公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

不劳无获:如何获取钢镚? 因为论坛,所以相逢。 捐赠百科答题至尊

公卫考研:一起风雨兼程 因为梦想,所以努力。 真题答案政治英语

职称考试:诸君逢考必过 因为热爱,所以执着。 模拟考场技能执医中级

[经验] 18华中科技大学考研+调剂心得

季米米 发表于 2018-4-6 13:46:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       18考研的录取工作大部分都结束了,我也顺利调剂回了本校。虽然没能成功录取华中科技大学,当初决定考华中科技大学的时候也看了很多公卫人学长学姐的经验帖得到了学长学姐的帮助。我还是把这些经历经验继续传递下去,希望能帮到学弟学妹们。
$ c& C; G$ ^4 B, E! M8 y       初试:当时看到初试成绩应该还是蛮开心的,可华中科技大学的学硕竞争和历年比是激烈的,90个人进19个人,很不幸我成为了那个悲伤的分割线,华中科技大学刷了一波380~390的人里面就有我,今年的初试高分很多,我这样的分数大概也只能排到20~30名,也许更后。。我后来想想,还是自己有很多的不足。首先本科出生双非,没有做过大创,但这里强烈强烈建议想要考华中科技大学的同学最最好参与一些科研,因为华中科技大学很重视科研(一个我联系的老师明确告诉我),最后英语考得不是很好,然额华中科技大学又重视英语好的学生(虽然今年没有学硕英语70的线),但是英语成绩好我个人觉得面试会加分。下面说说我初试的点点感受。: s8 e; j& g+ \* D9 ]/ C- N* F7 ^
       政治:政治我从9月份开始复习,政治我个人认为还是得看视频,让老师带着学,自己看肯定也把握不住重点,理解起来也费劲。我比较推荐徐涛老师,他的思维比较偏于理科生,逻辑清晰,讲课也比较幽默有趣,真的是好后悔没有一开始就跟着他哈哈。前期主要是把基础知识打好,把1000题做一遍看一遍,其实政治拉分还是在选择题啦。后期11月份,肖四肖八选择题要做,徐涛的八套卷也值得看。客观题的话我就放弃肖爷爷,直接背的徐涛小黄书,其实不管背肖八还是小黄书,只要认真背,效果都不错。
) i( o0 J# z( q& i/ @, J       英语:英语的话我就有点心痛,今年的新题型真的是错的惨不忍睹。单词书我个人觉得新东方乱序(就是那个绿色大本)比较好,它有一个便携式的小本,随身携带着背也是不错的,单词真的要提早背,决定考研才开始背,真的挺痛苦。英语我跟的是何凯文,他的长难句讲的真心很棒,阅读的kk三步法也是值得学的,包括什么题用什么方法解决。他的每日一句可以跟一跟,学英语就是贵在坚持。作文我刚开始买了王江涛的必背20篇,后来发现不是很适合我,背了也不会写,后来我发现潘赟老师比较适合我,她的九宫格写作法很不错。
$ I$ W% Q3 |3 b) Y- U9 Z       专业课:专业课250+,真的庆幸专业课把我拉了点分。专业课我是从暑假开始准备,五本书,华中科技大学有250分考的都是选择题,我的感受是历年真题很重要,重题率还是比较高的,再加上今年简答题考得都是以往的真题,所以,今年分高也就不奇怪了。重题率高,但是前提还是要把书给理解透,框架要搞懂,再根据历年真题找重点,真题很宝贵,好好利用。1 {( B) S1 B6 A4 c. U, Y! s
       复试:我报的是流统,笔试是统计和流行病选一门考,我选的流行病,题型就是名解(40分)和简答(60分),名解考得比较基础,好好背书。简答就两题,比较开放。面试的话,分为英语面试和专业面试,英文面试就是自己抽一篇文献,读出来,问问题,全程英语交流,问题问的还是很专业的,我感觉比较难(也有同学说抽到比较简单的),好多专业名词不认识。。。可能也是我手气不太好哈哈。专业面试的氛围还是比较好的,两点要搞清楚,报考导师的研究方向还有你的毕业设计。如果有科研经历就很加分了。
  \  d8 O5 r; j" k$ [* ~( t# y: A$ H       调剂:在公卫人和学校官网找信息,有些学校调剂开始的很早,比如兰州大学,3.15貌似就确定了名单,江南大学3.12就关闭了高水平优质调剂生的报名通道。所以调剂越早准备越好。重要性从高到低四点:本科出生、科研经历、是否联系老师、分数。所以高分也不一定好调剂,如果没有前两点,部分学校会比较慎重。
1 P3 E/ U; N5 o; H; V" i                1、宁波大学:0574-87609603  我当时就是因为我的科研素养和分数不成正比,没能去成。
7 A2 U* [% v- I/ T, l                2、浙江省医学科学院:0571-88215524接电话的老师人超好,位置杭州也好,今年调剂招10个,但是,去之前一定要联系老师。
, w: }* y5 z: T                3、南昌大学:0791-86362297 ,属于211高校,当时一个毒理教研室的老师打电话叫我去,考虑到还是想留在本校,所以没去,后来有点点后悔哈哈。
( {# B! s# [9 q2 p4 u+ }4 d( v6 Q                4、江南大学:0510-85328363,今年只要本科211/985的哦,所以我直接被拒绝了哈哈' K9 f+ |6 J: d
                5、汕头大学:0754-88900307, 3月20以后才出调剂通知,也是属于要提前联系老师的。今年只有专硕名额,还很少。
& L$ q% s2 q, v                6、南通大学:0513-85012906  研招办老师有给我打电话,我没接到,后来打回去就一直占线哈哈,我同学接到复试通知,但是没去。% V! E$ B5 }: ]& d3 B
                7、中国医科大学:今年专硕招人很多,还出了二次调剂,但是作为一个南方人北方的学校我就没考虑了哈哈。  c, g" u, R( s: E4 U, ~
                8、中国疾控:没怎么关注,我只知道复试时间比较晚,科研院所会比较累点。6 c9 n$ R* B% r' W# R' x1 m. a. A
                9、武汉大学:叫做健康学院,不叫公卫学院,今年调剂只有非全。/ I9 l; I6 H- t( T9 ?
以上调剂电话什么的,是我在学校官网找到的,亲测可以打通,可是明年会不会变就不知道啦哈哈,希望我呕心沥血写的这些经验能帮到学弟学妹们吧,有问题就留言吧,我会尽量都回复哒。) h9 z) H6 R  ^  A: [# l% a4 p) S. T

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

帕西法尔 发表于 2018-4-6 22:02:29 | 显示全部楼层
你好,请问可以求资料吗

linger. 发表于 2018-4-6 22:35:34 | 显示全部楼层
今年的华中科技大学太可怕了 连专硕都录到了350+

楼主| 季米米 发表于 2018-4-6 22:37:51 触屏版 | 显示全部楼层
linger. 发表于 2018-4-6 22:35" ?4 @7 ^/ ~. m8 i2 ?1 Y5 \1 a/ [9 G
今年的华中科技大学太可怕了 连专硕都录到了350

1 u5 r8 M& X" f+ p; x  p是啊,学硕一大波高分被刷…来自: Android客户端

楼主| 季米米 发表于 2018-4-6 22:38:49 触屏版 | 显示全部楼层
要资料的留下QQ邮箱吧…有空我就发…来自: Android客户端

kaoyan321 发表于 2018-4-7 08:41:33 触屏版 | 显示全部楼层
季米米 发表于 2018-4-6 22:38
7 q( `/ D8 C! o6 N4 [: z" w' H要资料的留下QQ邮箱吧…有空我就发…

- D  x9 h/ K0 o6 t$ u9 @, q8 k/ i15944466506@网易163邮箱   楼主辛苦了来自: Android客户端

繁星66 发表于 2018-4-7 12:54:00 触屏版 | 显示全部楼层
季米米 发表于 2018-4-6 22:38
0 Q- s# L2 a: s: K$ N  A% L  k要资料的留下QQ邮箱吧…有空我就发…
% r; d6 J4 h2 {0 Z5 A' m3 E3 }
810953262@腾讯QQ邮箱,19考研想去华中科技大学。跪求前辈分享资料,万分感谢来自: Android客户端

岛ISLAND95 发表于 2018-4-7 13:29:26 触屏版 | 显示全部楼层
同学,能问一下你调剂去了哪儿吗?来自: Android客户端

书香年华 发表于 2018-4-7 13:58:34 触屏版 | 显示全部楼层
815621368@腾讯QQ邮箱多谢前辈!来自: Android客户端

楼主| 季米米 发表于 2018-4-7 15:54:38 | 显示全部楼层
岛ISLAND95 发表于 2018-4-7 13:29( G( ?) Q, T+ J# c- {
同学,能问一下你调剂去了哪儿吗?
! h7 }" d+ P% Q1 Q4 A9 [- ?8 G
调剂回了本校,FJMU