公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 397894774

[讨论] 疾控没有出路?预防医学是假医学?为什么地位低?出路在哪里?

wj19920111 发表于 2019-7-17 15:23:01 | 显示全部楼层
小县城,工资4千6,被叫到卫健跟班学习,全科室都是借来的护士,就你一个预防医学执业医师。预防医学地位真高。

kada10000 发表于 2019-7-17 17:04:11 | 显示全部楼层
工作几年,有感而发。$ t1 K; a% z- {2 A  u' j
你说统计?哦,抱歉,人有专业的统计学人员;你说流病?呃,感染病科的抛过来一个白眼;你说环卫?噢,环科环境工程的先坐下;你说职卫?嘶,先慢慢熬着吧,临床的可是虎视眈眈;营养与食品?人可是有营养专业、食品专业的哦;卫检??隔壁临检笑出声了;毒理啊?兄弟,这个有点小众哦~~~* I3 e8 Y2 `8 }$ @
那么多年,总觉得这预防专业出来的孩子啊,在其他专业眼中,犹如蝼蛄一般,会打洞,钻不深;能蹦跶,跳不远;会游泳,不过是打个转转....% F; U" [' a7 M2 N) l: E
听着一些嚷嚷上管天下管地中间管空气的言论,真的...可笑...时代在发展,而校园里预防医学,乃至研究生期间的几大专业,就会画大饼,有顺应时代发展么?找准新时代里职业定位了么?有进行知识的革新了么?贴切实际工作了么?再不睁眼看清世界,早晚呵呵哒.....

楼主| 397894774 发表于 2019-7-17 17:33:45 | 显示全部楼层
kada10000 发表于 2019-7-17 17:04( U. j. j% p, h! L
工作几年,有感而发。
: V0 r$ F) |9 E; Q% ]- i( n你说统计?哦,抱歉,人有专业的统计学人员;你说流病?呃,感染病科的抛过来一个白 ...

6 G4 j7 R5 s) t) D% n工作6年,你觉得知识更新是指哪方面?第一:你参加工作自己专业知识没有细化吗?我在计免科,前面的一些评论我也讲过了,计免科做的专业的知识很多,起码的疫苗说明书要掌握,还包括免疫(疫苗相关基本原理要懂)、流行病(疫苗针对疾病基本的知识要掌握,要跟家长沟通,要跟医生交流)现在还有一本专门的“疫苗学”,里面的内容能够研究透需要相当的精力。专业知识需要这么多要细心研究的,你做的到吗?你做到了自然体现了你的专业水平,做不到那是你自己的问题!第二:画饼的问题,究竟你觉得你的水平适合怎样的待遇?现在你还有力气在这里敲键盘,证明这份工作没有把你饿死吧?你觉得是工作对不起你? 我想问你 你的水平对得起这份工作吗?

kada10000 发表于 2019-7-18 15:12:06 | 显示全部楼层
397894774 发表于 2019-7-17 17:33
2 s6 L1 Y3 A4 }' B' t8 }) {$ b工作6年,你觉得知识更新是指哪方面?第一:你参加工作自己专业知识没有细化吗?我在计免科,前面的一些 ...
" V$ E' V6 ~3 ^
同工作六年,期间脱产三年上研。预防医学不是假医学,但,总觉得不该是这么用的。
: O1 Z7 m1 `! [! w
0 y# {& f4 I  s9 \参加工作专业知识细化问题。先道个歉,不在疾控而在医院(是个被边缘化的公卫人),个人观点仅限个人经历而来。很多工作内容要求知识掌握的深度,也有很多工作内容要求知识掌握的广度。不同岗位要求不一,不同平台下,对相关知识的需求性也不同。各行各业每年出台多少规范,下发多少行业标准,来推动整个行业的发展。在校园里呢?大多双非院校里还是老样子(事实上,双非院校预防医学的孩子们才是公卫人的主要成员,县疾控县医院能有多少985与211,尤其中西部地区),实习课程上使用的依旧是老旧老旧的设备,学习的内容也依旧是老套的书本内容。反观隔壁的临床呢?一个实习下来,执业医的操作基本走一圈了,优秀的甚至已经积攒了不少临床典型病例,进入工作也是得心应手。而预防的实习,跟过家家似的,有多少学生是真实的在疾控中心或者其他实习单位认认真真完成实习工作的?有多少所谓带教老师不是各种敷衍了事的让学生没事别来添乱好好回去学习,有事叫你们来就行?刚毕业的预防医学学生进入工作岗位后一脸懵逼,不是这没学,那没教,就是这个教过不会做。不夸张的说,本科毕业能拿SPSS做个卡方都算很不错的学生,更不要说参与过流行病调查甚至设计方案了。
' Y. Y7 N  {6 C
( s( N1 W- Y3 S- E: u6 T画饼问题,预防为主的口号喊了多少年?远大前景描绘了多少年?得了吧,踏实点不好吗?捧得越高,摔得越惨呐!!行业前景究竟如何,你我摸爬数年,早已心知肚明;行业待遇如何,也是一目了然,不说发财,倒也饿不着。然而公卫人也是人呐,在为社会发展贡献绵薄之力的同时,也是要经历买房、结婚、生孩子的啊!不争论公卫人的薪酬待遇问题,地区不同,岗位不同,没什么可比性。当下的高房价,高消费压得都喘不过气。但是,不可否认,公卫人的怨声载道,除却待遇,还有荣誉感、归属感问题。公卫太飘忽了,真的太飘忽了,以当下情况看,太飘忽了。我们消灭了天花!我们即将消灭麻疹!是,公卫人做了很多很多,可人们的反应是:哦~~然后就没了,你做了那么多,人们看见了么?并没有。 隔壁的临床呢,一项技术,可通过xx手段达到xx效果,治疗x病!接着各种锦旗: 妙手回春!再生父母!恩同再造!!实打实的肯定! 同样写着是医师,这荣誉感的差距!啧啧....
% O& ]& d' i7 o; l工作能力如何,自我进行评价当然不科学。在这么一个岗位上,能够完成了这么一个岗位的工作任务,拿属于这个岗位的薪资,没什么问题吧,天经地义吧。但,并不是每个岗位上的人都只需要做这个岗位的事啊,干活你把我当两三个人用,给钱又变成一个岗位的薪资啦?不合理吧~然而,这是常态….2 w/ j& N3 a# j# \2 W
回想起带实习时候,一个本科生问道:师兄啊,听说疾控工资只有三四千啊?那我才不干呢,怎么的还不得七八千啊,这不到处写着预防为主嘛,哪哪路边小饭店招个洗碗的都给五千呢!  我内心ORZ…..  % u1 B* ?+ c% a5 Z9 t3 ]
我赞同预防医学这门学科是医上医。纯粹的临床下,看病顶呱呱,手术再漂亮,他最多只是个医匠,扎实的临床再将预防医学的知识融会贯通,那么他将会成为一名学者。8 N8 W8 {- b3 L* q& b9 z9 [, H
公卫之路,坎坷崎岖。埋怨是没用的,吐槽吐槽也就够了…..
, L6 C8 G+ ^( y5 L0 B

wxy9619 发表于 2019-7-19 11:48:50 触屏版 | 显示全部楼层
kada10000 发表于 2019-7-18 15:12: ]6 s$ W+ b, C& d, e5 `1 w! t  x
同工作六年,期间脱产三年上研。预防医学不是假医学,但,总觉得不该是这么用的。
' }- j8 D& e& c3 |2 f9 c2 E" `2 E( W4 B
参加工作专业知识细 ...

# l) j: h2 E3 o% [7 Z& S说得好,没办法,现在的政策,唉,这个专业或者说这个行业已经被排挤到边缘了,再努力,终归只是在象牙塔里自娱自乐。

楼主| 397894774 发表于 2019-7-19 15:12:44 | 显示全部楼层
0 V8 i: B4 P! N, ?, r; i. \
kada10000 发表于 2019-7-18 15:12
" }" T6 t4 y* O: y8 T6 j3 ^' p同工作六年,期间脱产三年上研。预防医学不是假医学,但,总觉得不该是这么用的。, A( T6 q" `% ^. X* c3 P, F# h' P

9 n) u2 \! M! R7 H参加工作专业知识细 ...
) d2 |* V+ \: |3 }, E3 S4 b

* l$ B7 u1 }( Y1 r4 h, W; w! T1 u哎!问题都是见仁见智。开贴的目的反正也是表达下自己的想法,没必要争论个1 2 3 。

攻青wk 发表于 2019-7-20 13:50:55 | 显示全部楼层
kada10000 发表于 2019-7-18 15:12
8 I: m/ {, Q# V! K同工作六年,期间脱产三年上研。预防医学不是假医学,但,总觉得不该是这么用的。, c, k, x9 g) ]9 x8 j7 L" u' b: m5 a
  j0 j+ U: ?3 [3 u) Y# o9 c
参加工作专业知识细 ...

1 s6 ?% m. v+ l: C多说无益,但凡目前还有点脑子的,都是能看清预防医学的本质,文员?勤杂工?还是医师?学了这个专业,有几个人有脸回去见亲戚叔伯的?不过我打心里对在这个行业内坚守的预防医学学子表达敬意,是你们抛却了五年医学生涯甘愿奉献,是你们忘却了人间疾苦默默无闻,我真的做不到,在努力转行中,不知道能不能实现~~~

123... 发表于 2019-7-29 10:12:00 | 显示全部楼层
Mr菜籽肉包 发表于 2019-2-18 09:50
1 P: ]4 \. K; X. u, H临床的从事公卫没任何问题,你让公卫的从事临床的试试看,分分钟算你超范围执业,算你非法行医!你跟我说说 ...

* P: a8 C. \+ f- t说得好  我赞同   

123... 发表于 2019-7-29 10:13:14 | 显示全部楼层
397894774 发表于 2019-2-18 10:35
8 b4 i& _/ h, B对的,态度要端正,我就是觉得最近的讨论有点太悲观了,我只是发发感慨而已!其实方向是有的,只是还没有 ...
  L2 B6 f& U1 L% H! h
所以现阶段的公卫医生就成了试验品

123... 发表于 2019-7-29 10:13:35 | 显示全部楼层
397894774 发表于 2019-2-18 10:35/ [/ T, o' F% G+ y
对的,态度要端正,我就是觉得最近的讨论有点太悲观了,我只是发发感慨而已!其实方向是有的,只是还没有 ...

! Z% o, T/ M( G% X4 u' B所以现阶段的公卫医生就成了试验品