公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 397894774

[讨论] 疾控没有出路?预防医学是假医学?为什么地位低?出路在哪里?

楼主| 397894774 发表于 2019-2-18 06:54:32 | 显示全部楼层
tsdw 发表于 2019-2-17 14:50
/ [0 e: X) |  A3 z! ^* L  v$ L6 R请问楼主知道医院招的公卫医师的主要职责是什么吗?不是很懂公卫医师的在医院里面的定位。

4 x* F' W) V. u" m6 ~! k1 x# a, R7 F医院的我接触的也少,应该是防保科,每天负责浏览病历,遇到传染病相关的病历进行即使上报,协助疾控做好病历调查采样工作,因为这是比较基层的工作了,所以工作会比较单一。如果个人对科研感兴趣,积极的收集相关病历,做着分析,写写文章,也可以应用统计学的只知识,帮助临床科室的科研同事,做统计分析。

楼主| 397894774 发表于 2019-2-18 07:03:05 | 显示全部楼层
小咖猫 发表于 2019-2-17 13:36
9 m) r0 h, S- f* n* W5 u好的。谢谢前辈指点
( ^$ B4 p; [+ f
其实也看你研究生的专业和读研究生时候的研究领域,我一个朋友研究生期间是某985的研究生,他这个期间从事的就是疫苗研发的工作,所以毕业直接就进了国家食药局,不过是聘用制。

尴尬而不失礼貌 发表于 2019-2-18 09:01:46 | 显示全部楼层
微信公众号留言已经说明一切了 马上要毕业 该怎么办

Mr菜籽肉包 发表于 2019-2-18 09:50:09 | 显示全部楼层
临床的从事公卫没任何问题,你让公卫的从事临床的试试看,分分钟算你超范围执业,算你非法行医!你跟我说说公卫的地位在哪儿?

zhaibulin 发表于 2019-2-18 10:00:09 | 显示全部楼层
不能直接创造价值,只能做助攻,自然会被轻视……成就感无法直接获得,自然没有动力输出……价值一般用金钱来衡量,低收入无法获得尊严,靠嘴硬也是死撑……

楼主| 397894774 发表于 2019-2-18 10:11:42 | 显示全部楼层
zhaibulin 发表于 2019-2-18 10:00, b# U4 ~9 y! J3 t4 N' H
不能直接创造价值,只能做助攻,自然会被轻视……成就感无法直接获得,自然没有动力输出……价值一般用金钱 ...
4 Z5 y. s" t2 X! ?7 n! ^8 ~. J/ F" e
收入没有说的那么低吧?如果说跟临床一样那说实话真不行,如果说食不果腹,衣不蔽体也没那么夸张。还有那些要处方权的公卫医师,说到底无非就是想拿到处方权,从事临床罢啦。其实,360行,行行出状元!比如就是医院防保科,平时多跟临床科室的沟通交流,应用我们的统计知识,给他们写文章的分析数据,简单的不要钱,复杂一点的可以收取一些费用的,数据分析的补贴做多了也是一笔不小的收入!现在流统研究生,读书期间,副业就是这个,每个月也有几千块!不是疾控没有出路,而是某些人太懒!

攻青wk 发表于 2019-2-18 10:15:05 | 显示全部楼层
楼主就是现在很多公卫老人的思想认识错误之处,请问目前所有取得的成就或者成绩哪个是你公卫人完成的,你只是打下手而已,真正做出巨大贡献的主要还是临床相关专业的人,甚至连国家疾控一把手都不是公卫人,你还说成绩是你创造的,想要行业变革,首先要把根深蒂固的错误的认识改变了。

楼主| 397894774 发表于 2019-2-18 10:15:27 | 显示全部楼层
尴尬而不失礼貌 发表于 2019-2-18 09:01
2 B, a5 ^  L8 x, ]微信公众号留言已经说明一切了 马上要毕业 该怎么办
$ O5 T2 Q( F& J1 Z
其实,日常工作哦也可以搞些科研的出路,而且可以应用我们统计学方面的知识,给临床那些同事写文章的分析数据,好多研究生读书期间就是以这个为副业的,做得多每个月小几千还是有的。再算是你疾控的工资,其实生活依然不错!起码不用像临床一样,随时没有假期强!每个专业人有每个专业的活法而已!

楼主| 397894774 发表于 2019-2-18 10:19:30 | 显示全部楼层
Mr菜籽肉包 发表于 2019-2-18 09:50" F9 K" Y0 c4 d0 [5 W7 h% X6 N
临床的从事公卫没任何问题,你让公卫的从事临床的试试看,分分钟算你超范围执业,算你非法行医!你跟我说说 ...
* K  Q' Y  d4 G
帖子说得很清楚,你想行医是去社区考全科医生是行得通的!360行,行行出状元!平时疾控工作也可以副业做些其他的,比如,我们专业的统计学知识,可以帮临床的同事分析数据,临床的这方面照你应该差远了吧!各方面要学会发现自己的优势,老用自己的劣势来衡量别人的优势,这种自虐的行为你想做我也没办法,现在研究生流统的大部分在读书期间都是当副业来做,每个月小几千还是有的。

攻青wk 发表于 2019-2-18 10:21:46 | 显示全部楼层
397894774 发表于 2019-2-18 10:198 b% g/ F# w  B, k# T: s# v% J
帖子说得很清楚,你想行医是去社区考全科医生是行得通的!360行,行行出状元!平时疾控工作也可以副业做 ...
3 N1 A& r! d: x
我不知道你属于哪个地区,全国大多数地区都行不通,公卫无法做全科医生,处方权必须建立在具有临床助理或者执业医师的基础上。