公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 397894774

[讨论] 疾控没有出路?预防医学是假医学?为什么地位低?出路在哪里?

楼主| 397894774 发表于 2019-2-20 08:55:02 | 显示全部楼层
攻青wk 发表于 2019-2-19 21:26
& \5 D& m' r( r/ l3 T1 K: D) m人家在讽刺你啊,脊灰啊麻疹啊,往自己脸上贴金说是你公卫消灭的,其实大家都知道,这是时代的发展必然会 ...
: ]: x' Q$ _+ {$ n
额  ,好吧!算我没说!这些都是临床医生消灭的!临床牛逼!

楼主| 397894774 发表于 2019-2-20 08:56:25 | 显示全部楼层
浮生语 发表于 2019-2-19 22:130 q% `' Z- I% X0 L' I- j' G; U
卫健委推荐奥司他韦,去年做可威的代表Q3Q4可能晚上做梦都会笑醒。( K4 y% A" I2 n; S$ ~5 t& U1 N
预防医学出身不能报考卫健委,也是很 ...

1 U( R# U; D: k6 d! Z& Y6 @8 x) X/ {卫健委每年招人的专业都不一样的,有可能今年不招,明年就招了的。

楼主| 397894774 发表于 2019-2-20 09:01:45 | 显示全部楼层
* X8 |; X/ G( }. }* e人家在讽刺你啊,脊灰啊麻疹啊,往自己脸上贴金说是你公卫消灭的,其实大家都知道,这是时代的发展必然会 ...

, j4 V8 H. M$ A& k$ w7 |脊灰 麻疹没有公卫也会消失?如果脊灰不是这些年疫苗接种推广与AFP监测,真的没那么容易消灭,并且现在根本也没有消灭,巴基斯坦还是有脊灰野病毒的,巴基斯坦没有临床医生吗?他那里公共卫生和疾病监测肯定是做不到位的!所以才会这样! 还有麻疹!现在防控起来真的很难,没你说的那么简单!

楼主| 397894774 发表于 2019-2-20 09:09:20 | 显示全部楼层
! ~+ s6 V% Q2 V# E( ]人家在讽刺你啊,脊灰啊麻疹啊,往自己脸上贴金说是你公卫消灭的,其实大家都知道,这是时代的发展必然会 ...
; ~5 ?& K: E1 i. O$ `
至于讽刺不讽刺的问题,有问题我用我掌握的专业知识回答了,每个人对待问题的态度肯定是不一样的,讽刺就让他讽刺吧,时间会说明一切。

lostwolf1 发表于 2019-2-20 09:21:56 | 显示全部楼层
你确定公卫的可以考全科医生?

楼主| 397894774 发表于 2019-2-20 09:51:09 | 显示全部楼层
lostwolf1 发表于 2019-2-20 09:21) x6 W$ u8 l6 G+ C7 i7 s3 ?
你确定公卫的可以考全科医生?
. E. D7 h# Q0 z, a5 v- k
帖子留言一个兄弟讲了,不可以,我开始是跟一个卫计委领导聊天时候,他说了一下可以,不过应该他也不清楚这个事情。我错了,兄弟!

攻青wk 发表于 2019-2-20 12:34:11 | 显示全部楼层
397894774 发表于 2019-2-20 09:51
" }- c# y6 s3 D& g" |0 l9 l: t帖子留言一个兄弟讲了,不可以,我开始是跟一个卫计委领导聊天时候,他说了一下可以,不过应该他也不清楚 ...

9 |/ X% B/ z- s. H不是能不能考的事情,是你不可能有助理或者执业医师,处方权是建立在你有助理或者执业医师的基础上的,你既然不可能有执业医师,那你就算有个社区医生的称号有什么用,这里面的东西我确实不太清楚,我估计现在全国也没人清楚,这就是最根本的问题,但是可以确定的是我们专业不可能拿到临床的助理或者执业医师,不可能有开药的权利。

楼主| 397894774 发表于 2019-2-20 13:19:09 | 显示全部楼层
攻青wk 发表于 2019-2-20 12:34
  N! N) j/ ^0 ^2 Q1 \1 Q不是能不能考的事情,是你不可能有助理或者执业医师,处方权是建立在你有助理或者执业医师的基础上的,你 ...
" w: t! K/ B1 L2 q  [. V( w0 h+ T
你说的执业医师应该是临床执业医师吧?全科医生这个我真的是跟那个领导闲聊天,公卫出路的时候他随口说了这个事情,说我们可以考全科医生,本来我是不懂的,他讲了一下,我就信了,但是,看了你的评论,那应该是他也不太清楚其中的细节吧。如果真的有想尝试的可以问问当地卫健委。

西西里岛和弦 发表于 2019-2-20 13:45:36 | 显示全部楼层
第一,肯定一下楼主带来的正能量,我也是公卫医师,我的感觉是,公卫医师要处方权就是在娇喘,请问你要处方权干嘛?想要处方权就去考临床啊;第二,我猜楼主你所在的单位收入应该还可以,或者不用像很多其他地方的同仁一样为养家犯愁;第三,我相信每一位投身公共卫生事业的同仁,内心深处为人类卫生事业献身的那团火永远没有熄灭,只不过现在被现实虐得快灰飞烟灭了;第四,提高公共卫生人员,尤其是基层和偏远地区公卫人员的地位和待遇已经迫在眉睫,希望大家团结起来,保持声音一致,提高响度和振幅,毕竟会哭的孩子有奶吃;第五,未来几年,疫苗事件爆发会成为常态,干计免的同仁做好心理准备,但不要灰心,任何事都有两面性,矛盾是改革的内在动力。好了,我又要下乡出发了,相信一切都会好起来的,和大家共勉,加油各位!

楼主| 397894774 发表于 2019-2-20 14:30:22 | 显示全部楼层
西西里岛和弦 发表于 2019-2-20 13:45
, ~6 d" r1 S/ _- t0 S3 H第一,肯定一下楼主带来的正能量,我也是公卫医师,我的感觉是,公卫医师要处方权就是在娇喘,请问你要处方 ...
+ K/ a  i3 Z6 v) N3 _
说疾控事业,我是真的充满动力,起码我做得事情能看到自己的成绩,但是待遇问题真的是一个现实问题!现在正好是事业单位改革的时期,希望更有能力、更有话语权的大佬能够在待遇方面再为我们这个行业说说话!你说的那句会哭的孩子有奶吃,我觉得很对,有些时候我们作为卫健委下属机构部门,同时公共卫生牵涉的范围又广,太多的时候擦屁股、背黑锅的事情做得太多了,以至于现在遇到什么糟糕的事情都跟我们搭边,什么好事情反而又跟我们没有关系!所以,有的时候我觉得我们疾控部门宣教科不应该只是宣传健康促进等相关知识,我们的成果展示,以及重要性的相关资料也应该加大一定的力度进行宣传!比如,大前年(2016年)我们单位突发疫情应急队伍去杭州拉练!当地某城区疾控的应急队伍,给自己单位做了一部疫情处置队伍的宣传片,那个效果真的不输一般的电影效果,看的人热血沸腾!我们自身要学会自我包装!自我宣传!扩大自己优势的宣传!这样对我们地位的提高还是有帮助的!最后,这位同僚工作顺利!共勉!