公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 397894774

[讨论] 疾控没有出路?预防医学是假医学?为什么地位低?出路在哪里?

楼主| 397894774 发表于 2019-2-18 10:24:37 | 显示全部楼层
攻青wk 发表于 2019-2-18 10:15
0 r% S9 u/ f$ g( f' ~& j& \楼主就是现在很多公卫老人的思想认识错误之处,请问目前所有取得的成就或者成绩哪个是你公卫人完成的,你只 ...
! Z  t, r" j& \7 f; G, @
好吧,你说的对,我是公卫老思想,我说得话,懂得人自然懂得,不懂的我也没办法,就老思想吧!感慨而已!

一个低调公卫人 发表于 2019-2-18 10:30:31 | 显示全部楼层
多多讨论也好,真理越辩越明,楼主的观点是客观的,但现实也是客观的。

楼主| 397894774 发表于 2019-2-18 10:33:50 | 显示全部楼层
攻青wk 发表于 2019-2-18 10:21
5 q2 h* @! [$ s7 z我不知道你属于哪个地区,全国大多数地区都行不通,公卫无法做全科医生,处方权必须建立在具有临床助理或 ...

. {& p+ g( t; x: g: j* H8 h# `额,这点我没有注意,我前段时间跟我们一个卫健委领导聊天,聊到这个话题,他随口说了一句社区全科医生,这点我掌握的信息不准确

楼主| 397894774 发表于 2019-2-18 10:35:36 | 显示全部楼层
一个低调公卫人 发表于 2019-2-18 10:30
5 ~" g( d% i/ b9 C+ o+ ]9 d8 s多多讨论也好,真理越辩越明,楼主的观点是客观的,但现实也是客观的。
/ w2 m0 E. ^6 h* f# D
对的,态度要端正,我就是觉得最近的讨论有点太悲观了,我只是发发感慨而已!其实方向是有的,只是还没有明朗

楼主| 397894774 发表于 2019-2-18 10:41:05 | 显示全部楼层
尴尬而不失礼貌 发表于 2019-2-18 09:01: k8 L% G1 w$ T! G" a1 d+ p5 n& p
微信公众号留言已经说明一切了 马上要毕业 该怎么办

' [# k% ~" f* d8 @% W5 y其实看个人怎么看了,疾控工资就是普通事业单位工资,闲暇时间可以搞点统计分析副业,收入也还可以,正常行政班,我觉得生活还是很好的,不像临床的要经常夜班。钱肯定没有临床多,但是基本生活够用。个人看法!仅供参考

攻青wk 发表于 2019-2-18 12:25:54 | 显示全部楼层
397894774 发表于 2019-2-18 10:411 `9 \0 S/ A( o* }. y$ w# v: v
其实看个人怎么看了,疾控工资就是普通事业单位工资,闲暇时间可以搞点统计分析副业,收入也还可以,正常 ...
! H% Y  w8 L% p7 [: d
大哥,主要是有大批一本重点高校的预防毕业生浪费了啊,如果预防弄个三本弄个专科分数线弄低点,也就没这么多事了,正常事业单位挺好的,收入稳定,社会地位不高但是也不低,问题是一大部分人本身有大志向大理想的,或者现实点是想通过高考考出的成绩带领全家脱离贫困的,现在弄了这个专业实际就是无发展前途了,我身边别的稍微正常点的专业的同学,收入都远远超过我了,而且人家会原来越高,我们定死了,这辈子就这么多了,再多也多不了多少了。

楼主| 397894774 发表于 2019-2-18 12:40:14 | 显示全部楼层
攻青wk 发表于 2019-2-18 12:25+ O8 E% T  c# w+ q9 T
大哥,主要是有大批一本重点高校的预防毕业生浪费了啊,如果预防弄个三本弄个专科分数线弄低点,也就没这 ...

; d+ _. {4 \% ]3 k9 r额 ,应该是行业问题吧,我们的就业面比较窄,毕业了最对口的地方应该就是疾控了,一个市级就一家市级单位,算上县城区也就十多家,加上每个学校都陆续开了预防医学专业,所以毕业供过于求,导致好多本科毕业生理想与现实落差大吧,尤其是985、211院校毕业的学生,至于工资收入,真的是见仁见智,我不好评论,做做副业,想做就赚点,不想做就不做,生活比较轻松,起码我觉得我的生活基本够用了。

楼主| 397894774 发表于 2019-2-18 12:47:09 | 显示全部楼层
攻青wk 发表于 2019-2-18 12:25
1 y3 R- Q% k* L0 F2 V. s大哥,主要是有大批一本重点高校的预防毕业生浪费了啊,如果预防弄个三本弄个专科分数线弄低点,也就没这 ...

, n" K% x" [0 ~2 L; I+ L现在是什么情况我不清楚,在我那个时候985、211预防医学专业基本好多是调剂专业才读的,但是如果你不进这个专业也需也就读不了985 211了,既然读了,也可以继续深造,读研究生,研究生如果跟的导师是从事疫苗研发行业的,毕业的就业前景还是不错的,我之前的评论也讲过了,我的一个朋友就是研究生从事疫苗研究领域,毕业就去了国家公务员部门,不过是聘用的。读博士毕业留校也好,进科研机构也好,应该收入也没那么低,但是应该会更大压力,学校现在博士应该都有论文和科研指标,科研机构更是了,真正能力说话的地方。

攻青wk 发表于 2019-2-18 21:59:48 | 显示全部楼层
397894774 发表于 2019-2-18 12:47
" M% W5 c& R0 y+ J" {( q8 [2 j/ P现在是什么情况我不清楚,在我那个时候985、211预防医学专业基本好多是调剂专业才读的,但是如果你不进这 ...
: L* h' n! G2 H4 ~
你说的这个是拔尖的人了,如果选的别的专业,人家拔尖的人不仅比例高过你,收入也远远高过你,我们预防的拔尖的人还是太少了,一个市都凤毛麟角,这种人不具有代表性,谈论并没有多大意义,预防医学的芸芸众生们大多还是看不到光明的,这世界没有对比就没有伤害,如果这世界只剩下一点人,那么他们衣衫褴褛,食不果腹他们也是幸福的,可是毕竟这世界有60多亿人,我们生活与其中,好不容易冲上金字塔,缺因为政策的失误让你再次跌下来,可以很明确的说,起初学预防医学的人中有80%甚至更高的比例是不知道以后自己不能行医的。

langyang 发表于 2019-2-19 07:52:54 | 显示全部楼层
弱弱的问下楼主,今年流感很厉害,我们什么时候可以消灭流感?