公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

不劳无获:如何获取钢镚? 因为论坛,所以相逢。 捐赠百科答题至尊

公卫考研:一起风雨兼程 因为梦想,所以努力。 真题答案政治英语

职称考试:诸君逢考必过 因为热爱,所以执着。 模拟考场技能执医中级

[复试] 回顾2019年北京大学流统被刷辛酸史

一期一会123 发表于 2019-4-10 00:42:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      我写经验帖,主要有两个原因:一是我在备考的过程中遇到了很多乐于分享的师兄师姐,看过了无数的经验贴,接受了很多人的帮助。现在我想将自己的经验分享给后人,如果能够帮助几个师弟师妹越过雷区、少走弯路,是我的幸运。二是想正视自己的不足,总结失败的经验,不断提高自己。
8 X! G5 e1 b# }0 l" T 初试成绩:总分373,英语76,政治68,卫生综合230。7 t' Y7 a) T. v" Z6 H$ q# F
报考学校:北京大学医学部  方向:流统学硕 循证医学/药物流行病学  + m4 Z' g& V$ l! Z. m9 A+ Z3 Y
结果:在北医被刷,最后顺利地调剂回了母校
& W7 s* K: `1 o% `; x! ^6 h一、        关于择校$ \: n$ s: K* ~0 b5 C
     个人情况:作为一个家在广东的女生,我在校期间流统与三大卫生基础知识较为扎实,英语基础好,日常口语交流较流利,安静坚持,对自己的要求是“敢想勇为,敢于提要求,不怕被拒绝”。择校时我考虑的因素主要是学校名声、公卫实力和地理位置。我的专业基础、性格与追求使一开始我将目光限定在北医,协和,复旦这三所名校和处于广东的母校和中大。最后,在了解到北医预防医学的学制是7年制(本硕连读),以及母校在18年的考研中有三位优秀的师兄师姐考上了北医,我当时在没有综合地评估自己的优势劣势的情况下就坚定了考北医的决心。不过,我当时也做好了考不上的心理准备----二战或者调剂回母校。
1 J9 r# v' N9 J$ E     建议在选择学校和专业时,要广泛收集招生名额、往年报录比,并且考虑清楚:自己能否接受考不上的结局?在求稳和冲名校之间如何选择?关于初试7 |2 J( o! ^. n% \8 }  ?9 c: R
(1)英语0 {- x/ A4 Z9 N$ n$ p/ Z6 d
       我的英语76分,但因为我英语基础较好(大二第一次六级541分),所以我的英语复习效果其实不太理想。说说我做得好与不好的地方:
# q2 e2 n3 v4 W8 U. x, F# q1 p" c3 Z      1.我不该在8/9月份因为担心可能有一两百的低频词不过关,就开始每天花差不多半个小时用默默背单词这个软件从头开始过单词,不仅浪费时间,而且效果也不好。我认为有效的英语学习方法是能同时复习到单词、句子、阅读、作文的。比如说,在记单词时放到具体的句子语境中能够加深印象,在读句子是可以适当仿写,摘抄高档好用的短语句子为写作积累素材;在做往年考研英语阅读时积累写作素材和巩固单词与句子。- I% h' c4 ^& @/ M7 H! g6 A
       2.阅读技巧,推荐何凯文的《阅读思路解析》,在考研真题中应用、检验、巩固KK三步法,留三到四套真题到11、12月份模拟。另外,KK的外刊阅读每日一句能够帮助巩固单词和阅读技巧,同学可以利用零碎时间看看;但他的《时文精析》和模拟题我不建议看;只要把历年考研真题阅读和作文吃透了就差不多能应付考研英语了。
+ @+ `# F9 J; @; B# K0 k       3.语文素养很重要。语文一直是我的短板。在考研英语中我主观题扣了15分,而且我平时注重写作的练习,所以翻译题得分应该很低。在理解英文原文的基础上,如何用中文按照表达逻辑写出来,这是对语文素养的考察,这也是我要继续做好的功课。
$ p" L0 J( F- X5 A! c' N+ R(2)政治   m" M( B( y: r" [, G8 t7 l- S8 W
     考研成绩为68分,主观题满分50分扣了23分。( Y) j- |! d- g1 `
    1.我7月份正式开始复习政治,肖秀荣的配套视频完整地看了一遍(其中马原部分看了两遍),后来10月份又看了一遍徐涛的马原视频。对于时间紧张的同学,建议只看徐涛马原视频。
- x% h" C( k3 ?* J' t    2.选择题:肖秀荣老师的《1000题》我前后刷了3遍,也做了肖秀荣模拟卷的四套卷、八套卷。因为我时间相对不紧张,还刷了蒋中廷老师的最后五套卷的选择题,最后在考场上做选择题时发现有两三道题目好像在蒋老师的5套卷中的原题。建议有时间的同学多刷几个辅导机构的模拟题的选择题。
3 p; J- E" ^  j) n1 {3 Q, n    3.分析题:肖老师的四套卷的分析题答案要背得滚瓜烂熟,但最重要的是怎么用背下来的文字怎么用。建议在没有把握分析题有没有答到要点的时候,答案写得越多越好,有把握的主要的写在前面,没把握的写在后面,条理要清晰。
' \. l4 Z" F2 C. T(3)专业课
9 }" r7 {6 I. S; R     主要说我做的不好的地方:
9 }* v4 h' Q* Z    1.我前期急于把知识点记住,在整理知识点时有疏漏。我没有利用科学的记忆方法,10月份开始了专业课三大卫生的全面背诵,对我来说早了些,导致之后三个月都处于痛苦的背了忘、忘了再背,背了再忘的状态之中,而且有的知识点没有背全。8 `4 c9 \- R; J% S; ]8 w; [3 W
    2.专业课我好像在考试结束前1个小时做完了题目,可惜我专业课只考了230。失分的部分原因可能在于:在做简答题时我是分点答题的,但因为前面赶时间基本上每个点一个小短句,没有多余的解释,最后剩了差不多一个小时也没有补充。
- K8 U, F' l1 ?; C    3.在2018年10月份-12月在广州市职业病防治院实习期间,在我的主动请求下,带教老师们结合实际工作情况帮我划了职业医学与职业卫生这门课的考试重点。这加深了我对这门课的理解,有助于我应付北医初试中刁钻、捉摸不透的职卫简答、论述题。
! v& L6 \5 j( {1 J" E  b) e; z1 p' b4 s7 {/ }
二、        关于复试7 |: o: O, B6 h
     复试的表现不仅与面试的技巧相关,还和大学以来长期的积累有关系,比如科研经历、社会实践经历、表达能力。
+ P& Z3 S' }9 n3 y  z9 @. T(1)关于面试 & z/ Z4 @, B( J" f  D1 A
    一面被刷的客观原因:流行病循证医学/药物流行病学方向8进1,我在小方向排名第6,优秀的竞争对手。0 s( e* ]/ i" M9 m
    自身原因:4 v% q0 l& V2 u' h7 I" K
    1.北医在复试中对专业知识的考核较少,所以我主要准备了面试问答。我没有提前多跟其他考研的同学进行探讨自我介绍的内容和具体问题的答法,所以北医面试失败后特异找了几个考研成功的同学咨询。我的中文自我介绍没有亮点。一些具体问题,比如说在老师问对他们课题组所做研究了解时我的回答很笼统(后来同学建议说还不如具体讲老师发表的某一篇论文)。
$ H+ _8 ~: {, U$ O, \" g/ d: J6 u     2.我没有提前模拟面试。我自己在模拟面试时采用了录音的方式,效果是不好的。建议提前穿着面试的衣服找同学帮忙模拟,不要觉得不好意思,如果不能做到在同学面前自信地表达自己,怎么能在面试时展现自己最好的一面?我只在准备调剂面试时才做到了这一点。
# C' d* i$ n! X' g: o8 @- `     3.我是一个喜欢大声喊出目标的人,在面试的时候说“要将个人命运与健康中国2030结合在一起”,面试的老师可能不喜欢空话大话,更喜欢听实际性、做过的东西。8 T! n- A; B' t) I$ {; f
(2) 关于平时积累
5 F/ e: I( }& m8 _- O: \     大学期间建议多刷题提高绩点,多向优秀的同学看齐;大一大二加核心组织,学习竞赛两不误;大三大四要不怕苦不怕累地跟着老师和研究生师兄师姐们搞科研,最好能通过大创自己策划组织实施科研并发表文章。总之,要想方设法让自己最后的简历有料。我以前总是因为怕影响学习放弃做一些事情,但慢慢地我发现:如果我想做,我是可以兼顾不同的任务的,而且人越忙,效率越高。虽然在面试前我主动找了一位很有经验的老师帮忙修改了简历,但内心还是担心自己的简历不够有料,所以在面试时不够自信。建议每年更新一次简历,再根据简历内容的不足完善自己。
' ]' \. K9 l% t( _
& e9 I* O* s0 j三、        关于调剂  h+ `. o7 J+ Y+ X
     最后顺利地调剂回了母校喜欢的专业和老师。原因主要有几个:运气好,初试分数较高,英语口语比较流利,失败后完善了常见的面试问题的答案和调整了心态,但更重要的是调剂信息及身边对我不离不弃的好朋友的帮助。
" T$ P. m! i* w: u

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

Qukko 发表于 2019-4-10 07:43:29 | 显示全部楼层
麻烦问下学姐有联系方式吗

瑶瑶早早 发表于 2019-4-10 17:47:23 触屏版 | 显示全部楼层
厉害!神仙打架!

pkuFanty 发表于 2019-4-14 00:48:11 触屏版 | 显示全部楼层
请问学姐流行病与统计学方向是考研报考时确定的?还是初试成绩出来后确定的?来自: Android客户端

施老熊 发表于 6 天前 触屏版 | 显示全部楼层
十分感谢学姐的分享来自: Android客户端

会沉思的猫 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
可能我们见过哦

楼主| 一期一会123 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
Qukko 发表于 2019-4-10 07:43
: W* r/ K6 ?( F( o2 i# k麻烦问下学姐有联系方式吗
0 z" t- H" h3 A
我的qq1908118543  加我要备注公卫人哈

楼主| 一期一会123 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
pkuFanty 发表于 2019-4-14 00:48
0 w1 c( U8 q$ K% h& k/ a请问学姐流行病与统计学方向是考研报考时确定的?还是初试成绩出来后确定的?
! S8 m- T* ]$ Y1 S8 W3 X# l
我们在报考时就确定了流统方向,甚至连流统中某个小方向(比如循证医学、数据挖掘)都要在报考时确定