公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 攻青wk

[讨论] 探讨预防医学及公卫工作模式

一只笨鸟 发表于 2019-2-28 11:39:26 | 显示全部楼层
道理人家都明白,都在做皇帝的新装!没背景人缘的情况下转行看来只能考公务员了!

嘉树清园 发表于 2019-2-28 13:26:56 | 显示全部楼层
加油哦、、、

dsh 发表于 2019-2-28 14:23:40 | 显示全部楼层
正如版主所说,2009年预防医学已经脱离临床,那么既然法规都怎么规定了,那还为什么要跟临床挣处方权?我记得我们预防医学就是要让临床医师丢掉饭碗,没有病人可医!那么是不是应该探索属于预防医学的“处方权”。否则,挣得了处方权又能如何,我们还是预防医学么?还是只是处在不同岗位的临床医生?

flymds· 发表于 2019-2-28 14:42:03 | 显示全部楼层
18年我在街道医院时,辖区有个学校流感暴发,几十位学生得流感,已经到了全校停课的标准了,然后吧教育局不同意,巨奇葩的是教育局跟卫计局商量了让我们给学校开返校证明,说实在的按照传染病防治手册我们是可以做,但是在这个大环境下,我考虑万一哪个学生有点别的情况,我们这样做合不合理,毕竟我根本没有看病资质啊!(疾控也不管这事,呵呵呵呢)

楼主| 攻青wk 发表于 2019-3-1 09:01:09 | 显示全部楼层
dsh 发表于 2019-2-28 14:23
6 r3 X2 Z' V; ^+ U; H! Z正如版主所说,2009年预防医学已经脱离临床,那么既然法规都怎么规定了,那还为什么要跟临床挣处方权?我记 ...

& a; l9 [  a1 m, U7 y这里面可能有什么误会,我觉得可能是法规可能当时制定的时候写错了,或者是专家意见出现了分歧,所以导致内容写的比较模糊,我们有处方权和进行疾病预防控制也不冲突,实践是检验真理的唯一标准,已经过去10年了,预防医学没有处方权这事只要眼没瞎脑子没毛病的都能分辨出来是好是坏,预防医学的学子们,转行的转行,继续留在系统内的也是毫无职业和技能发展的可能,这已经是摆在台面上的事实了,我觉得导致这一现状的根本原因就是那一次修订出现的模糊态度,当然我的想法可能是错的,所以欢迎大家在现有模式下,能够提供预防医学远大未来的蓝图给我们提提气,或者找出导致我们现状的症结,给我们说说。

楼主| 攻青wk 发表于 2019-3-1 09:04:20 | 显示全部楼层
flymds· 发表于 2019-2-28 14:42
( J# P4 Q8 y$ B$ l5 }  w* C/ H18年我在街道医院时,辖区有个学校流感暴发,几十位学生得流感,已经到了全校停课的标准了,然后吧教育局不 ...

8 A/ L& Y7 u  Y+ [搞行政,我们无权无地位,搞医学,我们无权限无技术,搞文职,我们都是理科生医学生,这个境地感觉真难!

sinonline 发表于 2019-3-1 14:54:37 | 显示全部楼层
鹏Peter 发表于 2019-2-26 18:57
+ L5 B  s- {( G: T; o+ }1 |很早就在酝酿怎么写一份合情合理言辞恳切具有实质建议的文字,去上书卫健委,实际上一直在这么做,只 ...
+ o) e" u0 _" V& B+ a- L- k( ^" M
十分赞同,目前本专业预防的没有什么体现到人生价值和专业价值。什么专业的都跨考过来,唉

一个低调公卫人 发表于 2019-3-1 15:52:19 | 显示全部楼层
junzidian 发表于 2019-2-27 08:575 i% D. y) r& p. g; C5 e
国家常谈“医防融合”,而现实中公卫医师与其他医师地位严重不平等,既没有相应的处方权,也没有平等的工资 ...
0 }+ h7 y0 S6 \! z8 I( S$ ]) Q
是啊,我赞同。与其争处方权,不如争取可以跨考临床或者全科医师。

druiber 发表于 2019-3-3 10:00:17 触屏版 | 显示全部楼层
“在公共卫生行业中,预防医学是医,公共卫生大类其他专业充当护、助、技的角色”同意这想法

流星赶月 发表于 2019-3-3 11:07:36 | 显示全部楼层
个需要通过神圣的国家医师资格考试的职业为何如此低贱?如此垃圾?