公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

不劳无获:如何获取钢镚? 因为论坛,所以相逢。 捐赠百科答题至尊

公卫考研:一起风雨兼程 因为梦想,所以努力。 真题答案政治英语

职称考试:诸君逢考必过 因为热爱,所以执着。 模拟考场技能执医中级

[讨论] 关于保定ppd试验致死一事

simple2019 发表于 2018-5-25 15:48:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
底下的相当一部分评论有说“拿儿童做人体试验”的,还有说“为什么注射菌素”的谣言。“事前没有告知家长”, X# A4 \- K' g( B+ a+ Z8 f4 v
: k3 ]  K7 e- s! \8 L
1.看来国家公卫的发展道阻且长。8 U/ u) V1 F2 p7 h. D3 e
2.未告知确实不对,以后要发告知书了吧,不签的就不做各种检查了。(这件事一出,事前不告知的话,感觉家长会来找事)。8 j" t- X1 f/ o
3.疾控竞争激烈吗,打算今年本科毕业后疾控就业。。。, M( V, M4 s6 P
6 j, [7 Y7 R1 t' O* J% v6 r

S0 `. @3 Y) h/ M; n2 n
epiman 发表于 2018-5-25 18:41:02 | 显示全部楼层
对啊,为什么做PPD试验?完全没必要做啊。

楼主| simple2019 发表于 2018-5-25 19:36:27 | 显示全部楼层
) z& P5 m3 r5 }" Y
epiman 发表于 2018-5-25 18:41% s5 y1 a8 m! K- F" m6 r- c

) m$ a1 L0 q! q. _- J/ t
  T  P- `6 Q( t3 S晒检出发点是好的吧,那个桃江县78名结核暴发影响太大了。4月20日开始,曲阳县根据卫生部、教育部下发的《中小学生健康体检管理办法》(卫医发【2008】37号),由县妇幼保健院对在校中小学生进行健康体检。
0 h- o( }7 a  P' y( a曲阳县委、县政府方面表示,结核菌素试验作为健康体检项目,用于结核病筛查,使用药品为卡介菌纯蛋白衍生物,该药品由成都生物制品研究所有限责任公司生产,由县疾控中心从河北荣安生物医药科技有限公司购进。
$ D( V5 T  `8 c4 j另外家属采访表示“得到消息时孩子已经不行了”,要是没有签知情同意书,相关人员要负责任的吧(不会是疾控吧)?; v4 }: V% |+ R( {4 t; Q. y
另外这件事一出,小则当地疾控以后疫苗还有筛检工作难做,都不做检查了。担责的人感觉有点苦逼,这么安全的试验。。。

sativa 发表于 2018-5-28 17:17:08 | 显示全部楼层
对啊,做痰检或X线不行吗

四月微风 发表于 2018-5-29 08:53:08 | 显示全部楼层
epiman 发表于 2018-5-25 18:41+ {5 |9 ^0 |* u1 o0 q. V
8 P& K6 H# u5 E7 n' G+ G% s% z
2017版学校结核病防控规范要求的

ff422 发表于 2018-5-29 17:11:02 触屏版 | 显示全部楼层
ppd能之死,不可能吧!

楼主| simple2019 发表于 2018-5-29 19:04:14 | 显示全部楼层
sativa 发表于 2018-5-28 17:17
# w7 }; D* h# x0 X. x& J) O; d对啊,做痰检或X线不行吗
/ M1 g5 y: |: w, o) |8 `; z
痰检好像除了活动性结核都不会查出来的,拍片家长会不会抱怨辐射啊

楼主| simple2019 发表于 2018-5-29 19:11:01 | 显示全部楼层
ff422 发表于 2018-5-29 17:116 [" ^& l2 |! T* X4 E8 {
ppd能之死,不可能吧!

) |# z( k% E: k  U* a  `临床我看网上有反映高热的副作用(未排除是否疾病导致因素,仅猜测),致死要不然就是罕见的个例,要不就是试剂有质量问题,等官方调查结果吧。

蜗牛在雨中 发表于 2018-5-31 10:16:45 | 显示全部楼层
epiman 发表于 2018-5-25 18:41
# J& k2 n: F2 Y# _  b对啊,为什么做PPD试验?完全没必要做啊。
: i  W! l9 a9 t8 K* y
现在国家统一要求入学前检查,教育和卫生联合发了文件,不过很多地方还未正式开始实施

蜗牛在雨中 发表于 2018-5-31 10:21:13 | 显示全部楼层
目前这个事件的最终结果还未出来,是否是PPD接种导致的没有定论。江苏省已经下发过要求新生入学前做肺结核筛查的文件。而且江苏省学校结核病疫情处置规范里有要求,对学校发生的疫情,比如说散发,无论涂阴还是涂阳肺结核的密切接触者都要做PPD,15岁及以上还同时要做胸片筛查。