公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 397894774

[讨论] 疾控没有出路?预防医学是假医学?为什么地位低?出路在哪里?

风雨彩虹 发表于 2019-2-21 08:32:08 | 显示全部楼层
西西里岛和弦 发表于 2019-2-20 13:45" o" o6 h% g3 f) m/ M
第一,肯定一下楼主带来的正能量,我也是公卫医师,我的感觉是,公卫医师要处方权就是在娇喘,请问你要处方 ...
1 P# C8 }  ]+ ~6 C6 ^. M( P$ X
兄弟 预防医学起源于临床医学 历史上那些公卫大牛哪个不是临床出身 预防医学就是在临床医学的基础上演变来的 公卫医师可以说是医上医 在国外 临床资格的人才能学预防 你居然说公卫医师要处方权干嘛 没有处方权的医师配叫医师吗 所谓的公卫医师 护理、临床 都能替代

非洲小白脸Is 发表于 2019-2-21 09:30:10 | 显示全部楼层
看了这么多,感觉楼主说的意思就是你们好好干,360行,行行出状元。既然我们学了公共卫生这个扫厕所的专业,我们也要把扫厕所这件事做好,做到极致,扫厕所也是很有技术含量的。有些人因为好好扫厕所当上了所长。可是。。。有没想过很多人是有抱负的,有追求的,一个假的预防医学坑害了多少人。坚决打倒假预防医学。

691540154 发表于 2019-2-21 11:39:16 | 显示全部楼层
楼主及各位同仁所述正是现状
, v  Y" W4 k( k$ _7 f$ O0 k7 i得到一份疾控工作不容易
6 Y7 Q% y; _/ @+ a( a9 l但是这样的一份工作养家糊口奔小康真的很难(需要看你的家底、需要看你的城市)( y% O, j, Y# t" r  p/ q
高层不重视终归不重视
! N* C3 P2 j' I个人努力归努力
0 f& n) I4 f" o) C不能说无奈
: P( h1 r6 x$ ^0 t& w6 h" E4 v只不过现在的现状就是这样
* g0 s$ i. p. o2 m如果某些人真的说临床如何好如何牛逼如何挣钱
( n4 N' X/ l; w: S; l" E* U那只能说你真的不了解临床! E7 i" `( g! F( z9 u% b7 f7 ^
他们所承受的压力一样大$ ~2 R' @7 m: u  F1 E- O( w; j, y
赤子之心因该有
5 u! z0 T/ c6 O8 G0 r- g/ R但活在当下要做好的自己, ?6 `! A1 B2 s
剩下的只能等待了

楼主| 397894774 发表于 2019-2-21 12:41:22 | 显示全部楼层
691540154 发表于 2019-2-21 11:39, Q5 }: l9 m, \* i8 P
楼主及各位同仁所述正是现状: @# ]+ G9 @' f! x% ?. F& ~7 k  X
得到一份疾控工作不容易
2 Q4 Z: n' y$ F$ ^( ~. d- A4 o但是这样的一份工作养家糊口奔小康真的很难(需要看 ...
' {! v) B; {) a$ G. ?) G
等待是一方面,我感觉还是要自己去尝试,尝试新的方向,这里的方向指两个方面,一个是专业发展方向另一个是提高自身待遇与社会地位的方向。专业发展方向就是探索新的就业方向,公司,开始我讲的监理公司,或者现在针对疫苗临床有很多的数据处理公司,应用医学统计学的知识在这个方面应该也还是有发展前途的。提高自身待遇与社会地位方向,就是我开始讲的,不同途径自我包装、宣传,扩大我们的影响力!

楼主| 397894774 发表于 2019-2-21 12:45:44 | 显示全部楼层
非洲小白脸Is 发表于 2019-2-21 09:30
4 q- F/ [$ D0 ?) k% s" ~看了这么多,感觉楼主说的意思就是你们好好干,360行,行行出状元。既然我们学了公共卫生这个扫厕所的专业 ...

! @1 S4 K  D% x有抱负!有追求?本职工作不努力做好,你的抱负,追求是什么?钱吗?

楼主| 397894774 发表于 2019-2-21 12:52:42 | 显示全部楼层
风雨彩虹 发表于 2019-2-21 08:32
- `+ X7 T- }  ?6 O3 H5 ^% T兄弟 预防医学起源于临床医学 历史上那些公卫大牛哪个不是临床出身 预防医学就是在临床医学的基础上演变 ...
1 _3 q3 n, _$ N( w( e8 ?
对于处方权的问题我阐述过了,你们那些所谓的提升自己专业技术能力的理由只是想借此有个借口罢啦,假如真给了你处方权,你还会从事公卫吗?而且,我觉得如果你是疾控工作的人,你要处方权有什么用?去医院坐诊吗?作为一个公卫医师,你的工作重点不应该是防控疾病吗?诊治疾病本来就是临床医师做得工作。兄弟。

楼主| 397894774 发表于 2019-2-21 12:55:03 | 显示全部楼层
397894774 发表于 2019-2-21 12:52
) u( L; z8 w; K6 |; d对于处方权的问题我阐述过了,你们那些所谓的提升自己专业技术能力的理由只是想借此有个借口罢啦,假如真 ...

# H) \  W3 J: {至于你所谓的起源问题,大部分的学科最终的根源是起源于哲学,并且最终又归根于哲学,那你的意思是不是每个临床医生都要拿一本哲学书研究一下?时代的发展,学科的细分,每个学科都有自己的职责,既然工作重点不是诊治疾病,所以处方权没有你想的那么重要。

楼主| 397894774 发表于 2019-2-21 12:58:56 | 显示全部楼层
非洲小白脸Is 发表于 2019-2-21 09:30
" W6 W! j! g; n- U9 k2 x看了这么多,感觉楼主说的意思就是你们好好干,360行,行行出状元。既然我们学了公共卫生这个扫厕所的专业 ...
0 W8 s" z2 O3 y# C) G( o8 x7 Q: w
还有那个打倒假预防医学的同志,你走错房间了!你的房间在那个“打倒假预防医学”那里。你来这里是浪费你的时间。因为我讲的什么你认为都是放屁!同样的你讲的什么,在我看来,这点我们的观点是一致的!

楼主| 397894774 发表于 2019-2-21 14:04:47 | 显示全部楼层
那些要处方权的公卫医师,我想请问你,你要处方权干什么?你拿到处方权了之后能做什么?医院坐诊开药治病吗?你的专业知识能达到临床医师的水平?你拿到一个处方权去跟临床医师在疾病诊治方面叫板吗?去自取其辱吗?你的专业知识就是诊治疾病吗?没有处方权就不叫医师?你拿到了处方权就叫医师了?你担当的起处方权吗?有的时候觉得那些天天喊着要处方权的人真的是自不量力。

你说的太对了,都这个点了嚷嚷要什么处方权,给你处方权了你有那个能力去临床干活管病人吗,对那部分羡慕人家临床医生挣得多的同志,我建议不如现在辞职了重新参加高考吧,再去读个临床,反正医生越老越吃香嘛,  发表于 2019-3-5 08:52

攻青wk 发表于 2019-2-21 14:36:49 | 显示全部楼层
397894774 发表于 2019-2-21 14:041 u0 L. @" B" m. G
那些要处方权的公卫医师,我想请问你,你要处方权干什么?你拿到处方权了之后能做什么?医院坐诊开药治病吗 ...

5 t; p1 p3 G) b8 V你有没有换过一个思路,就是目前其实我们公卫的模式是错的?我们现在所有做的事情都是错的?如果有这个思路你就不会笃定的认为你现在的观点了。实际上大家要的是处方权是一种地位的象征,最浅显的就是,目前你是可以被任何其他人其他专业替代掉的,这是很恐怖的,一个中学毕业高中毕业的人随时可以合法合规的把你上了五年大学的人替换掉,你的岗位可以被任何一个社会人员替换,你自己想想不觉得无语嘛,你还有价值嘛,而一个临床医师目前是不会这么轻而易举的就能被替代的,归根到底是处方权,这能代替和不能代替的区别是价值的最大体现,也是一个社会成员对于自己面临的社会地位、社会安危应该做出的反应。