公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[院感科] 院感科工作概况及简介

liqiao11580 发表于 2019-4-29 16:17:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
院感科需要公卫的人主要是看上流病的专业背景,但在实际工作中能系统用流病知识的并不多,所以对于非一二线城市省会城市等,三甲医院的院感科,重点大学的本科生就可以进的。7 ~1 }! E4 ?0 B0 n7 [2 Z
院感科工作内容很多很杂,包括院感病例诊断,各种感染的监测,消毒隔离等多项内容,说的直接一点就是你知道某规范知道如何做,你去让临床一线医务人员按你的规范来做,然后控制医院感染的发生。
7 x: T, x; M% @# j5 m首先需要强大的学习能力,学习各种有的没的规范指南,还有临床诊断、微生物、抗菌药物等知识用来诊断院感病例,以上都是自学,而且对于毫无基础的我们来说,范围大内容深(这可是整整一个专业啊,比如临床、检验、药学),会学但不如不人家本专业的精,还好多花时间就会有进步。这一步是知道什么是院感,如何诊断院感,如何控制院感。
( |: V9 K5 E0 {3 S9 h; B第二个能力,需要一点天赋,因为在这块我做的并不好,与人沟通的能力。要知道控制院感大都是医务人员实际操作,你如何说服他们按你说的做,而且大多科室主任、年龄大的医务人员有时会无视你,医生这种觉得你耽误他的正经事等等,这些问题,你要想好如何去面对,你想初入职场,别人都是有着多年的专业和工作经验,为什么听你一个愣头青的指手画脚,是的,并不是所有人都会听你尊重你的,如何与人沟通,提高他人意识,这是我认为院感工作中最难的。( h3 i: @$ I. k! W
最后如何与平凡琐碎相处,任何一份工作都有一个宏伟目标,但日常都是琐碎。日复一日重复的工作,没有直接效应证明你的工作改变了世界,而且作为行政科室,同事多为中年女性或者临退休的护士长,特别是对于一个男生,你能接受吗,没有活泼的话题,没有同龄人来吐槽,很多时候你是自己做自己的事,做完就下班。7 h5 R/ k* q1 T. [5 a' j/ h7 \. f
如何提升自己,要么在行政路上往上走,这是大多数人的选择吧,要么,努力研究这个专业,提升自己的专业能力,进职称;以上都是和工资挂钩的。
' D* S2 Q* r8 D5 ^至于工资,比较固定,三甲医院一般可以拿到当地一平米的房价吧,日常生活维持是没有问题的。' x( E6 ]7 P: \% Y
zhaibulin 发表于 2019-4-30 13:47:08 | 显示全部楼层
最后一句是关键,为了维持生活暂且忍者;不差钱,可以再折腾……

那就这样吧 发表于 2019-5-2 00:30:30 | 显示全部楼层
受教了,原来院感是行政科室

阿史 发表于 2019-5-3 12:08:23 触屏版 | 显示全部楼层
楼主,院感科和预防保健科哪个好啊……都是行政科室应该挣得一样多吧

ppppP 发表于 2019-5-3 14:17:45 触屏版 | 显示全部楼层
阿史 发表于 2019-5-3 12:08! h8 O# ?- K; \0 Z4 i
楼主,院感科和预防保健科哪个好啊……都是行政科室应该挣得一样多吧
+ f, k, m9 B$ }
防保科不是行政,再说,院感比防保科待遇好

楼主| liqiao11580 发表于 2019-5-5 14:43:09 | 显示全部楼层
阿史 发表于 2019-5-3 12:08
0 L5 Y# [' k* ~  A; i楼主,院感科和预防保健科哪个好啊……都是行政科室应该挣得一样多吧
7 d7 V( }, k! k: m
不好意思,我们医院没有预防保健科来着。。。预防保健科应该稍微实际一点吧,不用这么偏向管理

rml1981 发表于 2019-5-22 10:34:17 | 显示全部楼层
ppppP 发表于 2019-5-3 14:173 f9 F9 w# a9 G8 H+ g  Z
防保科不是行政,再说,院感比防保科待遇好
! [# Y8 d: E7 _7 ?$ z
我们医院防保科奖金高些,别人算临床科室,我们院感行政科室

堕落的凡人 发表于 2019-7-6 13:18:38 | 显示全部楼层
rml1981 发表于 2019-5-22 10:34* T) D, b$ v$ @" c
我们医院防保科奖金高些,别人算临床科室,我们院感行政科室
3 l7 m( g  z4 P% L
你医院防保科有门诊吗?怎么算临床科室的

堕落的凡人 发表于 2019-7-6 13:21:39 | 显示全部楼层
任何一份工作都有一个宏伟目标,但日常都是琐碎       这个说的太好了,日常都是琐碎

rml1981 发表于 2019-7-16 18:14:31 | 显示全部楼层
堕落的凡人 发表于 2019-7-6 13:18; h; U$ V8 a: Z5 U, s( e
你医院防保科有门诊吗?怎么算临床科室的

8 L) |  L5 M! t0 _5 `. @有预防接种门诊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1