公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

不劳无获:如何获取钢镚? 因为论坛,所以相逢。 捐赠百科答题至尊

公卫考研:一起风雨兼程 因为梦想,所以努力。 真题答案政治英语

职称考试:诸君逢考必过 因为热爱,所以执着。 模拟考场技能执医中级

[经验] 2019年上海交通大学公卫考研经验

房东的老妹儿 发表于 2019-4-10 13:45:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨日正式收到上海交通大学公卫学院的待录取通知,欣喜万分,准备了一年的考研终于有了满意的结果,现在终于可以放下心来跟大家分享一下我的考研经历。
9 d, V* _% b5 s3 ^/ ?' e) U( ~先说一下我的基本情况,本人是双非医科院校预防医学专业学生,本科成绩一般,四六级成绩一般,没有科研经历,没有发表论文,考研初试成绩为364分,其中英语77,政治68,卫生综合219,报考的是上交的学硕。我是在去年四月份决定报考上交,开始准备考研,时间不算早也不算晚。+ E5 c; z% K1 z" m( [
我的英语基础尚可。四月份开始跟着朱伟的恋练有词视频课,完完整整地看了一遍,一直持续到考研初试,恋练有词背了两遍,同时利用零碎时间用单词APP记单词。真题也是在四月份开始做的,我是按照题型做的,先做的阅读,然后是新题型,接着是完形填空和翻译。当然了,阅读是最重要的,我大概做了两遍,第一遍主要是掌握单词和长难句,第二遍主要是归纳总结。我没有看真题的视频课,也没有做模拟题,大家可以按照自己的情况自行选择。作文是在七月份开始背的,用的是王江涛的作文书,按照文章类型背的,每背一个类型的作文后总结模板,后期就是修改模板与仿写。考完英语,最深的感悟就是单词特别重要,只要单词认识,看懂文章没有问题;另外就是作文要想拿高分,光靠模板是不行的,一定要自己平时多积累美言美句。1 ~4 G' J& B$ ]5 M
政治一直都是跟着肖秀荣的,八月份开始准备的,没有看视频课,基本上都是自己看书、做题、背书的。我感觉政治很难拿高分,大家基本上都是六十多的样子,所以也不用太早复习,前期还是要留给英语和专业课的。真题的选择题和平时练习还是有挺大区别的,真题更具灵活性;简答题就是背的肖四肖八。( h" J' g7 Z" c2 W: U
接下来就是专业课,总分300分,要想总分高的话专业课必须拿高分,很遗憾本人的专业课分数并不高,因为去年上交的卫生综合换了题型,三大卫生增加了简答题和案例分析题,由于之前三大卫生并没有考简答题,所以我抱着侥幸的心理并没有背三大卫生的简答题,便栽了一个大跟头,所以在这里想要告诫大家,千万不要心存侥幸,老老实实地看书背书吧!去年交大的考试题型是单选90个,多选20个,名解20个,简答10个,案例分析2个,题量还是挺大的,时间很紧迫。流统考的还是有重点的,但是三大卫生就有点偏了,尤其是营养,所以大家复习时一定要面面俱到!课本都是用的人卫第八版,习题用的是配套习题还有其他一些习题集,最重要的资料就是###了,前期在###上补充笔记,后期基本上就是那###在复习和背诵了。有两点感悟:可以按照题型自己整理笔记;习题早点开始做,后期搞不懂的题目一定不要越积越多,尽早搞懂。5 D+ j+ }: l/ Z! \; b, n
交大的复试是笔试和面试形式的,在这里想跟大家说一下,到复试阶段初试的成绩要乘以0.2,所以能进复试之后大家的差距是不大的,完全有可能逆袭。所以大家要尽早开始准备复试,包括背医学专业名词、翻译文献、练口语、准备面试的问题(主要是简历上的问题和专业问题,中英文都要)。笔试包括英译中、专业课的中英文问题等等,会有一定难度。面试最重要的还是要自信,不要那么紧张,当成一场聊天,和老师们说说笑笑也是没有问题的,回答专业课问题时要有逻辑,可以提前与同学模拟场景练习。还有就是六级尽量刷高分吧,复试的时候会有优势的,我就吃了六级的亏了。
- v. o. f9 t  F4 a- ]2 q6 L当然了,我还有很多考研经历没有写进去,有兴趣的学弟学妹可以留言咨询,我很乐意为大家解答。最后想告诉大家,付出了就一定有所回报的,坚持有所付出,坚信有所回报!抱着这种信念冲鸭!

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

Nothing128 发表于 2019-4-15 23:29:44 触屏版 | 显示全部楼层
交大每年题型都变吗?来自: Android客户端

馒头 发表于 2019-4-16 07:58:49 | 显示全部楼层
你好,方便加QQ吗?有些问题想问

馒头 发表于 2019-4-16 08:02:25 触屏版 | 显示全部楼层
你好,方便加个qq吗来自: Android客户端

努力的兔子 发表于 2019-4-18 13:10:15 触屏版 | 显示全部楼层
你好,方便加个QQ吗?来自: Android客户端

楼主| 房东的老妹儿 发表于 2019-4-18 15:31:22 | 显示全部楼层
Nothing128 发表于 2019-4-15 23:29
+ ?2 g- X3 |1 u. g6 }/ ]交大每年题型都变吗?

( Q3 n& m9 G3 f' ^/ N% ~$ i去年变动很大,以后怎么样也说不好呢

楼主| 房东的老妹儿 发表于 2019-4-18 15:31:45 | 显示全部楼层
馒头 发表于 2019-4-16 07:58
9 M8 m9 `% v1 r3 _: O. ]你好,方便加QQ吗?有些问题想问

8 f4 j% j. B, D+ K$ O我的QQ1027255873

楼主| 房东的老妹儿 发表于 2019-4-18 15:32:46 | 显示全部楼层
馒头 发表于 2019-4-16 08:02) j% G* H) ?. D) k: l! x  q% U4 Y
你好,方便加个qq吗

, ~, f1 I; V3 R7 f我的QQ1027255873

楼主| 房东的老妹儿 发表于 2019-4-18 15:34:05 | 显示全部楼层
努力的兔子 发表于 2019-4-18 13:10  v+ j1 j2 O3 h" i1 [# t
你好,方便加个QQ吗?
. D+ r0 a% z9 i2 V2 N7 v3 Q
我的QQ1027255873

1300488425 发表于 2019-4-18 16:20:49 触屏版 | 显示全部楼层
方便分享交大资料吗?