公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请问设置居民健康档案的背景是什么?

回帖奖励 2 分钢镚 回复本帖可获得 1 分钢镚奖励! 每人限 3 次(中奖概率 90%)
YAR 发表于 2018-6-25 19:34:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
' t" ~6 t% H- x, j  m$ r* y5 H) @3 {4 T2 p+ w0 ?; p; ~
在2009年,国家卫生部启动全民健康档案计划,请问这个计划的研究背景是什么,研究依据是什么啊,为什么会突然施行这个计划,请问大家有知道的么?一起讨论一下,比如是哪位领导人参考那个国家经验施行等等
鹏Peter 发表于 2018-6-25 19:58:32 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 分钢镚

是向英国等先进医疗模式看齐

楼主| YAR 发表于 2018-6-25 20:37:22 | 显示全部楼层
鹏Peter 发表于 2018-6-25 19:58
8 _6 b6 y, n( L7 V$ M是向英国等先进医疗模式看齐

4 W* r# V/ b7 Q9 V+ f) X请问在哪里可以查到资料,我查了百度,谷歌,知网都没有相关内容

攻青wk 发表于 2018-6-26 15:03:18 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 分钢镚

卫生部门弄的这个健康档案有没有法律依据我都表示怀疑,国家在这块貌似还没立法。

南仔Ⅱ号 发表于 2018-6-26 16:50:43 | 显示全部楼层
现在不都搞健康中国么,大趋势就是慢慢搞这个档案,所谓的为大数据做铺垫,以后文章啊数据啊有来源了……但是真实性什么的就不能保障了…

城头变幻大王旗 发表于 2018-6-28 20:34:38 触屏版 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 分钢镚

大背景是09年陈竺开始了中国的医改之路,几项措施包括医保改革、基本药物制度等,其中一项改革是实行基本公共卫生服务,健康档案是其中一项服务

楼主| YAR 发表于 2018-6-29 13:04:09 | 显示全部楼层
城头变幻大王旗 发表于 2018-6-28 20:34  ]( w; M, m6 N! r, G
大背景是09年陈竺开始了中国的医改之路,几项措施包括医保改革、基本药物制度等,其中一项改革是实行基本公 ...

1 M, I0 ]' h7 ]( {5 I: v6 i不知道当时陈竹是怎么考虑到建立健康档案这个东西呢,有哪些国家有先进经验么?

楼主| YAR 发表于 2018-6-29 13:07:22 | 显示全部楼层
南仔Ⅱ号 发表于 2018-6-26 16:50
9 j9 l: ?, L3 E! D' x) u现在不都搞健康中国么,大趋势就是慢慢搞这个档案,所谓的为大数据做铺垫,以后文章啊数据啊有来源了……但 ...

8 o, t* y0 z5 c' o7 s! |  b0 |3 A是的,现在健康档案80%都在造假,第一经费不足,第二人手不足,精力不够,为了绩效考核合格,大家都在造假,其实这个上面都清楚,只不过是睁一只眼闭一只眼罢了,等所有信息建立起来,才会控制质量,现在我想知道就是当年陈竹是怎么提出要建立健康档案呢,是有学者建议,摸石头过河还是有其他发达国家有先进经验呢?这个事件的导火索是什么呢?

楼主| YAR 发表于 2018-6-29 13:08:50 | 显示全部楼层
攻青wk 发表于 2018-6-26 15:03/ `; }; O5 r& u3 `0 `. c
卫生部门弄的这个健康档案有没有法律依据我都表示怀疑,国家在这块貌似还没立法。
! d/ F% v  J9 A
现在国家要的是量,如果立法那就不能造假了,经费不足,人员会消极工作,其他工作也会废,现在只不过是一个过渡期罢了,慢慢会出具体条例的

南仔Ⅱ号 发表于 2018-6-29 14:37:41 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 分钢镚

YAR 发表于 2018-6-29 13:074 D2 M9 K5 h( [! {+ w1 R  |* p$ I9 T
是的,现在健康档案80%都在造假,第一经费不足,第二人手不足,精力不够,为了绩效考核合格,大家都在造 ...

T! w$ E1 U" h2 k$ I不仅仅是健康档案造数据,我觉得我从事的虽然是传染病这条线,这里面很多数据都是造假的,更不用说慢性病和其他各条线了……公卫在国内还是很尴尬的局面,而且接下去很长一段时间都是这样的局面,因为我们人口多,这是本质问题……又要面面俱到,又要精益求精,不存在的……