公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

不劳无获:如何获取钢镚? 因为论坛,所以相逢。 捐赠百科答题至尊

公卫考研:一起风雨兼程 因为梦想,所以努力。 真题答案政治英语

职称考试:诸君逢考必过 因为热爱,所以执着。 模拟考场技能执医中级

[经验] 2018复旦大学流病全日制MPH回忆贴

梁Alex 发表于 2018-3-24 17:33:15 触屏版 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
复试也过去这么多天了,看着系统上复试结果迟迟不出还是有些心痒痒,不过招生老师回了邮件说拟录取。我是2018复旦流病MPH的考生,总分362,政治70 英语59   卫生综合233。这个分数真心的是有点低了,特别是英语,所幸最后还是录取了。闲得无聊,也来分享下我的经验,也是对过去一年的回忆吧。其实谈不上经验,就说说我觉得有用的一些客观信息和教训吧。来自: Android客户端

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

楼主| 梁Alex 发表于 2018-3-24 17:34:48 触屏版 | 显示全部楼层
1.院校及学硕专硕的选择
$ y; Q4 K# V/ c* I' Z2 n2 W# X我是一开始就想报复旦的,大概四月份最终决定的吧,觉得从来没去过上海,想去感受一下魔都,感受一下复旦自由而无用的灵魂。我的一点建议是不要中途更换考研院校,各个学校的353考试重点都是不一样的,就像华中科技大学除了流病统计有简答,其他都是选择,和复旦的重点还是很不一样的。综合考虑一下自身实力,院校难度,毕业就业等方面吧,我就选择了复旦。
8 t( o* N" H' ^4 p我对流病和统计比较感兴趣,刚开始还不太清楚学硕和专硕的区别,后来了解到复旦专硕学硕是两道线的,也就是说学硕过了学硕线,可以调剂专硕,但是没过学硕线,即使过了专硕线,也不能在复旦进行校内调剂的。有一个同学考的比我还高,但是不过学硕线,就是不能进复试,不能校内调剂,最后也没有办法了。我想如果他报专硕肯定没问题的。学硕专硕据我了解复旦基本没有太大区别,只不过专硕发的奖学金少,不能直博,但是还是可以考博的。专硕我感觉复试的竞争会越来越激烈,毕竟大家都觉得线低稳一点。今年复旦光是流病的MPH就有78个人复试,还不包括三大卫  卫管等方向,从简章上看MPH刨去保研可是只招20个左右……不过今年听说扩招了,具体招了多少个我现在也不太清楚。总之呢,如果对自己笔试实力比较有信心,可以选择报学硕,即使复试表现差一点也可以调专硕。如果觉得把握不大,可以选择专硕,但是复试就要好好表现了。来自: Android客户端

楼主| 梁Alex 发表于 2018-3-24 17:42:43 触屏版 | 显示全部楼层
2.课本的选择- T4 K3 `* j5 m( A* G) L
353五门 % E8 q; {& b- b6 x( z
统计用的是复旦赵耐青老师的卫生统计学,我们本科用的是方积乾老师的人卫7版。赵耐青老师的这一版感觉讲的思路比较清楚,一些人卫看不懂的地方看看这一版会有收获。总体大差不差,结合起来看可能更全面一些。习题集包括人卫习题册和赵老师主编的那本,淘宝上就可以买到,复印版就行。
, n- B2 B5 ^3 k! G, U0 V
4 i1 p2 N; H! c9 W5 i4 l流病和三大卫都是用的人卫的,去年8月份出了新的8版教材,流病变化不大,三大卫大一点。我是除了8版统计,7 8版都有的。建议8版,有些知识是有时效性的,17年就考过新版的膳食指南。7 ~# \8 m$ x: y6 M# c
$ F4 M& ?8 D2 v# |9 Z
流病习题集有人卫的,北医刘民的一版,还有复旦姜庆五的一版,基本就够用了。考试变更的部分基本都没有涉及。* t% \% s* T/ B/ d, B
营养环卫用人卫习题集,好多原题。6 j; ]% S4 i( C8 n0 g+ ~* o
职卫人卫没有出习题集,不要错买成实习指导,可以买牛侨老师的那本。$ w  ]! ]/ w$ N) }( A4 D" h
至于真题,我是直接买的那个公卫考研的辅导资料,几百块,有点小贵,不过还可以问问不会的题什么的,最后看看也还算是值吧。
" S  E: I* {4 b) f: M& h6 N: d, {2 T3 a' M- D2 K7 L7 u% }
英语嘛,用张剑真题,讲的比较清楚,单词可以用恋恋有词,结合朱伟的视频看。二刷真题可以用王继辉的那个真题,十几块就可以买到十几年的真题。我英语很低,有些失误,也就不多说了。
  f* H- p/ M# \6 N: j- n1 z9 H% B+ p0 W/ h+ O" L0 c7 c
政治8月份开始准备吧,紧跟肖秀荣全套足够(精讲精练 1000题 真题  知识点提要(后面有个附录导图很有用,风中劲草和这个差不多薄一点)  形势与政策  肖四肖八 )   肖四肖八出之前只需要看选择题,大题整理一下马原的考点,原理套话背会就行,大题一定要背肖四。马原不会可以看看视频,其他的没必要。我没报辅导班,蒋中挺石磊什么的都没看过,大家见仁见智报吧。来自: Android客户端

楼主| 梁Alex 发表于 2018-3-24 17:49:39 触屏版 | 显示全部楼层
3初试准备& U. J$ q2 R+ q4 a8 F
我大概是从4月份开始准备考研的,前期还是比较放松的,一学期只学了一门统计,一定要搞懂。我们流病三大卫都是后半年才上课的,所以基本只能自学了,不过可以参考本科PPT抓重点。暑假7月份之后学了流病和环卫,9月份开学营养才看了一点点。现在想想进度是有些慢了,个人感觉开学前最好三大卫只剩一本吧。其实准备初试也没有什么别的诀窍,就是看你起不起得来,坐不坐得住。/ B6 a& t/ z. V3 b3 r, o; s7 B
还有就是做好时间规划,我的三大卫看了三遍才开始背,后来一算时间背诵好紧,考研前两个礼拜我才背第二遍,好在第一遍背的还是比较熟,紧赶慢赶连着政治一起背完了。英语一直不能放松,从头学到尾,后期放松就像我一样考59吧……
* T( [8 r+ S  d7 k1 Y5 [4 F7 @' ?2 h, N. R4 b! B
夏天记得找个有空调的地方舒服很多,学习也会有效率。冬天背诵开始了买个小马扎,占好一个相对比较暖和,早上有太阳的地方背书,也是艰苦环境里的温暖了吧。现在看到那个地方都还会回想起被营养支配的恐惧。
; J- |. |# l# d$ Z, ^" {0 E+ p0 B* X0 E; o, v- U3 l4 y
最好呢有一个一起学习的小伙伴,态度一定要端正的那种,两个人一起努力一起开解会舒心很多。情侣一起考也可以,只要真的爱,就自然而然会想着未来,想着努力,不互相干扰。要是两个人在一起还是嘻嘻哈哈,看看电影聊聊天,那还是趁早分手吧,那是对爱情的不负责。来自: Android客户端

楼主| 梁Alex 发表于 2018-3-24 17:59:23 触屏版 | 显示全部楼层
我是和女朋友一起考的,她今年也录了复旦三大卫的MPH。其实回头想想真的觉得挺对不起她的,我时常早上起不来惹她生气,她不厌其烦的一次次叫我,生怕我赶不上进度,考不上。当然你们也不要觉得我早上老不起还能考上,就觉得复旦好考,我这个人虽然起床困难,但是坐下就可以专心学习,而且我是早上学英语的……所以结果你们也看到了。还好最后我们俩都考上了吧,也顺利闯过了毕业分手这个难题,真的很谢谢女朋友对我的付出。估计有的同学已经知道我是谁了,哈哈,就不要戳穿我了。来自: Android客户端

楼主| 梁Alex 发表于 2018-3-24 18:01:38 触屏版 | 显示全部楼层
4.初试
# ~- K6 K1 U) y/ D每门3小时,政治→英语→353,前一天准备政治英语还好,考了一天政治英语再去面对5本厚厚的专业课书真的无从看起,我当时心态直接崩了,一晚上都没看多少,第二天好多常考小点都记混错了,痛失了10分左右吧……所以不要想着有的小点不记,考前再瞅一眼就行,最终还是看的平时积累,一分耕耘一分收获。来自: Android客户端

epiman 发表于 2018-3-24 18:03:34 | 显示全部楼层
梁Alex 发表于 2018-3-24 17:590 V. n6 h0 e0 F
我是和女朋友一起考的,她今年也录了复旦三大卫的MPH。其实回头想想真的觉得挺对不起她的,我时常早上起不 ...

; @, A8 [  a5 |" }: e5 b得邀请女朋友也上来写一篇经验

楼主| 梁Alex 发表于 2018-3-24 18:06:14 触屏版 | 显示全部楼层
5查分  x. T* M8 _7 {1 z- G% ]; Y
今年年过得晚,腊月十几就出了成绩,看着英语59真的有些炸,我总觉得起码能考65吧,不知道为什么这么低,后来查分也没有变化,只能说可能还是水平太低。看着人家英语75 的一抓一把真的很难受,还好专硕的单科线是和非全一起划得,比较低45,学硕60我可直接没戏了……当时群里出了个排名,数了数感觉凉了都,后来不知道为什么专硕线那么低,所幸还是进了复试。所以不要因为觉得自己考得差分低就直接放弃复试,你不知道人家到底怎么划得线,再说就算调剂人家也要复试你的。复试的消息当时那个辅导机构也弄了几次语音,收集到很多有用信息。
: _$ P* G0 ~& O6 J出了分就可以联系老师了,我联系的晚,开学前几天才发的邮件,不过老师好多都是开学后才回复你的,答复的也大都是好好准备之类的。我个人理解就是老师记住你的名字了,你报了我,我复试看你表现决定要不要你,不需要比所有人强,只要强过联系这个老师的其他人就行。来自: Android客户端

楼主| 梁Alex 发表于 2018-3-24 18:08:34 触屏版 | 显示全部楼层
epiman 发表于 2018-3-24 18:03( {: D# V$ d; t; L: Z
得邀请女朋友也上来写一篇经验
" l" y# D: w- G! j: R
哈哈,看她愿不愿意啦来自: Android客户端

楼主| 梁Alex 发表于 2018-3-24 18:11:25 触屏版 | 显示全部楼层
6复试' S6 o& _5 F( _9 M
复旦的复试名单公布三四天之后就复试了,所以寒假一定要提早准备。6 ?) D  S- Y$ u# }! N  W
复试内容包括统计1h;中译英45min;英译中45min,这是第一天上午的笔试,下午学硕和抽签前18的流病MPH面试,没办法,流病78个MPH实在是太多了,还好我抽的是第二天的号。面试是上一个人进去,你抽英语topic和专业课问题准备,然后上一个人面试结束你就进去,大概6 7分钟的样子。* }8 G9 Z: L6 ^) s% z3 `
( N  G, W8 G' h& J- H
统计基本还差不多,今年只有判断和简答,简答可能难度比初试的大一点,但以考研初试水平肯定没问题,寒假不要光玩全忘了就行。
6 t5 G) l' K2 h2 n; O; V5 R# p+ P4 @3 i
中译英我记得今年是考的监测和健康信息系统,一定要把流病书上的英语掌握(初试考的morbidity其实是发病率incidence rate的另一种说法,书上后半部分有,但是没看过当时就不会了)。总体难度不大,常用单词和专业词汇就能搞定。
9 r" B; X6 f; K- d% m0 O4 o5 F! ~英译中很长很多,今年考的是induction period,很多单词不认识,不要紧,瞎编一个赶紧往下翻,有个别厉害的翻译完了,不过大部分都没翻完,不要紧,我翻得还剩一段多一点。% h9 ?' c! ^0 I4 [
+ e# @; P8 D% a' v4 E
复试笔试和面试每一门不及格都不能录取,所以还是不能有太大的弱项的。来自: Android客户端