公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ran2233

[英语] 大家都来说说自己记忆单词的一些体会~(修改版噢)

楼主| ran2233 发表于 2009-8-22 08:58:19 | 显示全部楼层
我非常同意楼上观点…刘畅的单词记忆法要慎用…如果真的觉得自己非常适应这种方法才可以使用…anyway…不管用什么方法都先把单词背下来再说…只要能记住就是好方法…

楼主| ran2233 发表于 2009-8-22 09:05:24 | 显示全部楼层

RE: 大家都来说说自己记忆单词的一些体会~

详细说下这个背单词节奏问题…大原则是每个人根据自己个人的记忆节奏走…以不疲劳不紧张为标准…    . h9 B8 o2 s& j5 O- M+ D9 H" Q
   2 l2 k0 j! {: L% {  Q2 r/ u+ v7 h1 ]
我是这样把记忆时间分段的…25分钟单词详细记忆…2分钟休息…3分钟快速浏览一下刚才记忆的单词…然后继续下一轮新单词…

小白杨 发表于 2009-8-22 22:23:08 | 显示全部楼层
非常感谢你哦!

楼主| ran2233 发表于 2009-8-23 10:08:43 | 显示全部楼层
再详细说下关于词根词缀记忆单词~8 G; V2 N) L. G1 G8 T# Q

8 i/ i6 k; J0 [4 ^为什么我极力推荐这种方法呢?最重要的原因在于这个方法有个非常重要的优势,就是举一反三,能够有四两拨千斤的效果。举例说如果能够扎实背下来500个常用的词根词缀,你的词汇量扩展的绝对超过2000单词。更进一步说,在阅读中遇到不认识的超纲词汇,你也可以正确使用拆词法来猜单词的意思。: I9 R6 g8 e3 \1 r

/ x$ v  r# @1 w( |3 o7 L+ f; q: T+ P要知道,现在的英语单词已经超过200万个,并且每天都在不断增长,如果一个一个单词去记忆,恐怕说英语的老外们也会疯掉。但是老外们似乎从来没有我们遇到的阅读问题,为什么呢?正常一个美国的大学生大学毕业的时候词汇量大约是3-5万,这远远小于真正的全部英语词汇量,他们在学习生活中却丝毫不受影响,因为他们也是根据词根词缀来猜新单词是什么意思~

楼主| ran2233 发表于 2009-8-23 10:14:38 | 显示全部楼层
再说个好玩的观点,也是关于单词的。我的阅读老师认为,背单词的字母组成的同时,一定要把单词的外形同时记下来,也就是把单词的大致轮廓要记住,单词有多长,有什么特别的前缀后缀。为什么需要这样去记忆一个单词呢?
  y5 z' U0 O, L4 P0 X1 h很多老外在学习英语的时候常常抱怨中文网站上字体太小,而我自己刚开始浏览英文网站的时候也同样有这个感觉,觉得英文字母也太小,我都看不清楚。- W" X  y  |: W. t5 j4 N: H5 v9 g
这中间有反应出一个相当有趣的问题,为什么我们都觉得字体太小看不清楚?因为老外不是在读汉字,而是在仔细辨认偏旁部首,然后才能分辨出不同的汉字。而同时我觉得我不是在读单词,而是在挨个辨认字母,然后才能确定是不是这个单词。
' d2 P" T( J% a# P3 ^, K) |  y反映出一个问题,为什么我们的阅读速度总是提不上去?如果保持这样用读字母的速度去读文章,速度当然就很难提上去啦。。。
7 J6 ~. H5 R4 h# m% C9 L所以噢,刘老师强调,记忆单词外形。
0 z! D6 w- y5 m* `* V) ?& e9 t! g我正在努力,也在注意这个问题,希望更多的兄弟姐妹们注意到这个问题。大家共同努力,提高阅读速度。

公卫人120 发表于 2009-8-24 09:29:12 | 显示全部楼层
我个人认为记单词还是结合文章记得比较好,单词是死的,只有知道了怎么应用才是好的,我在考研 的时候也背过一段时间单词,可背了又忘,忘了又背,到后来实在没时间了,就开始做历年真题,做完后把其中不认识的单词摘抄出来,自己再反复的记,经过一段时间以后我觉得效果还行,光背单词我是记不住

楼主| ran2233 发表于 2009-8-24 09:53:49 | 显示全部楼层
16# wujinxing316
4 C3 N# D/ p9 r: \# {是的…光背单词超级容易忘记…结合文章一起比较好…有的考研辅导班甚至建议背一部分阅读真题

wolong 发表于 2009-8-24 10:43:39 | 显示全部楼层
个人比较喜欢记句子,单个单词好像不太容易记住~~

楼主| ran2233 发表于 2009-8-24 12:18:59 | 显示全部楼层
18# wolong 3 l+ ^7 j. K8 K6 r. N% Q
我自己觉得记句子是最好的方法…记忆单词同时就搞懂了用法…如果人为把二者拆开…以后真正使用时又需要把二者拼凑到一起…实际上是增大了工作量…还是一开始就这样一起记忆最好…但是问题在于一开始就这样记忆…工作量也是相当大的…背句子比背单词难…根据自己的情况选择适合自己的吧…

200210z_r 发表于 2009-8-25 16:42:11 | 显示全部楼层
前几天找到新东方刘一男的课来听了听,觉得不错。其实方法是因人而异的,重要的是建立对单词的感情。