公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风吹潇兮

[讨论] 公卫人的境况

月恋夕阳 发表于 2018-10-10 16:39:07 | 显示全部楼层
兢兢业业在本职工作上,从未懈怠。一起进单位的同学有的说领导执行力、领导力差,有的同学说工作要一拖再拖。我在单位里属于默默无闻型,活多事儿杂,从档案整理到病人管理,再到其他乱七八糟的活动(本级、上级得),有时领导还要我帮忙处理工作;上班不玩手机、不刷淘宝、不追剧、不打游戏,稍有空闲就学习专业知识和一些工作软件。也彷徨,也迷茫过。但是,要审视的是自己的能力和境况。首先,我是外地就职,不管是落户还是最终回去,都需要积蓄为以后的生活做准备。而我现在的能力,转业没有足够经济基础,也无其它专业能力,我的生活需要现在这份工作。此外,疾控事儿杂,我年轻啊,做的多是可能错的多,但是学到的也多;同时,身为小科员,上面有领导,去做好了,也不用担心出太大乱子。还有就是自己想要的状态,我本身没有职务上的追求,单位中不起眼又如何,领导不重视又如何,我拿得是纳税人的钱,就要对得起这份工资。这工作说烦、说忙、说无趣,那就尽力去改变烦的地方,提高工作效率,让自己的生活变得有趣一点。毕竟,这只是一份工作,乐观一点,再苦再累,不过一天中的几个小时;而我,是要好好生活的人。

留言 发表于 2018-10-12 17:11:12 | 显示全部楼层
月恋夕阳 发表于 2018-10-10 16:39% Y0 ]3 P) i! z. e7 m1 b
兢兢业业在本职工作上,从未懈怠。一起进单位的同学有的说领导执行力、领导力差,有的同学说工作要一拖再拖 ...

& m, t% v/ B% I5 X9 w       层主的心态是不错的,能做出成就的往往也是这些能主动调整心态、不断学习提升能力的人,只是缺一个契机而已。就我而言,6月份刚刚毕业,通过项目签约的形式在省卫计委应急办公室做相当于行政的工作,日常也接触传染病防控这一块,可能是不在疾控工作,反而对疾控工作反而有另一种理解,无论如何,在传染病防控中,公卫人确实发挥了很大的作用,从一起传染病的暴发到最终控制,公卫人可谓是尽心尽力,从做好流行病学调查,查清病因,到提出的防控意见(暂且不管有没有落实),对于疾病的控制都意义重大,为领导掌握信息和决策提供了有力的依据。然而,对于一个地区而言,发生传染病的频数总不可能和医院病人一样多,导致了部门疾控同志产生了轻视自己的错觉。这种情况只要还在从事疾控工作,我觉得就不可能减轻或者消失。那么,对于不同级别的疾控机构,如何增加职业的成就感就成了不可忽视的问题。对此,我认为可以有以下两种方式:一是疾控职能重心转变,响应国家号召,从疾病到健康转向,为社会提供必要的健康服务,这样无论是职业成就感和待遇肯定会上升一个层次。二是疾控定位转变,作为非营利性事业单位,向市场开放目前肯定是不可能的,但是我认为疾控可以向科研机构方向发展,利用手头的资源做好科学研究工作,有了一定成果后,自然而然地位上升。午后杂想,如有不妥,敬请指正。

w784500 发表于 2018-10-29 17:11:11 | 显示全部楼层
zhuhai1011 发表于 2018-9-11 13:12
& f2 ^: ^4 K+ n1 \3 K公共卫生出来的就业前景如何呢?

! z  r6 @" [2 s: o  ^如楼主说的目前疾控正在改革,而且每个地方改革方向还有差别,未来前景怎么样,现在还不得而知,反正这几年疾控不怎么“太平”。
+ }; }, s. }% [4 u+ `如果想在本专业就业的话(基本都是体制内),说实话,好找工作,其中最好找的就是社区,但是不建议去,活多事杂检查还多;疾控目前在改革,招聘人数会下降蛮多的;医院招聘公卫专业人数在增加,每个医院偶尔会要一个、两个,但架不住医院多,并且同级医院一般在疾控待遇之上;目前最建议也是最好的方向就是公务员,试着考考吧,万一呢?;还有一些单位会需要一定的医学背景的人来干,偶尔会招,不好总结。$ I& L; {6 r3 W7 l& d. N
如果不想在所谓的体制内,比如“药代”、保险等,一、要看性格合不合适;二、需要吃苦。这类入门门槛低,专业要求不怎么限制的,要看个人造化了,虽然有同学在做,但聊的不多,不能给出更多的建议了。" D8 |$ f  P( v  e1 C
总结一下,就业很好就业,但是能满足自己期望的,需要自己努力(如果能在家还是在家附近找工作吧)。

岛国寿司 发表于 2018-10-30 15:01:58 | 显示全部楼层
选择了就要走下去啊

楼主| 风吹潇兮 发表于 2018-11-23 11:26:35 | 显示全部楼层
留言 发表于 2018-10-12 17:114 U3 G! H, h+ d- h5 t) E! O
层主的心态是不错的,能做出成就的往往也是这些能主动调整心态、不断学习提升能力的人,只是缺一 ...
% N# Q- W/ h+ h
层主点评鞭辟入里,我看后受益匪浅呀,我个人觉得改革的方向可能会从大健康服务走,像盈利性的转变没有多大可能,谢谢你的点评

南通鸭蛋 发表于 2019-1-3 09:03:21 | 显示全部楼层
能不干就不干

d357497614 发表于 2019-1-11 11:45:28 | 显示全部楼层
月恋夕阳 发表于 2018-10-10 16:394 f2 D1 `7 N. L1 T* y
兢兢业业在本职工作上,从未懈怠。一起进单位的同学有的说领导执行力、领导力差,有的同学说工作要一拖再拖 ...

# I9 l# l' i$ V& {) @! c同道中人啊

听天使在唱歌 发表于 2019-1-23 13:28:26 | 显示全部楼层
w784500 发表于 2018-10-29 17:11
/ Z- p6 T6 D$ ~, |2 @如楼主说的目前疾控正在改革,而且每个地方改革方向还有差别,未来前景怎么样,现在还不得而知,反正这几 ...
7 z2 D) P8 f6 Y2 p. Y+ D
楼主说的很中肯,公共卫生方向在社区医院事多检查多,工资待遇还不如临床的好,和护理人员待遇一样,所以积极性也提不上去。建议考公务员、疾控、卫生监督、市场监管等部门,发展前景会好一些。

今天学习了吗 发表于 2019-2-19 10:09:43 | 显示全部楼层
部分药企目前对公卫专硕有个数据管理的岗位,不知道有前辈可以来说一说吗

楼主| 风吹潇兮 发表于 2021-12-14 16:03:42 | 显示全部楼层
今天学习了吗 发表于 2019-2-19 10:096 L% u. @: C8 w2 ]
部分药企目前对公卫专硕有个数据管理的岗位,不知道有前辈可以来说一说吗
& r* r# R  f$ u& J& T. d* [6 E
企业的性质就决定了,你的事业是跟企业共命运的,收入也是跟着企业的营收有关,所以对于这个岗位,最重要的还是要看企业的发展前景,企业给你自己的发展前景等,综合评估。不过可以断定在企业收入上肯定比在疾控好的多,稳定饿不死来疾控,要收入和前景就选择企业,粗浅的见解,望君笑纳