公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

不劳无获:如何获取钢镚? 因为论坛,所以相逢。 捐赠百科答题至尊

公卫考研:一起风雨兼程 因为梦想,所以努力。 真题答案政治英语

职称考试:诸君逢考必过 因为热爱,所以执着。 模拟考场技能执医中级

[初试] 圆梦18年中山大学统计方向学硕,念念不忘必有回响。

1872701831 发表于 2018-4-16 17:35:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2 x+ z* }7 p  m* F+ K# n
复试结束后一直在忙于调档案、政审以及整理考研资料,没来得及第一时间分享考研经验。但在备考期间从公卫人上得到了不少的帮助,饮水思源,如今空闲下来便与大家分享我的个人考研经验。在正式介绍考研经验前,我先自我介绍一下,本人来自一所普通的医科院校,一共参加了两次中山大学研究生入学考试,并且两次的报考志愿均为流行病与卫生统计学。我17年考研成绩为355分,以初试排名第10进入了统计方向复试,然而复试结束后综合排名为第13(录取名额为12个),最终以一名之差无缘中山大学统计学方向学硕;我18年考研成绩为381分,以初试排名第3进入了统计方向复试,复试结束后综合排名第4(录取名额5个),最终被成功录取。之所以铺垫这么多,是希望让看到这篇经验帖的考生们知道中大并不歧视本科院校和二战生,同时更希望不论是应届生还是非应届生,都要坚定地努力下去。总而言之,这么普通的我用了两年时间成功考入中山大学,那么优秀的你们一定能够在来年的今天圆梦中山大学。言归正传,接下来系统说一说我的个人考研经验:
- p. G3 H) z. B( G5 B" I⑴考研院校的选择:我相信现在还有许多考生在纠结院校,关于院校选择这个问题,我认为最重要的一点就是认识自己的优势并找准自己的位置。公卫专业不同于临床,尤其是我们在选择报考名校时,往往需要承受更大的风险。如果一志愿没上,由于名校生源充足,基本不能院内调剂,这一点在我17年复试被淘汰时感受尤为深切。所以,在选择考研院校时,一定要先从自身出发,认识自己的优势,再结合其它因素合理选择院校,要确保自己能有较大几率被一志愿录取,千万不要指望调剂,否则就会使自己陷入被动的局面。目前各大名校的推免生越来越多,统招生越来越少,大家更是要慎重考虑自己的报考志愿和方向。
. Z3 d' n% X' j9 e⑵政治:17年我考了63分,18年考了73分。说到政治我没有太多的建议,唯独想提醒大家不要掉以轻心,毕竟政治分数也是考研总分的一部分,所以一定要对它给予充分重视,要合理安排自己的复习计划让这门学科真正成为一门性价比极高的学科。总结两年政治学习经验,我觉得自己之所以能提高十分,一来是在二次备考时充分重视了这门学科,花费了更多的时间去刷各种模拟选择题,二来是在最后一个月肖四的背诵中,做到了材料、题目、答案灵活记忆与运用。至于从什么时候开始复习,应不应该报班进行学习,这些都因人而异。
+ G3 l- o# ~8 K9 ]⑶英语:17年我考了71分,18年考了63分。显然英语与政治相比,在二次备考中不但没有进步反而退步了。之所以退步,除了考前一天晚上彻夜失眠让我发挥失常以外,作文没有充分准备也是重要原因。对于作文的学习,我主要是先通过《九步搞定考研英语高分作文》书进行作文结构与句子学习,然后再在规定的时间内进行真题作文写作,最后总结四个话题的作文模板(PS.如果有考生对我的作文模板感兴趣可以联系我),再通过真题反复套用作文模板。这样说来,我的作文还是准备很充分,然而后期由于大量的专业课和政治背诵,我大意地认为一般会考察积极类或消极类话题图画作文而减少了中性话题作文模板的背诵,事实上18年考的正是中性话题的图画作文。当我看见18年真题作文时,心里那个悔恨啊,最后作文写得很糟,所以各位考生要以我为鉴,一定要充分全面地备考作文。对于英语其他部分的学习,我基本都是先看各大考研机构相关题型的视频课,学会一些做题技巧,然后通过真题进行各类题型演练,每次做完后都会花费大量的时间进行真题分析,比如仔细阅读张剑黄皮书解析、翻译阅读文章、摘抄生词和好词好句。这样做完九几年到15年真题以后,再在每周六下午2:00到5:00进行九几年到15年真题套题训练,每做完整套真题后花费一周的时间进行分析和总结。当然,每天都要坚持记单词,我背的是新东方绿皮书和真题阅读里面的单词。总之,我的英语学习经验就是作文一定要充分准备模板,其次一定要进行套题训练让自己合理把握考试时间和养成做题习惯。我个人不建议做模拟题,因为模拟题始终无法做到像真题那样的出题风格,英语复习以历年真题为材料就足够了。
6 P' V; S/ m$ }/ i. U; [( p0 @⑷专业课:17年我考了221分,18年我考了245分。专业课的复习可谓是考研备考中的重头戏,毕竟总分300分,但一定不能盲从,要有计划的进行针对性复习。对于中大353卫生综合的复习,我一共进行了四个阶段,具体时间分配有点记忆模糊,大家可根据自己的学习进度进行合理安排。阶段一:在专业课课上学习结束后,我先参考了中大历年真题,了解到专业课考察题型为单选题、简答题和论述题,并查阅了官网最近年份的考纲。在准备工作完成后就正式进行了一轮复习,复习顺序为流病、统计、营养、职卫、环卫。该阶段主要是参考中大课件补充课上老师未涉及但中大考纲涉及的内容并进行充分地理解消化,同时进行各科各章内容总结形成知识框架,每完成一章的学习就通过人卫版练习册掌握选择题。阶段二:在阶段一的基础上进一步进行知识点巩固,该阶段主要是记忆知识框架和重点知识点,与此同时进行选择题刷题,流病二轮用了北大出版的流病练习册和中大本科练习题,统计用了赵耐青的卫生统计学和中大本科练习题,三大卫生主要是刷卫生学和复旦出版的MPH练习册中的单选题和多选题。阶段三:有了前面两个阶段的铺垫,该阶段开始进行各科的真题演练,但切记真题一定要有目的地学习,不能只是简单地刷题。我学习真题主要是三个步骤:①首先进行选择题演练,然后在书本上找答案进行校正,并且在答案附近做好年号和题号的标注;②其次进行简答题、论述题演练,方法类似于选择题演练,我会先在A4纸上写出各题的答案简要,然后在书本上找答案,最后把年号、题号以及题目标注在答案的附近;③最后根据书本上标注的年号和题号总结归纳各科目的出题规律以及考试重点知识点,这样总结下来就能为后期的学习指明更明确的方向,也能明确最后冲刺时的背诵重点。就拿流行病学来说,我通过总结发现近几年的大题常常为几大研究方法证据效力比较,所以我在考前将各研究方法的证据效力进行了比较分析,最终18年论述题中就考察了四种研究方法证据效力的强弱排序以及原因。当然,对于流行病学的一些设计题也一定要重视,因为设计题又出现在了18年真题考卷上。对于设计题的准备要参考文献,也要多与周围同学讨论,在讨论过程中通过吸收他人的经验和思路,从而形成自己的解题思路。阶段四:该阶段主要进行知识点和大题的背诵。我主要是对知识点总结和书本中的考试重点进行背诵,由于前期做好了标注,所以真题在书本上也一目了然,这样一来我就能很全面地背诵知识点。背诵也要有技巧不能盲目的背诵,像流统这两门学科一般理解的知识点多,所以建议一轮背诵先按流病、统计、营养、职卫、环卫的顺序进行,然后二轮背诵从环卫背到流病。而职卫和环卫两门学科的大题答案一般是书上的原话,所以建议在考前一星期要针对这两本书的大题进行巩固加强,一定要确保这两门学科56分大题尽量不失分。顺便说一下专业课的答题技巧,各位考生在答专业课的时候一定要把握好时间,因为专业课题量大,答不完是常有的事儿,一定要在考卷发下来后先利用几分钟时间看下大题哪些确定答案哪些不确定答案,然后开考后先答选择题,答完选择题后立马把选择题答案按顺序写到答卷上以防后面由于紧张而忘记。再答自己确定答案的大题,最后答不太确定的大题,而对于确定答案的大题一定要言简意赅,答到得分点上;对于不确定答案的大题就尽量靠与题目相关的知识点进行分点回答,这样总能有那么几点答对。
6 j. a, ^! c' p. K2 r# x  F对于二战生,我想给的建议就是如果确定了要重头开始就不要再后悔,坚定地走下去一定能成功。虽然过程很艰辛,但最终你会用你的努力和坚持收获可喜可贺的成绩。在心态上一定要平和,多与父母朋友沟通交流,就一定能渡过难关。
! r& |- c$ W& z3 J/ k( K9 m以上仅为个人的一些小小经验,写得不好还望见谅,不喜勿喷。如有考生需要了解更多经验和信息,可以私下联系我,我可以分享一些自己收集的资料给大家,当然其中部分资料是有偿的哈,毕竟我在备考过程中也花费不少钱买到这些资料,不求挣钱只求收回自己的备考成本。联系方式QQ1872701831。最后祝愿各位考生都能梦想成真,我在中大等你们。

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

123zmy 发表于 2018-4-16 20:54:02 | 显示全部楼层
恭喜楼主,能考上中大流统的都是牛人,希望你研究生能够找到自己的爱好进一步发展

假医生 发表于 2018-4-16 21:50:12 触屏版 | 显示全部楼层
楼主很棒,观点剖析很到位。大赞来自: Android客户端

楼主| 1872701831 发表于 2018-4-17 14:56:34 | 显示全部楼层
123zmy 发表于 2018-4-16 20:544 s" r( m2 D( q
恭喜楼主,能考上中大流统的都是牛人,希望你研究生能够找到自己的爱好进一步发展
5 V# s* o$ k7 ~# [4 K9 `, V* J) n4 @
谢谢,希望你也能梦想成真。

楼主| 1872701831 发表于 2018-4-17 14:57:39 | 显示全部楼层
假医生 发表于 2018-4-16 21:50
4 I3 u8 _" X# q. @0 X: o! H* H楼主很棒,观点剖析很到位。大赞

h; b; X" {6 a- o* o6 F谢谢你

申沐阳 发表于 2018-4-17 21:53:06 触屏版 | 显示全部楼层
恭喜楼主,求问楼主用的卫生学练习册是哪个版本的,另已加Q,求通过

申沐阳 发表于 2018-4-17 22:23:47 触屏版 | 显示全部楼层
恭喜楼主,谢谢楼主来自: Android客户端

Sounknown 发表于 2018-4-24 15:25:42 | 显示全部楼层
( p/ v; q0 c8 R  L' b  L: ?
/ j: q) X' Z3 R9 ~; P恭喜师姐,也希望自己能成功

楼主| 1872701831 发表于 2018-4-26 19:32:11 | 显示全部楼层
Sounknown 发表于 2018-4-24 15:25/ A" Z$ b( w3 f3 W
恭喜师姐,也希望自己能成功
& H" s6 E( B# H& O4 u& M; P6 d1 p
谢谢你 你也要加油

幻灭星宇 发表于 2018-6-13 20:07:02 | 显示全部楼层
谢谢师姐分享,另想请问一下,卫生综合的分数分布是需要自己去找还是有统一的要求呢?(也就是五门专业课的分数占比)
- e  E* B5 m& `+ T% i: b感谢~~(话说今年改了新教材了哈哈哈)