公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[中级职称] 公共卫生中级考试经验(2018年)

北极熊小妹 发表于 2018-8-6 09:39:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    前言:一晃距离最近一次发帖已经有5、6年时间了。上次是为了大五保研的事儿来求助,现在变成了中级考试分享经验啦。感谢公卫人在我学业、事业的不同阶段给予我的帮助。也欢迎大家和我交流学习、工作的体会。) @% \6 E+ R: B4 `' `4 D  f: b
    考试报名:今年一月份准备准备报名的事儿。我所在的这个省,省级单位和市级单位对于考试的报名的时间是不同的,省级只给一周时间,而市级单位却大概有1个月左右的时间。作为省级单位的一份子,报名前我对于这个事儿是不太了解的,只是偶然有一次听说省级单位报名时间短,我就去问了在其他省级单位工作的同学,然后她发给我一份他们单位的一份通知我才知道时间的紧迫。后来我把这个消息转达给其他同事(临床专业的),他们就没当回事儿,都以为以报名官网说的时间段最为准,结果错过了报名时间。。so,如果真的是打算好好考试,就要了解自己所在省份的具体报名时间,不要想当然。
' R- ?+ Q" P* f- h/ C# J    考试复习:从本科到研究生,我复习考试的方法基本没有变,但每个人都有自己适合的方法。在此我仅将自己的复习习惯和大家做个分享,供参考。8 z0 F1 R: C  o" p: n. E
我购买的是人卫的教材和习题,拿到教材先看一下大纲,了解重点是什么。教材看一遍,做习题,然后再仔细看一遍教材。这样差不多要1.5个月的时间。(事实证明,军医版的模拟题也要买,但我当时根本不知道有这个东西。据说还是有相关题目出现的)。在此强烈建议要认真!仔细!看教材!不要只看自己认为的重点,考试会非常非常细,所以看书仔细是一定要的。除了人卫的考试教材,建议看一下本科学过的教材,更加深入详细的复习,有一种融会贯通的感觉。如果单看考试复习教材,会觉得只看了皮毛而不懂真正的含义。举个例子,第三门考了蓬发心,考试教材好像都没提,但是我本科的教材中特意讲了这个,当时我看到题目就想到了。复习的时候可能和同学多交流,这样更容易查缺补漏。7 S- G6 B7 V: l2 d2 r' K
    考试题目:2018年的题目,和往年的有很大区别,考完处于崩溃边缘,印象最深的就是最后一门,考了很多需要记忆的数字,比如甲醛的阈值之类的,最后还考了原子弹和氢弹的爆炸原理。。真的。无语了。所以,平时的积累什么的很重要,比如我是学流统的,虽然这次考试流统涉及的不多,但出的题都不是那种书上直接有的话,还是需要动一下脑筋才能答出来的。我考完之后特别没底,但最后成绩出来70+我也满足了。老师没有多选题,只有单选题。第三门和第四门最后一个part是不能回看考试题的,所以答完就交卷了。这点要注意。我们还赶上了考试延迟的事儿,所以带点吃的也有必要。  D( B5 u& s9 G! |5 k
    整个考试,一共四门,大部分人45分钟左右就可以提交答卷了。所以时间不是问题,最重要的我认为还是前期准备。积累到了自然可以顺利通过。P.S.我没去买什么宝典啥的。。从小到大都不太信这些。。踏踏实实看书做题就够了。
4 }0 V! q; _/ |: I8 C以上观点仅供参考,祝各位都能顺利通过考试。; x  z! }/ S6 _* `* T

评分

飞虎小六 + 30 积极发布原创帖子内容,再接再厉!
epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

若殇 发表于 2018-8-7 06:55:23 触屏版 | 显示全部楼层
报名信息是在哪个网站发布的呢?

爲倪专署 发表于 2018-8-7 08:38:03 | 显示全部楼层
若殇 发表于 2018-8-7 06:55
" R. O# }0 D6 N2 w' w3 l报名信息是在哪个网站发布的呢?

) m6 X) V4 j; ?  C, d在中国卫生人才网,每年5月份

gwtff 发表于 2018-8-7 09:21:01 | 显示全部楼层
今年考试2门没过,明年还要再考两门。总体来说不是很难,只是没有好好看书。书草草的看过两遍,但里面的重点内容没有完全记住。相关专业只是差5分,专业只是差1分,没有过。

若殇 发表于 2018-8-7 10:25:04 | 显示全部楼层
爲倪专署 发表于 2018-8-7 08:38
0 x/ e5 _2 ?0 i+ h. E在中国卫生人才网,每年5月份

3 |% A: J: S% T+ m* V3 f5月报名,6月考试?报名的话不知道能不能通过,前期都没法安心复习啦

在于海比阔 发表于 2018-8-9 10:03:49 | 显示全部楼层
若殇 发表于 2018-8-7 10:25- _' B  j0 U# E" z' q
5月报名,6月考试?报名的话不知道能不能通过,前期都没法安心复习啦

4 m, p# D) W( W2 i* H+ D; P! s我印象中是1月份报名。

若殇 发表于 2018-8-9 10:35:47 | 显示全部楼层
在于海比阔 发表于 2018-8-9 10:031 t" l3 n: a7 D2 T
我印象中是1月份报名。
. L% `% r) `! ~/ B  t
好的,谢谢~到时候关注下

luoshancai123 发表于 2018-8-9 14:15:15 | 显示全部楼层
若殇 发表于 2018-8-9 10:35* [& m2 S# g, b
好的,谢谢~到时候关注下

! B0 M5 _& `/ C* v十二月到来年一月报名,五月底或者六月初考试

爲倪专署 发表于 2018-8-17 10:17:33 | 显示全部楼层
不还意思,是我记错了

li42580 发表于 2018-8-19 10:19:43 触屏版 | 显示全部楼层
请问一下本科生和研究生评职称的要求有哪些不同呢?