公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

不劳无获:如何获取钢镚? 因为论坛,所以相逢。 捐赠百科答题至尊

公卫考研:一起风雨兼程 因为梦想,所以努力。 真题答案政治英语

职称考试:诸君逢考必过 因为热爱,所以执着。 模拟考场技能执医中级

[MPH] 南方医科大学公卫考研经验分享

匿名
匿名  发表于 2019-4-6 14:59:06 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
南方医科大学公卫考研经验分享
8 p2 a) y' O; d/ e5 v( N 1 x2 ^+ F8 ?" g8 o2 W. p4 f$ \  R" R
我是今年2019上岸的考生,提起这段考研经历,真的有很多经验教训分享给师弟师妹们,希望给大家一点帮助。+ n" d  y* t( E5 I+ L
一、 先说报考选择:我第一志愿报的是南京医科大学公共卫生专硕,专硕的话是一开始不用填小专业,等到初试成绩出来后能进入复试,在复试报到当天再选择你具体要报考的方向。我当初选专硕的理由就是觉得专硕要求低一点,可能容易上线。这一点在今年神仙打架的学硕里面,真真是一个非常正确的选择,因为以我的低分,我连进学硕复试的机会都没有。选专硕的另一个好处就是:我可以等初试成绩出来后,看看周围各个大神的分数,做个比较,选择比较稳妥的小专业,像今年的营养非常热门,370+,380+被刷的人很多。当然专硕的缺点也很明显:不能调剂学硕,而且刚开始查分数南方医不公布排名,人又多所以比较难估计。不过南医专硕也可以直博了,对于想稳妥一点上南方医的同学,我觉得专硕也是一个不错的选择。
+ D$ A% u4 e9 V& w+ J7 W( }4 q, U$ o9 i
二、再说初试的备考:因为我真的开始的太太太晚了,我直到九月份才真正确定报考南方医。专业课的准备很不充分,加上考前一个月状态很差,最后我卫生综合只考了211分,真的没几个人卫生综合比我低了。所以请记住,卫生综合300分才是真正拉分的关键,绝对绝对要重视专业课。还有一点,英语好,在复试的优势是十分明显的,我考了71分,算是一个还不错的分数。可能正是因为抓住了这一点,我才能在复试中顺利通过。我初试成绩很低,我就不细说了,反正尽早确定学校,尽早开始准备。
/ _: s3 `& m$ ~; |- S# U  
0 `' b2 g# J, W$ {6 f三、复试的一点经验:初试成绩出来后,尽早确定自己的小专业方向,然后看书看书看书。我报考的是劳卫,复试考了六道大题。五道是课本里的,难度跟初试一样,只有一道问劳卫的前沿知识,这道题也很重要,因为面试也可能问。专业课复试占100分。  h3 Z* R  J9 t5 {. S4 B5 U
英语复试的准备:今年是学校统一出题,30分钟听力,四篇阅读+一篇选词填空。总时长只有一个半钟,我引以为傲的英语也考的一塌糊涂。英语也100分。所以初试考完后,对英语的学习千万不能松懈。
" Q! b1 f' n% F# d还有实验操作:今年是移液管,移液枪,还有一个我也不知道什么。三抽一,都不难,关键是动手细节别出错。做完记得清洗仪器!!!
1 R1 F/ ]+ A; ~7 L* \3 D还有一个很重要很重要的:联系导师。但千万不要觉得联系导师,导师跟你也聊得来,就复试稳了,没有一个老师能这样打包票的。
: r) y8 k: W5 x) m: x2 r* z4 q初试成绩出分后,确定自己的小方向,就可以联系导师了,切忌联系同一个科室里的两个老师!联系导师最重要要了解的是,导师对你的态度意向,以及他有没有你报考的学位名额,如果有,最好能亲自拜访。我今年的情况就是,联系的导师一直不确定自己有没有名额,直到我面试那天,面试是在下午,早上才收到老师的邮件说很遗憾,我没有名额。当时我心都凉了。所以尽可能问清楚导师有没有名额,因为有了名额,你才有争取成为他学生的机会。! N4 t. O& p7 k9 D; D
面试过程中:问了家庭情况,英语自我介绍,口语问答,四六级成绩,大学成绩,科研经历,心仪的导师,为什么报考我们劳卫,其他就是纯聊天了。可能是专硕,时间也比较紧,没有问专业知识,整个面试过程都很轻松愉快,所以面试保持淡定,千万不要老师跟你聊天,你都支支吾吾。
  j: @. _5 t. c' p# ?- h. F8 t$ M科研经历如果没有,初试考完后尽快找大学老师,找点事情做,增添一点经验。我的科研经历是空白,但我迅速讲了一下我的毕业论文。
3 d2 e' r4 W3 l! ^$ _四六级成绩一定得过,越早过,越高分越好,老师也会问你六级过的时间,如果是考研期间顺便过的,可能没有大二大三过的那么好。
8 N4 C9 f7 |2 g. T$ ~) I大学成绩可以一般,但是大四专业课成绩,越高分越好,我大一到大三都是渣渣,大四好了一点,每一科都是80+,刚好老师问起来不至于太丢人。8 Q0 h9 V8 d$ c( f3 T/ f* }9 k6 ~5 |
英语面试,自我介绍要背的滚瓜烂熟,发音要准确,升降调的语感也练一练。- w3 o2 R; w# f' d
为什么报考我们系?老师们听过很多类似的答案了,所以回答最好从一个相关切入点入手,给老师眼前一亮的感觉(这是另一师姐教我的)。; y. i5 J1 A, O5 }6 F, h
包括面试所有的可能问的问题,如何回答,我在心里模拟过很多很多遍,把答案写在Word上,背下来,上场才不会慌。(这也是那个师姐教我的,超感谢),最后虽然问到的问题很少,但是问的问题其实都是你准备过的,回答起来自然游刃有余。还有很多其他问题,比如心仪导师,前沿问题,为什么报专硕等等,都是需要提前准备的。3 Z3 j0 e8 \- N5 g2 c/ }
  以上是基于我自己的经历写出来的,难免有失偏颇,仅供各位参考。希望报考南方医的小可爱们都能顺利上岸~; Y2 i& z+ K7 R
yelanshan 发表于 2019-4-12 09:49:10 触屏版 | 显示全部楼层
谢谢分享,啦啦啦啦啦

丁雪雪 发表于 2019-4-12 15:12:10 触屏版 | 显示全部楼层
为啥报考劳环卫能具体说一下理由嘛来自: Android客户端

居居数十 发表于 2019-4-12 19:19:03 | 显示全部楼层
谢谢分享 学姐我也想报考这个学校 想咨询您一些问题 方便联系么? 我的qq 414274921 谢谢您

zhoqii 发表于 2019-4-15 23:56:26 触屏版 | 显示全部楼层
丁雪雪 发表于 2019-4-12 15:127 @& p  b4 J1 f
为啥报考劳环卫能具体说一下理由嘛
) ]5 }; Z/ l, b' u
结合个人兴趣,主要是难易程度。今年劳卫招的人最多

zhoqii 发表于 2019-4-15 23:56:54 触屏版 | 显示全部楼层
居居数十 发表于 2019-4-12 19:196 l1 e: w4 }6 \+ n: E# i
谢谢分享 学姐我也想报考这个学校 想咨询您一些问题 方便联系么? 我的qq 414274921 谢谢您

: h! v  {: c) ]9 b9 A2 |" E7 Y) e有问题直接留言就好了

牧依锦123 发表于 2019-4-20 08:40:17 触屏版 | 显示全部楼层
请问师姐南方医353和600的考题一样的吗来自: Android客户端

zhoqii 发表于 2019-4-21 14:16:22 | 显示全部楼层
牧依锦123 发表于 2019-4-20 08:409 [- Y4 X8 S  J7 A
请问师姐南方医353和600的考题一样的吗
% y3 y, h5 x. q, d* s& [
一样1111111111

123ABCEFG 发表于 2019-6-9 12:00:34 | 显示全部楼层
怎么看专硕小方向招多少人,感觉看不了

小软 发表于 2019-6-9 23:16:50 触屏版 | 显示全部楼层
请问下学姐卫生综合应该怎么看(_)感觉进度好慢,然后看了三分之一流病后,再回头第一章已经啥都记不得了,而且一个多月只看了三分之一本流病,求学姐指点啊感谢来自: Android客户端