公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 疾控没有出路?预防医学是假医学?为什么地位低?出路在哪里?

397894774 发表于 2019-2-16 16:50:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     看了之前几个帖子,真是感触深啊!没有处方权 !公共卫生地位低,没有贡献,受人歧视,任何人都可以替代! 以上观点应该是现在大部分公卫人的观点吧? 谈谈个人的感受和思考吧4 k) {, I) n3 I- i
        第一 ,处方权的问题,仅仅谈我个人看法, 预防医学公共卫生字面意思主要职责预防疾病发生,了解疾病(主要指传染病后期还包括慢性非传染性疾病)的发生发展过程,也就是我们常说的 传染源 传播途径 易感人群 ,实现的手段就是消灭传染源,切断传播途径,保护易感人群。途径手段:1.  消杀-----前面有个朋友有很搞笑的思维,消杀就是随便洒洒农药,杀杀疫畜,拜托  什么世纪了!科学的消杀已经形成了比较规范的学科了,这也体现了预防医学学科的进步。2. 疫苗,提高易感人群的免疫力。
+ C) _9 H5 T- s% f/ |1 g4 z2 q  Z        有人又该说了,没有处方权,接触不到病人,受不到尊重,没人听你的,你的专业知识怎么进步?没有专业知识怎么提高地位?------OK 再谈谈我的感受,没有处方权就接触不到病人吗?你学校读书时候也没有处方权,实习时候不是一样能接触病人?疾控工作了,遇到相应的传染病上报难道你不去现场调查的?调查的时候不应该做些检查?调查的时候你不看这个病人的病例吗?z这些都做完了你对这个疾病没有了解吗?你只是比临床医生少了开处方的过程,他的用药以及转归你都可以了解得到的。只是你不想做而已,然后又找了个没有处方权,接触不到病人的理由罢了。
: F: f5 V# N1 Z# z       第二,公共卫生地位低,没有贡献   公共卫生现在的状况的确有些迷茫,明确的方向的确需要不断的探索,但是,如果说没有贡献,那我是大大的不赞同!都说临床地位高!贡献大! 那么我想请问!目前为止有临床上治愈以后永远不再得的疾病吗?从此在人间消失的疾病吗?  公卫做到了! 有的人又该酸了 !几十年前的天花还拿来吹个P 啊  !  我告诉你,现在另外一种疾病马上也会被我们消灭!那就是脊髓灰质炎!现在脊灰消灭的步骤已经到了消灭了2型病毒的地步,接下来需要消灭的是1 、3型病毒,我们就能骄傲的宣布脊髓灰质炎被我们消灭了!不久的将来,脊髓灰质炎将像天花一样只能在我们公卫课本里提到我们做出的贡献。为什么可以做到消灭脊灰,因为脊灰是人是唯一宿主,我们保护了易感人群,脊灰就失去了传播的可能,并且脊灰病毒在自然界不能长期存活,所以成为了我们马上要消灭的疾病! 以上的知识也是我们公卫医师的研究知识成果。公卫医师1978年计划免疫,2008年扩大免疫,几十年的努力消灭了脊灰,这是造福人类的事情!难道贡献还不大??
5 n8 \9 E6 S- [# G7 k% A  ~        有人又要问了  这么牛逼!为啥地位还那么低?有时候我也在思考这个问题,为什么呢?我觉得有以下两点:第一,单位性质,工作性质,因为疾控处在的位置是公共卫生,好多的资料信息是牵涉很大,好多的疫情信息如果泄露会引起公共恐慌,所以好多我们取得的成绩也好,遇到的困难与挑战都是默默的承受的,社会对我们的了解太少!如果每个疫情都大张旗鼓的宣传出来!并且把我们最后做到的成果也展现出来!那我们的成果与努力肯定会得到肯定!但是这个想法是现实中比较难实现;第二:我觉得是比较严重的,那就是我们自己的原因,大家扪心自问,工作这么多年,你自己专业的知识你真的潜心去钻研了吗?别人问你相关知识的时候,你底气十足的回答了吗?比人不了解我们专业,自然会先向我们在这个领域的人来问问题,你扭扭捏捏,啥都答不上来,自然人家觉得你们啥都不会!我还是奉行我之前说的一句话!面子是自己挣得不是别人给的!自己专业技能过硬,自然会有人尊重你!自己都看不起自己,别人凭什么的看重你!* i+ a" J0 ?  F: K6 O' @/ H
       第三,出路在哪里? 我仅谈谈我个人的看法,肯定还有很多其他的出路  1. 那些纠结处方权的公卫医师们,你们可以到社区去考全科医生,考过了就可以有处方权了,自然可以开药治病救人,但是好像这个处方权以及全科医生只能是局限在乡镇卫生院和社区卫生服务中心。如果你们真的是想治病救人在哪里应该都可以实现你们的价值。 2. 都说公卫国家不重视,后娘养的,甚至还有说臭狗屎的!告诉你,国家规定疫苗临床工作只能在疾控部门开展,这是国家对我们这个行业,这个领域的肯定,国家都肯定了,我们不要再自怨自艾啦!现在这个行业发展的势头和前景都比较好,想发展这个方向的大学期间多做些这个方面的功课,目前疫苗临床开展的比较好的省份有广西(最早开展)、河南(发展势头最快)、江苏、云南(最近才开展好像)。有兴趣,或者有意向的同学可以去看看。3. 如果不想进疾控,那么疫苗临床相关行业也可以参与,比如监理公司 监理员,不过应该比较累,我跟几个监理有沟通过,工资 8  9K 应该差不多或者也有更多的(注意是应该!),但是出差不较多。
1 _+ ?5 D* m- r" d     以上的内容是我掌握的,也是自己发的一点感慨!不要天天自怨自艾!阳光一点!愁眉苦脸的敲键盘,不如多想想未来的疾控出路方向在哪里!实在不想在这个领域,可以跳槽到其他领域发挥你的聪明才智!但是如果你就是想当一天和尚撞一天钟,就不要自怨自艾的在这个整些没用的!

评分

18862120273 + 20 积极发布原创帖子内容,再接再厉!
epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

不言 发表于 2019-2-16 18:15:33 触屏版 | 显示全部楼层
排一下,想要处方权难道不是临床?

楼主| 397894774 发表于 2019-2-16 18:20:36 | 显示全部楼层
不言 发表于 2019-2-16 18:15
! M1 I  J+ c6 r9 l3 _排一下,想要处方权难道不是临床?

7 L- W$ r, C- s" @: b/ K2 F4 m$ z额 没看懂你说啥

loyln 发表于 2019-2-16 20:20:30 触屏版 | 显示全部楼层
你说的这么好,请问你在那里高就,收入呢

楼主| 397894774 发表于 2019-2-16 20:53:58 | 显示全部楼层
loyln 发表于 2019-2-16 20:20
, \0 |- F/ p& i% t* e# {# Y你说的这么好,请问你在那里高就,收入呢

7 T# O6 _9 }) Y% W. l收入一样的疾控中级工资,不是说的哪里好,这不是事实?我哪里吹牛逼了?哪里捏造了?

小咖猫 发表于 2019-2-16 21:57:36 触屏版 | 显示全部楼层
前辈,我想问一下我们专业研究生还是只能去疾控吗

楼主| 397894774 发表于 2019-2-17 02:45:17 | 显示全部楼层
如果你是本科我建议你去疫苗临床监理公司,当几年监理,然后再进疾控,这样你收入起码前期会比较有所改善,但是研究生有点浪费时间了,这是我比较熟悉的,其他的方向我接触的少。

楼主| 397894774 发表于 2019-2-17 02:47:32 | 显示全部楼层
小咖猫 发表于 2019-2-16 21:57
+ l$ R4 I. p  n  L- z* ]6 G前辈,我想问一下我们专业研究生还是只能去疾控吗
8 ]* C% P- |% k
如果你是本科我建议你去疫苗临床监理公司,当几年监理,然后再考进疾控,这样对你前期工资收入会比较有所改善,这只是我比较熟悉的,其他方向我不太熟悉。

小咖猫 发表于 2019-2-17 13:36:19 触屏版 | 显示全部楼层
397894774 发表于 2019-2-17 02:473 E: e$ f4 U+ n
如果你是本科我建议你去疫苗临床监理公司,当几年监理,然后再考进疾控,这样对你前期工资收入会比较有所 ...

; [* t+ B* K6 @9 m2 N7 W, o好的。谢谢前辈指点

tsdw 发表于 2019-2-17 14:50:23 | 显示全部楼层
请问楼主知道医院招的公卫医师的主要职责是什么吗?不是很懂公卫医师的在医院里面的定位。