公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: YAR

[求助] 请问设置居民健康档案的背景是什么?

回帖奖励 2 分钢镚 回复本帖可获得 1 分钢镚奖励! 每人限 3 次(中奖概率 90%)
Sergei 发表于 2018-6-29 15:21:39 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 分钢镚

从个人角度看:使居民在不同时期、不同机构留下的保健、体检、就诊等健康相关记录互相连接起来,形成完整、立体、动态的个人健康信息。从研究角度看:把不同机构的健康数据库按身份证号码进行匹配和互联,形成健康数据互联网,可分析不同健康情况之间的相关性。

楼主| YAR 发表于 2018-6-29 20:53:49 | 显示全部楼层
Sergei 发表于 2018-6-29 15:210 h& p  R! b9 D0 ^( R
从个人角度看:使居民在不同时期、不同机构留下的保健、体检、就诊等健康相关记录互相连接起来,形成完整、 ...

) t5 o$ N/ d& v4 F是的,长期看的确是将历史数据形成一个闭环,更好的服务,也为以后人工智能诊疗提供一个基础,就是不知道当时是怎么想到这一点的,可惜的是现在大家都在造假,地基属于豆腐渣工程啊

楼主| YAR 发表于 2018-6-29 20:55:56 | 显示全部楼层
南仔Ⅱ号 发表于 2018-6-29 14:37
, d; R9 c/ J/ s7 p不仅仅是健康档案造数据,我觉得我从事的虽然是传染病这条线,这里面很多数据都是造假的,更不用说慢性病 ...

9 K0 X4 T/ `$ z6 Q/ _; x+ c传染病造假还是因为政策要求每个机构每个自然月必须上报一例传染病,这就造成在没有传染病情况下,下面人编一个了,国家层面考虑的是宁可错报,不可漏报

南仔Ⅱ号 发表于 2018-7-2 08:56:19 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 分钢镚

YAR 发表于 2018-6-29 20:55' D" C1 Z% V  |; w
传染病造假还是因为政策要求每个机构每个自然月必须上报一例传染病,这就造成在没有传染病情况下,下面人 ...

* F( \6 d* W: T" W. ^  u就是啊,麻疹还要求必须有排除率,我们这边按人口算是一年至少10例,有时候哪有这么多麻疹可以报啊…而且确诊的不算要排除的,总不能让医院瞎报吧……传染病真是太烦,病例数太多了说你控制的不好,病例数太少了又不行还得造……哎

一个低调公卫人 发表于 2018-7-2 09:16:28 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 分钢镚

南仔Ⅱ号 发表于 2018-6-29 14:37
; w) y' s) w$ |8 d不仅仅是健康档案造数据,我觉得我从事的虽然是传染病这条线,这里面很多数据都是造假的,更不用说慢性病 ...

& J+ A5 r* m2 z3 e4 `造假是整个社会的事,自我麻痹

楼主| YAR 发表于 2018-7-2 10:52:11 | 显示全部楼层
南仔Ⅱ号 发表于 2018-7-2 08:56
4 F0 H( V8 x' z% z7 X就是啊,麻疹还要求必须有排除率,我们这边按人口算是一年至少10例,有时候哪有这么多麻疹可以报啊…而且 ...
! O7 }7 \5 U0 K  V/ W  ~6 _; `
国家的初衷是好的,怕漏报,主要是在操作方面不透明,谁都不好说让大家怎么报,所以就都报个无关紧要的传染病了,比如果丙类的,都是这么过来的

楼主| YAR 发表于 2018-7-2 10:54:02 | 显示全部楼层
一个低调公卫人 发表于 2018-7-2 09:16
8 `% K8 ?4 y# S. y造假是整个社会的事,自我麻痹
- s3 x) L, x" a
谁想造假啊,要不是因为0报(默认是漏报)会影响绩效考核,谁都不喜欢造假,但是非0报也可以促进大家不放过传染病疑似病例,有利于防止真实的漏报情况发生。

楼主| YAR 发表于 2018-7-3 12:39:44 | 显示全部楼层
我在知网还有谷歌学术查了一些资料,但是不全,还请大家多多指教,谢谢了

楼主| YAR 发表于 2018-7-6 10:20:28 | 显示全部楼层
没人回复,自己顶一下,防止沉贴

可可可可可乐口 发表于 2019-9-4 11:00:28 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 分钢镚

{:6_394:}{:6_394:}