公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 免疫规划所工作应该看什么方面的书?

397894774 发表于 2018-10-25 10:35:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       免疫规划所工作四年多,除了日常工作,好像感觉自己的能力并没有什么提升,想要有所突破或者想丰富自己的相关知识,有前辈推荐一些相关知识的数,或者资源更好!谢谢
大江龙鲤 发表于 2018-11-13 11:22:19 | 显示全部楼层
你在我面前还是前辈,我说说自己不太成熟的想法。有的地方,疫苗出现不良反应,一些家长很容易找上门,我觉得最好精通疫苗说明书,还有国家的《疫苗流通和预防接种管理条例》等等,还有省里面的处置规范,还有很多

楼主| 397894774 发表于 2018-11-14 09:29:55 | 显示全部楼层
大江龙鲤 发表于 2018-11-13 11:22
4 j6 ]( E* N: B# J& w( N) E你在我面前还是前辈,我说说自己不太成熟的想法。有的地方,疫苗出现不良反应,一些家长很容易找上门,我觉 ...

9 S* s6 N# L3 S说明书很局限的,好多东西都没有具体的说明,还有好多细节的东西都不知道哪方面找,比如,癫痫控制多久可以打疫苗?为啥多糖苗免疫效果没有结合苗好?原理是什么?为啥3岁以后才能打C群,百白破为啥类毒素就能预防百白破,按道理类毒素不是它分泌的毒素吗?那抗原应该是毒素而不是它本身,为啥打了类毒素就能预防百白破了呢?还有有一些专家(郑景山)的回答家长的问题的合集,这些都是给家长的建议回答,但是基本都没有原理方面的知识,我是想充实自己的知识体系,不紧紧是想知道结果

大江龙鲤 发表于 2018-11-14 14:51:40 | 显示全部楼层
397894774 发表于 2018-11-14 09:29
% ?5 a+ Z( n" Y4 h0 b+ w4 [7 U' O说明书很局限的,好多东西都没有具体的说明,还有好多细节的东西都不知道哪方面找,比如,癫痫控制多久可 ...

' m/ d! U% g4 g3 M是啊,实际中遇到的问题太多了,也都很复杂,可以多向科长、兄弟市县、省里面请教

楼主| 397894774 发表于 2018-11-14 17:50:44 | 显示全部楼层
大江龙鲤 发表于 2018-11-14 14:51
1 r; u- w) P- s" m+ u' @# x是啊,实际中遇到的问题太多了,也都很复杂,可以多向科长、兄弟市县、省里面请教
+ |- D' T- ~$ F9 }
是啊  所以我说在这里发个帖子,网上大神应该更多,以后有问题多交流!互相促进!我觉得我们公卫不是没有事情做,而是我们东西太多了,没有系统化,没有一个领头的人把他的精华提出来!所以好多人看着好像谁都能做,但是要较真起来,没有几个有底气的!

Madia-jane 发表于 2018-11-16 17:19:49 | 显示全部楼层
推荐看《疫苗学》,可以看英文版,也有对应的中文版。

楼主| 397894774 发表于 2018-11-16 17:34:54 | 显示全部楼层
Madia-jane 发表于 2018-11-16 17:19
7 _3 w( ~, D" j推荐看《疫苗学》,可以看英文版,也有对应的中文版。

- k6 I, g. e  t: w. f英文版看着有点困难,中文版我看了,内容蛮丰富的,涵盖的知识面的确很广,但是还是有些知识没有讲详细