多,但是其他也照样认真看了。首先我看了流行病,也是看的之前学过的课本,说到这里,我不得不加一句,买的参考书最好还是要过一遍的,因为有一些原话直接就是考得书上的。健康教育、社会医学和卫生信息管理与信息技术应用也是看的参考书,做的题库还有习题集,提醒一句,我买的参考书里面的健康教育部分详细讲的是在“公共卫生”那部分,所以买的参考书,撕下来的那部分先不要丢掉。
7 n+ }( K$ ]$ ^1 l+ S2 |. b, d      最后是专业知识与专业实践能力,这两门里面涉及的内容特别多,最不容易记忆的部分,也是挂科比较多的2门,考试的时候也是考的上述分类科目里面的内容,没有明显分主次。这2门,我主要是看的参考书,然后做题,习题集里面有部分重题,但不多。这一部分,有人曾经说过,每个字都是重点,都不要放过,也许夸张了点,但是确实考的很细,甚至很偏,所以还是要好好看参考书。$ L+ `0 u+ F( b# F
      总体复习下来,我陆陆续续一共用了一个多月的时间。说了这么多,有几点建议给大家:①参考书一定至少要看一遍,有很多地方原话原例题就是参考书上面的; ②习题集也一定要做的,今年考到一些重原题,虽然不奢求能考到多少原题,但个人做题可帮助加深记忆; ③可以把历年的真题做一遍,往年考的人说历年真题里面有一些重题,不过我今年真题没看完,感觉做到的重题不多;④愿意刷题的可以买题库刷刷题,但有的答案是错的,不要100%相信上面的答案; ⑤自己要善于总结,或者利用别人总结的顺口溜,更好地记忆。
) U, a3 C7 T, m! b4 e最后预祝后面考试的师弟师妹都能一次过,加油。 疾病控制(中级)传染病专业知识考试顺口溜.pdf (210.55 KB, 下载次数: 622) ' z- L( C) E# [1 x7 _

. a. }2 @2 E: \& i& J6 h4 k* ~8 d6 {  y3 A* f2 G: U
疾病控制(中级)传染病潜伏期和地方病分布.pdf (140.07 KB, 下载次数: 632) ( `: E' A1 I! ^
" Z* P3 T7 W8 ~' {
wty007 发表于 2019-7-26 22:18:40 | 显示全部楼层
多谢分享经验

楼主| 269564806 发表于 2019-7-27 11:00:44 | 显示全部楼层
有需要考试资料的可以留言QQ邮箱,我这有的会一一发给大家

cosmos3919 发表于 2019-7-27 12:16:12 | 显示全部楼层
赞一个

大脸猫1995 发表于 2019-7-30 13:21:07 触屏版 | 显示全部楼层
2814991664@腾讯QQ邮箱感谢楼主

sapple 发表于 2019-7-30 16:17:22 | 显示全部楼层
楼主厉害啊,明年备考疾控中级,求复习资料357014055@腾讯QQ邮箱,多谢!

沉香、屑 发表于 2019-7-30 21:04:05 | 显示全部楼层
1782442660@腾讯QQ邮箱谢谢楼主分享

沉香、屑 发表于 2019-7-30 21:05:02 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,中级必过!1782442660@腾讯QQ邮箱

陌上花开!! 发表于 2019-7-31 09:35:51 | 显示全部楼层
一次通过,建议是认认真真看书,至少3遍

楼主| 269564806 发表于 2019-8-1 14:40:59 | 显示全部楼层
有需要的没钢镚的去百度网盘自己下载吧
, A& j/ ?. B9 [* K链接: https://pan.baidu.com/s/1qMiYCAAxeJ1QA_-hjGRfKg 提取码: 4byg