公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验] 分享在大学最后一年多时间的求职经历

2018努力工作啦 发表于 2018-8-27 16:42:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    本人2013年考入一所211大学的预防医学专业。和许多同行一样,临床医学是我的第一志愿,当时自信第一志愿肯定会录取,又听从爸爸的建议,预防专业相对好找工作,最后进入了公共卫生这个行业。直到5年后,我才发现,预防专业虽然就业面相对窄,但是入编确实容易,较其他专业有更多的机会,但是,这是建立在有去基层工作的心理准备的基础之上的。( i3 v) S, K+ C! J
   言归正传,2017年初,在即将进入大五时,面对许多高中同学陆续落实工作,心里是不可谓不焦躁的。所以,摆在我面前的就剩下两条道路,一是考研,二是找工作,相信这也是大多数临毕业的学生面对的选择。当然,也有许多人觉得这两个出路是并不矛盾的,我一开始也是抱着这样的想法,但后来,精力的分散和伴随的精神压力让我不得不选择其中一条路,这是以我个人能力而言的。* V  j/ U! J5 [) _
   在班级大环境的影响下(班中绝大部分人选择考研),我在17年3月开始选择心仪的院校,并开始了一段短暂的考研生活。当时课业压力也是有的,许多学位课还未修完,缺少大块的复习时间也是我最后对考研失去信心的原因之一。
* {4 n5 n4 f5 U# _3 C   结束了大四下的考试后,学校紧锣密鼓地安排我们下点去了疾控中心实习,我也如愿以偿地进入了家乡所在的区疾控实习。我认为对我而言,实习除了熟悉基层的公卫事业,并将之与学院知识相融合之外,更重要的是,让我了解到不同工作对毕业之后数十年的工作状态和生活方式的影响,并择一取之。当然,比较功利的一方面来说,我发现了“编制”的可贵。考研可能意味着我能走到更远的地方去,我能看到更高层次的知识和世界,但是,这也意味着耽误的三年,我很可能失去宝贵的入编机会。在这样的环境下,我放弃了考研,开始准备公务员考试和事业单位考试。! p$ p* d. x* _5 K: p) L: H( r
    关于这两门考试,我的经验应该只适用于江苏省的考生。从考试的性质上来说,公务员考试比较固定单一,行测加申论。而事业单位考试则比较多样化了,不仅各个地区的考试内容不同,甚至一个地区三四年内也会改变,而我毕业的这一届,江苏省事业单位考试就产生了改革。以江苏省而言,目前的疾控考试有两种形式,一种是和其他事业单位一起参加事业单位统考,从2018年开始,江苏省13市开始了事业单位统考,考试内容与省考一致,但难度会有所降低。另一种形式是疾控参加医疗卫生系统的考试,以县级市为单位进行招考,在江苏省也很常见,这种情况下,考试的内容很可能就是专业知识了。如果有学弟学妹想考入疾控的,可以留意这两种形式的招考,一般直接在百度搜索“**市事业单位招聘”都可以找到。值得一说的是,由于现在13市统考了,意味着很多地区疾控在同一天考试,机会会变少很多,不过依旧可以报名错开时间的医疗卫生系统考试,多留意招考信息。, o' H0 r' ~/ I% z1 e, b7 ?

9 i$ v- M# {! L0 D( v5 ^! o- W# w

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

楼主| 2018努力工作啦 发表于 2018-8-27 17:01:59 | 显示全部楼层
    接下来介绍一下我在这半年的考试季参加的几次考试。首先是12月份的国考。预防医学专业可以报考的国考岗位基本上是出入境检验检疫局。国考是我参加的第一场考试,也是报名人数最多,最难考上的考试,报名人数超过200,且是常态。自主复习一个半月后,我就抬头挺胸地踏入了国考考场,现在想想真是初生牛犊不怕虎,最终比最低进面分低了十余分,可以说国考真的是人才辈出,而考场内的考生,大部分都是有工作经历的。2 Z8 H, U/ E% x1 u" W! P. Q
    之后,大五的上半学期也很快结束了,匆匆结束了寒假的休息,我参加了江苏省考的培训,经历了两个多月系统的学习后,参加了江苏省考,省考的整体难度、报考人数均低于国考,但是具体的报名情况,与户籍限制、专业大类等均有关,整体苏南高于苏北。省考后的一个月内,我又参加了江苏省事业单位统考,以及两次医疗卫生系统考试报名。最终除了国考,其他几次均进入了面试。于是在两个月内,我经历了8次考试,压力很大。* b3 X( N$ \7 J& I
    具体的考试内容上说,完整地度过毕业求职季,要学的科目有行测、申论、专业课,若想报考的地区往年考试有其他科目,也需尽早准备。
* W7 x, D* c1 P' o/ T9 Y" [2 S2 N    行测表面上是考察学生的智力,做决策的能力,但是我认为,更深层次的考察,应该是让考生认识到自己能力的有限,知道在自己的能力范围内,有可为有不可为,从而在充分把握时间的基础之上,做到适当放弃,做到利益最大化,这也是决策能力。此外,曾经有一个老师对我说过,行测其实有两条线,一条是可以看到的,流逝的时间线,但是还有一条,是隐藏的精力线,我深以为然。特别作为学医的孩子,很喜欢追根究底,一道题研究得透透的,这在行测的考试中是大忌,一则,会浪费大量的时间,二则,会占用大量的精力,而精力的损耗,在后期的做题过程中会体现,人也会十分疲惫。甚至于,国考题中也会出现争议题,要学会对题目妥协。

加米 发表于 2018-8-28 10:14:58 | 显示全部楼层
请问目前在哪就业?我是2014级的,明年毕业,我对预防的前景真的很迷茫……

楼主| 2018努力工作啦 发表于 2018-8-28 17:02:06 | 显示全部楼层
    忙了一天现在才来更~' ]- S- ]' I" K5 H8 a/ l3 @
    申论是很玄妙的一门学科,我至今不得其法。只能说一开始跟对一个申论老师十分重要,而好的申论老师,他们的特点就是会把申论讲成一个统一的大体系,而不是固定的死套路。
5 O* F9 L. l! T% n    当然,很多地区的疾控考试,包括江苏省疾控,都是考察专业课的。我所参加的两次医疗卫生系统考试都是如此,而且考的都是选择题,由于地区差异,各个地方考试的题型都会有所不同,但是都有迹可循,比如如果一次考试是考试当天就公布成绩的,那么很可能是考察选择题,不过也不绝对,如果能联系到当地近两年考入的学长学姐,他们的考试形式就比较有参考价值。关于考试的复习,相信考过研的同学应付这类考试难度不大,我个人而言,由于只有两天复习时间,所以刷了一本中级职称考试的题库就进考场了,不值得借鉴。

楼主| 2018努力工作啦 发表于 2018-8-28 17:03:35 | 显示全部楼层
加米 发表于 2018-8-28 10:14. F. i4 S* X" b& m4 C
请问目前在哪就业?我是2014级的,明年毕业,我对预防的前景真的很迷茫……
# Q) U$ W% k+ `% U) {9 J
目前在苏南的区疾控,之后几年,可能会考研,然后考卫计委吧,但是如果疾控待遇不降低,待这也不错。

as6789456 发表于 2018-9-12 15:19:24 | 显示全部楼层
厉害厉害

wshq404182432 发表于 2018-10-5 00:05:56 | 显示全部楼层
您好,师姐您有什么联系方式吗,虽然现在研一,但是很想找江苏省的工作,求指点

好记星 发表于 2018-10-30 18:22:33 | 显示全部楼层
工资多少啊

楼主| 2018努力工作啦 发表于 2018-10-31 09:12:14 | 显示全部楼层
好记星 发表于 2018-10-30 18:225 K0 G+ m* {) N8 Q7 i
工资多少啊
" ?/ ~* ~# r5 S! D2 E
工资加季度奖6k+,年终奖未知

好记星 发表于 2018-11-2 13:15:24 | 显示全部楼层
2018努力工作啦 发表于 2018-10-31 09:121 F) s$ A* x5 ]  N9 t! n
工资加季度奖6k+,年终奖未知

0 U" }4 @: D. \1 f6 q工资太低了吧