公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 397894774

[讨论] 疾控没有出路?预防医学是假医学?为什么地位低?出路在哪里?

风雨彩虹 发表于 2019-2-25 22:17:28 触屏版 | 显示全部楼层
bfmxta 发表于 2019-2-25 21:31' }% u3 k7 R. f$ Z
疾控没地位,关键是没有自我定位好,或者说自我定位严重出错。按我的理解除了传染病控制和媒介消杀方 ...
3 c$ l1 \. ^' B, C' n& X0 v& G
我要是有处方权了 我就去试试临床 毕竟当医生才是我的理想 不过我感觉我这辈子是没啥希望了 真放开了我也老了(预计每个七八年想都别想)我在这说话其实也想把事情闹大 让高考学子知道实际情况 让他们摸摸自己能不能干的下去 千万别像我一样 我劝过两个专业服从进预防的 都去复读了 我的想法是这行后继没人了 自然问题也就迎刃而解了

bfmxta 发表于 2019-2-26 08:25:17 触屏版 | 显示全部楼层
学医的人会越来越少,学预防的也会减少。以后碰到庸医的几率会大大增加。因为好的生源都不来报医学专业了。参见教师的情况,十到二十年年以后我觉得

ahmucy1991 发表于 2019-2-26 10:25:00 | 显示全部楼层
397894774 发表于 2019-2-21 20:13, `7 n7 c) K9 _4 y0 ^, X
扫厕所那个根本就懒得理了,他的能力也只配扫厕所了。还有你讲的医院公卫随便代替那个,仅仅是你感觉你的 ...
: T1 k# b/ m& C5 E* |
不知道你在哪个疾控高就,但基本是个预防医学毕业生都能看出来这个专业培养方向和规划存在特别大的问题,是因为大家不努力当年没考上临床,所以就应该一辈子待在疾控,还有疾控真的专业性很强?有没有处方权影响不大?最怕的就是知晓黑暗又鼓吹黑暗,曾光院士在上课的时候都提到过,预防医学的学科设计和规划存在严重问题,几乎没有成长性。。。。临床的成长性是预防能比的?临床借助医院的平台,知识经验都积累的很快,预防在疾控的载体上有什么?说到处方权,就拿现在疾病负担占比最大的慢性病来说,没有处方权,血压血糖控制不好的时候怎么处理,让病人去医院对吧?需不需要更换药物?你去做宣传的时候,老百姓问你一些疾病的情况你知道?你连脑卒中脑梗死糖尿病肾病病人是什么样子的都不知道你说的健康教育老百姓能信?

123ABCEFG 发表于 2019-2-26 11:33:59 | 显示全部楼层
一个低调公卫人 发表于 2019-2-22 15:13( M% V5 d4 l! _1 {; p# M
是的,这也是个方向,身在高位的人,哪里为我们小民百姓考虑,一群尸位素餐的统治者。
$ d0 v5 I3 Z+ V* Q# {
再退一步来说不给处方权,起码慢病和职业吧诊断权也要给一下吧,不然说开展公卫工作根本不现实,诊断权都没有开展啥?

迷茫的大脸猫 发表于 2019-2-26 19:04:07 | 显示全部楼层
ahmucy1991 发表于 2019-2-26 10:25
# E- S! ?5 h+ t1 E不知道你在哪个疾控高就,但基本是个预防医学毕业生都能看出来这个专业培养方向和规划存在特别大的问题, ...
' U! Z, ~8 }6 s1 ~
我同意你说的话

茶叶AK7 发表于 2019-2-28 16:40:21 | 显示全部楼层
准备看书考公务员了 看看科室几个叔叔 伯伯  那就是我20年后的模样

楼主| 397894774 发表于 2019-3-2 11:26:36 | 显示全部楼层
攻青wk 发表于 2019-2-24 15:15
& X6 R" }8 X' N$ m5 X# r7 [大哥,上海各区县专业人才流失严重,待遇也没高,若不是其他地区待遇更低,一些人没办法选择上海暂待,你 ...

% K# {* c( I3 P5 L; z" ?0 k5 H好吧,人各有志,每个人有每个人的想法。

楼主| 397894774 发表于 2019-3-2 11:31:14 | 显示全部楼层
bfmxta 发表于 2019-2-25 21:31
( b, |; e, l, e7 q7 a$ Z  `疾控没地位,关键是没有自我定位好,或者说自我定位严重出错。按我的理解除了传染病控制和媒介消杀方 ...
& X' ]3 J; G4 X2 i
我接触的科室原因吧,所以对处方权的观点仅是我自己的感觉,结核艾滋的管理不清楚,至于定位方面,前端时间刚刚去参加了一次督导,定位问题是真的很严重,我们属于技术指导部门,按照权利划分,我们只要做好技术指导工作,出现问题支出问题并做好指导就可以了,处罚监管力度跟我们简直是八竿子打不到的关系,但是还是要我们来担责,这个定位真的是值得仔细商讨的方向。

楼主| 397894774 发表于 2019-3-2 11:34:22 | 显示全部楼层
浮生语 发表于 2019-2-25 12:093 T. S) `5 G$ ?2 h
985预防医学,我们有位老师说,你们以后工作全凭一张嘴,选择了公卫就是选择了与清贫为伴。反正我这届整个 ...
# R: u4 |  F# k0 _# H
我只能说,人各有志,每个人的个人感觉吧,你说的与清贫为伴,目前我没有感觉到,但是如果说跟临床的比那肯定是没法比,还有就是个人价值的感觉,我觉得我获得的价值和做出的成果还是满意的。

楼主| 397894774 发表于 2019-3-2 11:35:33 | 显示全部楼层
397894774 发表于 2019-3-2 11:34
3 g/ `1 Y8 ]* V; n3 U我只能说,人各有志,每个人的个人感觉吧,你说的与清贫为伴,目前我没有感觉到,但是如果说跟临床的比那 ...
0 w' [$ o; X9 K% i, g/ `
还有我开贴的发的内容,除了处方权那里是我个人信息没有收集的很准确,其他的我说的都是事实,至于什么高举旗帜,这个不是我做的工作,我只是发我的感慨而已