公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天下第一嘟

[职场] 毕业就考进疾控 不想干了

楼主| 天下第一嘟 发表于 2018-9-19 10:52:26 | 显示全部楼层
Manba 发表于 2018-9-19 09:12& q) K  f3 ]& t0 [) V0 x' M
本科学的营养,没法就业,现在卖保健品了
3 n* P7 h0 b% u7 D6 R8 |& c
我看你这条回复心都凉了艾玛

南仔Ⅱ号 发表于 2018-9-19 11:09:07 | 显示全部楼层
天下第一嘟 发表于 2018-9-19 10:47
0 C3 n( q+ U1 X7 s你还在别的地方做过么  我妈说我现在虽然抱怨 但是体制内还是要清闲些的 毕竟一个是体制 一个是给个人打 ...
- Q1 ^6 b* r) @8 r* \. m
之前在杭州一个区的社区做过一年的计划免疫(现在应该叫免疫规划了),然后因为跟女朋友还是异地(大一就谈了毕业不容易),就到了女朋友家这边的浙北的小县城cdc,其实相比而言她更喜欢大城市,我其实哪里都呆的住,还有体制问题的话,父母的话不是说错,但是时代变了,有些理论就片面了,长辈老说,你们这点苦吃不了,我们以前下地,走多少公里的路,你们现在干什么都要坐车要干嘛干嘛吃不了苦,这个问题知乎上有,不是现在人吃不了苦了,是以前大家都没有好的交通工具,现在时间是最宝贵的,明明有好的工具不用非要浪费时间精力,还有以前大部分的活都是体力劳动,现在是脑力老大,更大的压力来自精神层面,所以看上去我们物质变好了,你问幸不幸福,其实很多年轻人幸福感还没上一代人强……(买房压力,小孩教育压力,二胎三胎etc……),再回到体制,以前体制好,稳定的同时有不错的收入,以前疾控可以创收的时候疫苗是一个大项目,做健康体检也是,犬伤门诊也是,疾控部门油水很多,而且工作内容简单,说白了活少钱多轻松还稳定,谁不想去?现在呢,习大大上台,包括以后,都回不到以前的时代了,事业单位会进一步强调你的公益性质,不给创收,要为人民服务,上面任务指标越来越多,说白了,活越来越多钱越来越少,稳定是稳定,把你吊死了的稳定……反观现在的企业,应该说部分企业的收入很可观,干的多拿的多,虽然是不稳定 ,这个不稳定大部分人是主动辞职去更好的公司而不是等着被炒……所以一个月入四五千的事业单位,动不动还加班,跟一个月入上万的公司,好一点的双休都有,你说哪个好?毕竟我们年轻人要买房要生小孩要过日子……不像上一代体制内人已经积累的原始资本房价那时候又便宜不用干活坐着开心就好了……

南仔Ⅱ号 发表于 2018-9-19 11:16:21 | 显示全部楼层
送给楼主也是送给自己的话,工作努力去做,不开心,不喜欢,就提升自己,然后努力离开,目前而言最好的方式是考公务员,毕竟我们这个专业不是临床,去医疗领域性价比太低,没有处方权连辅助科室都不如,考公务员并不一定是为了仕途为了权,至少目前公务员队伍里大部分都是靠考进去的,总体素质相对比较高,钱不说了,同事好一点,工作也开心一点,所以说开心最重要么……学预防医学的,疾病三大模式对吧……心理健康才是真的健康……

caolin900826 发表于 2018-9-19 11:25:47 | 显示全部楼层
南仔Ⅱ号 发表于 2018-9-19 08:46" `6 P5 Z* I0 S8 c) v
讲的都是一些圆滑处事的大实话啊,虽然很累很无奈,但是在事业单位,或者说在体制内,都是这样的……年轻 ...

. r9 k$ p" r( v. h  e, @      还是那句话,读几年大学,只是给了我们一些基础性的专业知识储备,活到老,学到老,这是我们人生轨迹中必须的,以前在学校,我们可以我行我素,做我自己的事情,读我自己的书,可以全然不顾其他的杂音。但我们现在走入社会了,要学的东西,不仅仅只是专业知识了,更重要的是要去学习怎么适应这个大染缸一样的社会,学会为人处事尤显重要,碰到困难了,自己多想想办法,事情过了之后回顾一下怎么处理能够把这件事儿处理的更好,经历的多了,自然也就会了,这便是成长!       还是那句话,一个人的能力体现在是否能把知识与平台(单位)有效结合起来,转化成为成功,空有知识、空有好的工作岗位都是白搭,二者的有机结合才是真理!
; z. i! G, ?8 p  T. ~  u; v      我的想法是再不堪,后面混个乡镇卫生院或者社区的院长,还是很有机会的!好歹也是个法人代表!收入水平会有明显提升的!

楼主| 天下第一嘟 发表于 2018-9-19 13:30:18 | 显示全部楼层
南仔Ⅱ号 发表于 2018-9-19 11:09
0 p6 q9 Y0 t  c2 A之前在杭州一个区的社区做过一年的计划免疫(现在应该叫免疫规划了),然后因为跟女朋友还是异地(大一就 ...

2 [0 A2 h0 Q! L; B% [我的单位基本上有创收的项目都拿掉了

楼主| 天下第一嘟 发表于 2018-9-19 13:35:40 | 显示全部楼层
d357497614 发表于 2018-9-18 16:15
, i6 w1 \8 t! E! u干本行都一个样的
1 |  P" N) L; c# z- x
哎 跨专业还不知道跨什么好

南仔Ⅱ号 发表于 2018-9-19 17:26:34 | 显示全部楼层
caolin900826 发表于 2018-9-19 11:25
8 @+ K) |, h( S/ H还是那句话,读几年大学,只是给了我们一些基础性的专业知识储备,活到老,学到老,这是我们人生轨 ...
- F) y- A0 Q7 I2 e% Q
这位同仁解读的很到位了,哈哈,性情中人啊~

南仔Ⅱ号 发表于 2018-9-19 17:27:40 | 显示全部楼层
天下第一嘟 发表于 2018-9-19 13:35
% K8 ~  A# s- g% s! D哎 跨专业还不知道跨什么好

7 d% G8 Z* W% g嗯,我们也是,所有的创收项目都拿掉了,纯公益性事业单位……要做好的就是为人民服务……

我爱地瓜干 发表于 2018-9-20 08:50:38 | 显示全部楼层
天下第一嘟 发表于 2018-9-19 10:182 @8 J0 ]3 i, i0 _9 z; B9 Y
哎 咋办呢 我想考营养 更不好找工作  现在横向对比我的状况其实算好的。但是我想去个大点的城市。还有就 ...

% L& A: M' y6 r8 V2 y# q  G, A我的个性也不适合在体制内工作,但我们这个专业就是这个路子。我现在毕业两年,感觉还行,能适应过来。工作只是养活自己,干嘛要求那么多。其实我们单位的本科生都比我要适应良好,也更能融入这个圈子,自叹不如。
# z9 a  a& q8 G+ j4 c0 [: K  r纯属我自己的想法,楼主不要对工作有太多奢望,等你以后跳出这个圈子,进入另一个圈子,就能保证自己能适应良好,能干得开心?各有各的难处。不要对现有的不屑一顾,也不要对未来的太想当然。

窗边的小豆豆 发表于 2018-9-20 10:08:35 | 显示全部楼层
首先劝你还是别考什么营养的研究生了,貌似更不好找工作。其次的话,别说你在办公室工作是这样,我在医院院感待过,除了干好自己的业务工作,别的杂事也是一大堆啊,科室就我最小,领导说了年轻人就是要多锻炼,所以科室的其他杂事都是我,还要做好秘书的角色、跑腿的角色,甚至领导大姐有啥私事也要帮忙,还天天特粘我,有啥事都要喊我,我每次一听她亲热的喊我,我就头皮发麻。没办法,社会就是这样子,到哪里都要跟人打交道啊,也就是多和少的区别