公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 397894774

[讨论] 疾控没有出路?预防医学是假医学?为什么地位低?出路在哪里?

优诺 发表于 2019-3-5 08:31:51 | 显示全部楼层
见仁见智吧,不能高估了我们这个专业的能力,也不能抹灭了我们做出的贡献。

窗边的小豆豆 发表于 2019-3-5 08:47:41 | 显示全部楼层
攻青wk 发表于 2019-2-18 12:25
0 r. q* {* ^; |* l3 V; c# l) j* l! H大哥,主要是有大批一本重点高校的预防毕业生浪费了啊,如果预防弄个三本弄个专科分数线弄低点,也就没这 ...
5 N* u2 C# `  j+ \- [3 p
那你当初是怎么读公卫这个专业的呢?

窗边的小豆豆 发表于 2019-3-5 09:00:52 | 显示全部楼层
看了你们讨论这么多,哎,咋说呢,归根到底就是钱钱钱,如果公卫的钱跟临床的一样多就没那么多事了,可是这怎么可能呢,有些同志羡慕别人临床的挣钱咋咋多,你们记得一句话,光看见贼吃肉没看见贼挨打,临床也不是那么好干的啊,现在动不动医生就被砍被杀的,你们知道临床工作有多风险,多累,我先生是从事临床的,他说了,以后我们家孩子可不能学医了

风雨彩虹 发表于 2019-3-5 09:51:08 | 显示全部楼层
窗边的小豆豆 发表于 2019-3-5 09:00
3 J$ C( p% a& [2 `看了你们讨论这么多,哎,咋说呢,归根到底就是钱钱钱,如果公卫的钱跟临床的一样多就没那么多事了,可是这 ...

3 h0 h  {8 ~1 e4 O+ }此言差矣 这个专业对女的很友好 清闲 事少 假期多 对男的就是毁天灭地 最关键的不是钱 是成长性 公卫没有成长性 临床越来越值钱 公卫越老越废物 男的需要养家 需要成长 开销越来越大 进这个专业几乎就是等死 至于说为什么会读这个专业 被骗的一部分 医上医 预防为主 专业调剂一部分 谁脑子有问题会进这个专业 一眼就看到头了 现在这个样 20年以后还是这样 临床就不一样 到处吃香 你先生是临床的 我问你一句 你回找个公卫的做你老公吗

风雨彩虹 发表于 2019-3-5 09:56:45 | 显示全部楼层
风雨彩虹 发表于 2019-3-5 09:51  \% T2 y- N; Q3 K
此言差矣 这个专业对女的很友好 清闲 事少 假期多 对男的就是毁天灭地 最关键的不是钱 是成长性 公卫没有 ...

( K. F( V. X! C" \( t) E很多时候被绕糊涂了 我指的是预防医学哈 预防医学≠公卫

窗边的小豆豆 发表于 2019-3-5 11:12:43 | 显示全部楼层
风雨彩虹 发表于 2019-3-5 09:519 \9 z+ O0 U/ K3 I. j
此言差矣 这个专业对女的很友好 清闲 事少 假期多 对男的就是毁天灭地 最关键的不是钱 是成长性 公卫没有 ...

) }" K' F1 \# x" T恩,女生做还行,可以有时间照顾好家庭,不过我身边也有男的搞公卫做的不错的啊,我有亲戚在县疾控工作,也有很多同学都在疾控上班,好像也都还可以的。但是已经毕业了上班这么多年了,你说还能有啥办法改行,抱怨归抱怨,估计也没多少人有勇气改行吧

qizhe91 发表于 2019-3-5 11:25:55 | 显示全部楼层
风雨彩虹 发表于 2019-3-5 09:51
1 y. k# K+ ?4 C  ]1 k此言差矣 这个专业对女的很友好 清闲 事少 假期多 对男的就是毁天灭地 最关键的不是钱 是成长性 公卫没有 ...
- H" `/ U. X' v# {" H
      1.这段话,尤其最后一句,真的显得你没有太多素养或没有胸襟。找一个公卫男生的不好吗,爱情到了为什么不能找预防医学的男生,跟专业无关好吗,我男生包括我科室一男同事都找了临床的。. q* ~. G( |  }: ^5 N5 s: p9 E
      2.至于大家讨论产生分歧点,一方面是跟待遇有很大关系,跟自己一起上学的成绩没自己好,但是工作了待遇反而没别人好,至于临床工作也不是那么好干(临床加班值班到你想吐);另一方面,在高考的时候,大家想的是自己能给人看病“救死扶伤”,结果专业限制,没有处方权,没法看病,落差很大。9 G, o7 }! [3 x$ l. ~
      3.还看到有一人说在劝身边的人别读预防医学,读了会误人子弟。你怎么知道读这个专业或者以后从事相关职业一定会对他/她好或不好呢,从概率的问题上你可能反而害了他/她,可能公卫可能流失了一个人才。
% w: p0 ]/ D9 U% h" h/ N      4.今年刚从事工作,公卫事业不好做,专业性特别强,我不觉得护士退休的退伍的那些人能做得好的,可能就是以前这些人才耽误了很多事,医院的公卫只是大公卫非常小的一部分,眼光要放开,不做井底之蛙。
8 L) t, e# ^6 e% G4 }% K$ g0 {. s      5.在想要得到自己合理利益的时候,先把自己本职工作做好。学习能力强≠你有很好的职业素养,也≠你一定就得赚得到很多钱。& c& e- ]4 Q9 m7 n: P8 G! s  U
欢迎讨论

一只笨鸟 发表于 2019-3-5 12:02:28 触屏版 | 显示全部楼层
你们讲这么多,有什么意义呢

风干的泪 发表于 2019-3-5 15:12:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 风干的泪 于 2019-3-5 15:36 编辑 7 ?% F  H. F4 A, |  e; m4 L1 f9 U7 |
397894774 发表于 2019-2-18 10:11
$ Q# i( n8 s9 b; c, f收入没有说的那么低吧?如果说跟临床一样那说实话真不行,如果说食不果腹,衣不蔽体也没那么夸张。还有那 ...

8 K) W8 _5 E: a/ b* C. v
4 W. a& P3 E- T# T& g* e真是羡慕你们这些动动键盘就能创造收益的人,你倒是跟我说说像我们这些在西部落后山区小县城疾控中心的懒人,怎么创造收益

攻青wk 发表于 2019-3-5 17:55:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 攻青wk 于 2019-3-5 18:04 编辑 , d; e4 _. W/ C0 g9 ]' I! a% l9 P
窗边的小豆豆 发表于 2019-3-5 08:47  i+ K# [" N# Y7 \. {% t5 Z; ~# v4 y
那你当初是怎么读公卫这个专业的呢?

/ m7 t) ~; z) T0 \9 W8 E& m, w: H4 L, K% \
调剂过去的,如果不选择服从调剂,就上临床了。