公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 预防医学生毕业后的几份工作经历,给迷茫的你作参考

关闭 [复制链接]
gilbeft 发表于 2019-3-14 11:27:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
! h( i2 ^" K+ R1 f4 o
    今天之所以上来这个论坛,其实我是来查点东西的。无意间看到论坛里许多人的迷茫,想到自己曾经也很迷茫,加上现在比较有空,就写下这篇文章,给后来者参考。    我大学学校还可以,但是大学成绩一般,毕业后从事过三份工作,第一份是广东某一线城市一个社区医院,第二份是某政府部门临时工,第三份也就是现在的工作,广东某一线城市区级疾控。
+ s7 J! _4 M$ ]5 P" K2 k     大学的时候,尤其是临近毕业的时候,特别抑郁,原因是学习成绩不好,担心找不到工作。后来证明,找不找到工作,找到的工作好不好,跟大学成绩完全没有关系,那段时间我真是白抑郁了。(后面有人说这样引导价值不好,大学当然还是好好学习啦,实在成绩不好也别太担心。)当时还找到了某知名医院某科室的工作,通知我被录用了,但当我拿着三方协议去报道的时候,他们说通知错了,真的特别雷。我当时心情很不好,又没经验,没有跟他们吵,没有据理力争。然后就很伤心,因为工作也没好好找,就随便找了一家社区医院。谈谈社区医院的工作,我当时做的是老人和慢病专线,有时兼做一下计免,事情比较杂,待遇还可以,我从还没毕业的时候就在那做了,因为是股份制社区,所以实习有工资,实习工资3k左右,毕业后做了两三个月,每个月5k左右。但我第四个月就走了,总共在那里呆了8个月,如果我不走,工资还会往上涨。这段经历,对我而言,也是非常宝贵的经历,不是每个人都有机会这么深度地“实习”的哈。ps:疾控特别喜欢招在社区医院待过的毕业生。% E" m' w* J6 w; e3 |

# x8 H3 O  r/ p( d    总结1:这段经历给我们的启示就是,学习成绩不好没关系(当然成绩好更好,已经这样了就不必介怀),毕业后工作一定要好好找,抓住每一场招聘会,别只参加自己学校的招聘会,别的学校,别的城市也可以去。跑招聘会主要是找医院和企业的。同时不要忘了一边备考公务员和事业单位考试,其实对于预防医学的学生来说,能考上公务员和事业单位,算是比较好的出路了。公务员比较固定,国考主要就是海关啦,省考就是省卫监、省疾控啦,市考就是市卫监、市卫健委之类的啦。事业单位考试就没那么固定,以广州为例,各个区发布公告的时间每年很不固定,而且每个区都是分别招聘的,碰上改革,可能一整年都没招人。深圳的好一点,深圳固定一年两次。然后事业单位考试考试科目也比较不好把握,有考卫生综合、基础医学的,也有考行测的,再加上考的时候不知道有没有萝卜,所以其实事业单位能考上得要有很好的运气加实力,公务员则相对公平。但相比起每年的毕业生来说,这些岗位毕竟是僧多肉少,这就是我为什么强调一定要好好跑招聘会的原因,即使考不上好单位,也要先骑一头不错的驴。
6 Y! S5 b$ N5 t' C. _9 E$ I% T- l) B    " n0 Y8 T- G6 @. v1 ]  o
    第二份工作。是某政府部门的临时工。因为关系是挂靠在底下的一家医院的,所以待遇很好。但政府部分都是分三六九等的,里面的成分很复杂,如果不是公务员,最好不要来这里讨不开心(说的是待遇上的,同事对我超级好,至今非常怀念与他们一起的时光)。里面有公务员编、事业编、雇员编、劳务派遣合同工、事业单位合同工。我是属于最后那一类,待遇属于第三等,但地位属于最后一等。因为干着同样的活,拿的待遇又不一样,所以我就还是不断地找有没有合适的公务员或者事业单位岗位可以考。第二份工作做了一年半,我就考上了疾控。这一年半,是我最辛苦的一段时间,当时还要考执业医,我一整年都在备考,压力特别大。我下班几乎没有休闲时间,吃完饭洗完澡就回办公室看书,每天都这样。
3 s; c7 l6 ^0 F/ Z/ Z" J9 G9 e6 X
" y% C; A* u6 l8 `. A: V总结2:这段经历给我们的启示就是:作为预防医学的学生,毕业的时候没考到编,不要灰心,因为事业单位招考信息发布得很不固定,而且也不是一次就能考上的。很多人都是骑驴找马的,只要你用心,5年之内肯定能找到满意的工作。然后毕业后一年是黄金年,这时候的我们,大学知识还记得比较清楚,最重要是看得下书,因为要考执业医,内容跟很多事业单位招考的内容有重合,所以复习找工作就是一个事半功倍的过程。这段时间,千万不要怕苦,不要怕累。工作要好好干,学习也要好好学。
- O! @3 s& P6 W* \. k5 e( J0 w- ]/ K; U4 }* q
    第三份工作。也就是现在工作,某一线城市区级疾控。工作的内容主要是学校卫生相关。其实挺辛苦的,我以前从来不知道疾控是这样子的。经常要外勤监测,一年70%的天数都在外面,30%的天数是在办公室。然后要值疫情班,有时候半夜一两点接到电话都要出去;传染病疫情高发时期,周末和法定节假日也要出去……所以要考基层疾控,要做好受苦受累的准备。我建议研究生的话,就不要去区疾控了,大材小用,去市级以上的会好一点。待遇方面,比起以前两份工作好一些。9 _% E; [8 C' j) D& W9 o8 I; ~  R

/ T# r% b. m3 m! s/ r$ B总结3:考单位之前要好好了解工作是干嘛的。现在的工作,就勉勉强强算合格吧。平台比较低,如果有更好的单位,我还是会毫不犹豫地跳槽。
. d( i( Y3 C# }' l1 f" J8 Q+ l" [5 E' y' P
9 X+ f* R5 w+ m4 f- h0 S
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------* r" w$ N/ K! |0 [9 f: x' C
最后,我想说,这个论坛还是比较充满负能量,但这些不是事实的全部,要自己做出自己的判断。无论哪一行哪一业,工作都是重复性日复一年的,不要对自己现在的工作有太多的不满,上天眷顾充满正能量的人。另外就是,如果对现状不满,就积极改变他,不要做一边抱怨一边又无法改变的人。
( v$ C% @0 H7 _* E+ Q$ I6 Q9 z# A7 h# ~9 Y8 m) o. Y  F
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------( M0 K. j7 n, a- V9 b
2019.3.17写在后面:" H8 X) P6 O0 M
我把回复里比较有价值的问题和评论都置顶了。因为后面跟一个比较偏激脑回路比较异常的网友的争论了很多导致版面有点混乱,为了反攻我自己脾气可能也比较大,但其实干嘛都是自己的选择,如鱼饮水冷暖自知,如果无意间伤害到你请见谅。然后感谢一些站在我这边支持我的网友,你们的鼓励是我继续前行的动力!如果如果有问题,请留言,我很乐意回复。
4 j/ r- }' k9 [2 m& ]! a) Z$ ?- ~$ J- P. p9 [$ h
$ |: P; h) d' s3 R% G: K) ?

5 ~$ B8 @% n' r; Y

评分

诗与远方 + 50 热心回复坛友问题:-)
1919加油wa + 30 积极发布原创帖子内容,再接再厉!
录小小妮子 + 5 热心回复坛友问题:-)
w784500 + 10 写的很好,不知道为啥要吵起来,通过努力过.
epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

楼主| gilbeft 发表于 2019-3-14 18:03:15 触屏版 | 显示全部楼层
作为一个技术指导部门,只有自己强大起来,在工作中处处体现你的专业性,才能获得别人的尊重,疾控的地位才会高。在跟医院和社区打交道的过程中,我觉得自己也是在不断地成长和不断地被尊重中。现在我没觉得疾控地位低,出门不被尊重。

妖怪 发表于 2019-3-14 22:43:51 | 显示全部楼层
本人毕业先后在医院上班,后考上疾控。就业期间曾收到过社区、医院、职业病、监测公司的OFFER,最后的选择还是疾控,公卫执业医师当然不是一张废纸,疾控也不是一无是处,纵观公卫人的一些帖子,对疾控的看法都偏负面,可能疾控确实存在地区差异。但是一个公共卫生的主任医师比一个初级执业医师各方面的待遇都是要高的。

楼主| gilbeft 发表于 2019-3-15 10:12:23 触屏版 | 显示全部楼层
YLyfct 发表于 2019-3-14 20:56, L9 O' n8 ?. N* E/ z
想问一下楼主,如果是研究生的话会很看重研究生所念的学校吗?我是今年考研的学生,今年上线率太高竞争压力 ...

' {4 }$ S  P/ j. U0 r& H; D8 I如果是参加事业单位统一招考或公务员考试的话,都是拼笔试成绩和复试表现,跟学校无关。像广东省疾控招人就是笔试考行测复试再考一轮专业,广州市疾控招人,同样是对研究生的专业做出限定,对笔试成绩面试成绩做出要求,与学校无关。总之,只要是统一招考,招考单位更多是注重专业性和能力,当然在事业单位招考的复试一轮可以看到简历阶段,同等分数会选择好学校的情况。如果是去县区级单位的话,以广州为例,就基本不会看研究生哪个学校毕业的了,是个研究生就不错了。当然,研究生毕业出来,同样要面临僧多肉少的情况,预防医学学生不断地饱和现在的岗位,广州现在各个区疾控每年只招一两个人,而预防医学的毕业生每年毕业人数数以万计,如果本科能找到工作我觉得还是先工作吧。。。工作后有些好的单位,可以支持全脱产一年去读专硕。

楼主| gilbeft 发表于 2019-3-15 10:14:05 触屏版 | 显示全部楼层
jasmine1128 发表于 2019-3-15 09:51  q1 F- X' |( x
公卫执业医师是毕业了就可以报考吗?我看百度上说需要有一年的相关工作经历啊?

# q7 G3 Q. A' @* u% h要工作一年才能考啊,还要求要有工作单位提前备案才能报名。但在这之前你要备考啊,难道一到年限报名不用准备就能过啊。。。

qizhe91 发表于 2019-3-15 11:24:10 | 显示全部楼层
看清楚贴名《预防医学生毕业后的几份工作经历,给迷茫的你作参考》,楼主是好心好意,给一些即将步入工作岗位的新人讲讲自己的经历,做个参考。看完楼主的帖子,很佩服她,不仅努力而且执行力很强,做事情认真,同事关系融洽。那些回复满满负能量的,嘴上功夫了得,请别污染了这个好帖子。

397894774 发表于 2019-3-15 14:16:17 | 显示全部楼层
gilbeft 发表于 2019-3-14 18:03
" ^5 V7 B; A# r/ ]! v: }0 u作为一个技术指导部门,只有自己强大起来,在工作中处处体现你的专业性,才能获得别人的尊重,疾控的地位才 ...
0 w! Y, s4 u* Z* p2 R1 B
同意你的看法,事在人为,有些事情某些后果跟自身还是有一定关系的,比如某些人说我们专业,我们从事的工作多么的低级,随便个人都能代替,真的是那些人1觉悟低2能力低,没创新,没干劲,天天想着当一天和尚撞一天钟,什么自己在这个领域怀才不遇、没有发挥空间什么的P话一大堆!眼前的事都做不好,眼高手低。

妖怪 发表于 2019-3-15 15:24:02 | 显示全部楼层
你觉得你可以承受临床的强度跟风险的话当然可以挣临床的钱  曾今的一位享受政府津贴的临床主任医师在接触疾控的工作后 他还是愿意选择疾控  疾控的工作跟临床比起来我觉得轻松很多  你觉得自己有能力挣更多的钱就要去寻找那样的岗位 疾控当然不是能挣大钱的地方,如果期待跟临床持平的待遇 那公卫人论坛的很多人都进不了疾控工作 毕竟这样的工作简直万里挑一
8 Q& M9 Y% A6 S9 ~+ e6 A在疾控工作就必须接受疾控的现实,不可否认某些疾控确实存在非常不公平的待遇情况,但是这都是很多人自己选择的结果,毕竟森林那么大,有些人偏要在一棵树上吊死。我有同学毕业后在公司工作,一年了,现在月薪已经上万了,身边也有一些老师从疾控出去,去二次就业,二次工作,寻找新的机会。. b# \% j# I3 V6 Q( S
很多人是极不满意自己的现状,有无力改变自己的方式,说白了。没有。。

妖怪 发表于 2019-3-15 15:27:35 | 显示全部楼层
新旧辉煌 发表于 2019-3-15 08:38
+ L8 k8 M: h; k1 r' X3 u! B你绝对说了废话,一个公共卫生的主任医师比一个初级执业医师各方面的待遇都是要高的,你们疾控可以聘用几 ...
9 m* [; z0 f" F
我们年薪10万+  初级及以下职称。中级职称一个月公积金双边2500.
9 W- g' b9 Z& m那你别再那样的疾控干了,浪费你的人生资源,去医药公司卖药、推广疫苗都比现在挣得多。

ladybird 发表于 2019-3-15 23:26:55 触屏版 | 显示全部楼层
小姐姐,感谢你的分享,看完觉得你是个很努力的人,没有安于现状,工作中也在继续学习,这很难得的,向你学习!看了评论区有点混乱?_?(理解为激烈的讨论更好吧(`),总之谢谢你的分享,让即将毕业的学生可以积累经验,继续加油啊!

浮生语 发表于 2019-3-15 23:46:41 | 显示全部楼层
gilbeft 发表于 2019-3-15 20:25! n: g0 V8 C* v7 q! Y0 W
优秀,指人格魅力、办事能力、职业发展的综合。我干什么去关你屁事。我自然后悔没有学习好,这不是毕业后 ...
7 ~6 C9 e6 R7 o( f% o
华西公卫,高考理科排名1000+/140000。没觉得预防医学的学霸们有多优秀。好几个误入歧途的富二代大一就转学去美国了,有个拿了学院好未来奖学金的大三学弟今年也退学回去复读了。我家境尚可,依然放弃了出国,就是觉得这专业出国读研六七十万怕是打水漂。目前已转行,觉得这个专业真的不配录取我们高中的学子。3 Y, M) i% A- q# {" y- I" N" V8 O
公卫上限很低,如果真像你说的,一线城市疾控正高30w,那我觉得那些既不喜欢公卫,又努力好学的农村学子,以他们的实力,如果学计算机学金融可能都进入中产阶级了。专业很重要,个人的发展要顺应历史的进程。

浮生语 发表于 2019-3-15 23:56:01 | 显示全部楼层
楼主的分享本是好意,不过大家也看出来了,公卫这个群体,要混出头真的很难,甚至就是阶级固化的专业之一。三线城市本地房价1.2~1.5w,省疾控待遇3~7k,意味着如果家庭收入最高的那个人在疾控,你的孩子几乎没机会享受本地的优质资源。* v! {6 Z8 [: E8 h" D
现在网络这么发达,希望对预防医学抱着好奇心的孩子,看到这个论坛,看到这些帖子,能够冷静的想一想,一个行业的形势要看中位数,所以你到底愿不愿意走这条路?
4 Y$ E# N2 m% }. n' A6 r' y9 z楼主也不用喷我,我还未出校门,cra、药代、编辑、审校、医院、疾控都实习过,自己也有存款,我有我自己的判断,祝好。

江秀 发表于 2019-3-16 19:05:53 触屏版 | 显示全部楼层
小姐姐说的很好,我今年大五,正在面临就业的抉择,看了这篇帖子真的对工作有了很多新的想法

zhaibulin 发表于 2019-3-16 19:14:04 | 显示全部楼层
仅作为参考

epiman 发表于 2019-3-17 13:16:28 | 显示全部楼层
zhaibulin 发表于 2019-3-17 13:129 Q5 Z. i. z) _" }& A. X
病例系列研究?!哈哈哈哈,是你发明的吗?!你承认自己是病例还是对照?!那是病,病,病……参考就要有 ...
& i7 f4 q; Q& k" R1 M
欢迎讨论,讨论的时候注意方式,平和交流、理性讨论。* V9 N% u( d7 S' {

; p0 m, O9 m* n' M. D5 S8 [大家的背景不同,观点也有差异。如果自己不认同楼主的想法,欢迎新开贴详细阐述自己的观点。

楼主| gilbeft 发表于 2019-3-17 13:38:25 | 显示全部楼层
aintgone 发表于 2019-3-14 13:19
2 q2 [( J. \. p7 b$ j  y; v) s楼主,预防专业可以考执业医吗?

, {5 _! l$ C$ H预防医学可以考执业医。毕业后一年内要找到医疗机构就业,然后考试报名之前要通过医疗机构帮你备案。考的执业医是公卫执业医,就业范围包括疾控、职防院、妇幼机构、医院里行政科室或保健科室,没有处方权,但如果不是妇幼专业或营业专业的话,其实影响不是很大。如果是这两个专业,又想在医院工作的话,或多或少会有点影响。毕业后一年考到执业医非常关键,很多事业单位招考都要求要持有执业医师证。

妖怪 发表于 2019-3-17 14:40:07 | 显示全部楼层
zhaibulin 发表于 2019-3-15 15:525 @& h0 R7 M; a$ m$ b
你这个临床主任是个案,不具有代表性,统计你也学了,你懂的……年纪大了,自然想找清闲的工作干干……或 ...

' k. K. g$ `% i; z$ w( U& z我觉得你很理想化  相当的理想化  医院现在基本属于体制外 你现在体制内拿跟房价差不多的工资 我觉得存在幻想成分 应该是入错行了

妖怪 发表于 2019-3-17 14:44:58 | 显示全部楼层
zhaibulin 发表于 2019-3-15 15:52
* O3 _' q+ d5 o: l; Q" m" J1 [你这个临床主任是个案,不具有代表性,统计你也学了,你懂的……年纪大了,自然想找清闲的工作干干……或 ...
9 k" b8 e9 E7 ^; z0 g9 k" D( p% h
大学所学专业跟自己以后的就业本就不是从一而定,你不满意一个行业你走就行了 你也学过社会医学 如此低的生命质量,如此低的生活满意度  这个行业真是迫害你了

397894774 发表于 2019-3-17 17:06:54 | 显示全部楼层
zhaibulin 发表于 2019-3-17 16:51
. r5 C) A5 R8 u一、不懂哪位说过这样的话,我从来没说过疾控没有技术含量,是跟临床等医学专业相比较而言技术含量不高, ...

0 W, b( V' v2 F3 p9 d- F& c. V3 N额,我开始的话也没说你,其实跟什么技术含量、专业前景、发展方向关系真的不大!说到底就是待遇问题!现在疾控也好、公卫也罢,无非就是待遇较临床差而已,公务员的专业性哪里体现了?(PS:我没有其他意思)待遇和社会地位比我们高啊!03年以后,疾控的权利、待遇、地位一天不如一天,这个是顶层设计的问题,是体质问题,至于这些吐槽的观点,我觉得:爱就有恒心做下去,哪里都有出色的人;不爱默默走开,寻找属于你自己的天地。天天闷闷不乐,又非要干自己不喜欢的工作,容易得抑郁症,人活一生,关键在于开心,何必天天自己为难自己。

aintgone 发表于 2019-3-14 13:19:04 | 显示全部楼层
楼主,预防专业可以考执业医吗?

攻青wk 发表于 2019-3-14 14:14:44 | 显示全部楼层
aintgone 发表于 2019-3-14 13:19! D& c/ m, Y. N! v5 f# C, C( Z
楼主,预防专业可以考执业医吗?

2 v0 g& F7 _: D* }+ P4 P预防医学可以考执业医师,是公卫执业医师,无处方权,相当于一张废纸,俗话说操千曲而后晓声,观千剑而后识器,我不知道楼主见识过这么多单位和岗位了,怎么还只是得出一个普遍性的规律,我们不属于普遍的,我们是医学生,是特殊的行业,我为什么要本科上五年,我为什么要考执业医师,难道就是要跟四年制的专业一样的嘛,那我们就读四年好了。

木草目子 发表于 2019-3-14 15:34:27 | 显示全部楼层
看了你的文章,其实也挺感慨的。总觉得在县区级疾控,总有种不被重视的感觉,应该说疾控都是不被重视,地位相当低,没盼头。

楼主| gilbeft 发表于 2019-3-14 17:57:57 触屏版 | 显示全部楼层
木草目子 发表于 2019-3-14 15:34
( I& H+ K7 M8 K2 e# P0 }看了你的文章,其实也挺感慨的。总觉得在县区级疾控,总有种不被重视的感觉,应该说疾控都是不被重视,地位 ...

2 P5 a! M! s- z. T, d- ?你误会了,我从头到尾没表达过这个意思。一线城市的区疾控,工作是很充实的。我是一边工作一边读MPH,用学习促工作。只要有心,你可以体会到以一己之力带动整个科室变好的那种感觉。工作可以创新,数据可以用作科研,说没盼头太消极了。我说勉强是因为上级压下来的任务越来越重,我作为一个女生,又是科室里唯一一个90后,觉得特别累。

迷茫的大脸猫 发表于 2019-3-14 20:19:20 | 显示全部楼层
就是因为负能量太多,我才很少上这个论坛

YLyfct 发表于 2019-3-14 20:56:52 触屏版 | 显示全部楼层
想问一下楼主,如果是研究生的话会很看重研究生所念的学校吗?我是今年考研的学生,今年上线率太高竞争压力太大,感觉自己只能调剂到一些二本医学院的研究生了,有点迷茫是硬着头皮去念还是直接工作再提升自己

不伦不类大预防 发表于 2019-3-14 23:19:46 触屏版 | 显示全部楼层
妖怪 发表于 2019-3-14 22:43% T( X$ L* S& @8 h
本人毕业先后在医院上班,后考上疾控。就业期间曾收到过社区、医院、职业病、监测公司的OFFER,最后的选择 ...
; `( Y: c8 T  @5 Q3 i# E
那请问公卫执业医师除了考职称以外还有啥用呢 我是不知道了 还有最后一句 公卫主任医师比初级执业医师待遇要好?这不废话吗 没看懂