公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情] 艰辛的求职经历:只能去做博士后,继续失业,继续漂着了

poppy80521 发表于 2009-3-25 10:49:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
' W" Z" i  p) w2 g! g/ u& v0 o7 a" j( ~. M# O, @8 s+ w
从去年11月份到现在,奔波了5个月,还是决定去做博士后了,没办法,不是逃避找工作而是实在找不到。
* ~" A$ p% g  U- b我是流统的女博士,本科的学校很一般,是个小城市的医学院,但是我觉得自己学到的东西不比那些所谓211,重点医科大之类的学校的学生学到的少,而且在医科大学读5年硕博的经历也告诉我,我在某些方面比他们还要强一些,可是呢?无论你多么优秀,你都是找不到工作的。# Z, R) u9 @+ K% [; e* m
我以为本科毕业找不到工作是因为学历低学校不好(在外人眼中),我其实很爱我的母校,所以豁出自己的青春去读硕士、博士,以为念到了头就好了吧,就算不能随便挑,也不至于求爷爷告奶奶吧。可事实是我大错特错了。  _. _" k/ y8 A; ^5 N
我老公在北京工作,这么多年我们一直两地恋爱,所以毕业了也只能进京找工作,虽然我打心眼里不喜欢北京。这一找工作才发现,北京真是自视甚高啊,外地户口的不考虑,外地生源的不要,我又是个女博士,所以就更万劫不复了。读来读去学历反倒给我添麻烦了。我考了卫生部卫生监督中心的国家公务员,还是笔试第一,但是面试就没戏了,并不是我发挥的不好,而是他们压根就想要个男生,考第四第五的都是男生,最后录取的是考第四名的那个山东大学的本科生,所以我辛辛苦苦拼下的笔试第一什么都不算。去北京市疾控找工作,人事处的那个中年女子连个眼皮都没抬看见我毕业的学校是外地的,直接就拒了。后来听别人说,那里是首都医科大学的对口输出单位,我们别想了。又去某比较好的区的疾控,那里是北医公卫的实习基地,也就是对口输出单位的意思,而且没人没关系没钱就别想了。我倒是联系了人,但是那个大主任要钱啊,我念了这么多年书,家里都快挖干了,哪还有5万10万给我找工作啊,就算有我也于心不忍啊,所以这个机会就又成为了泡影。2 j8 x- o+ ]$ E% Z% h% O5 P! H
我有时想想,觉得自己读个博士挺亏的,我不想去北京了,我讨厌那个浮躁势力的城市,可是我舍不得我的爱人,所以,我只能去做博士后,继续失业,继续漂着了。
losttemple 发表于 2009-3-25 11:52:00 | 显示全部楼层
读书害人啊

csj135 发表于 2009-3-25 11:57:06 | 显示全部楼层
还读啊,太强悍了,女生在这个行业就业是很难的,还是建议去做学问,去高校当老师得了

doggie03 发表于 2009-3-25 11:58:16 | 显示全部楼层
优秀的博士,如果不把工作地点局限于北京,LZ的工作机会应该还是很多的……

xuelan1985 发表于 2009-3-25 12:12:34 | 显示全部楼层
觉得楼主去学校当老师比去疾控更好更现实些

epiman 发表于 2009-3-25 12:30:02 | 显示全部楼层
+ v0 t* \. `, W) A5 q# }% D& W

& h7 P' \3 t  p2 N6 T两个人要在一起,牺牲的确比较大。
( B* X0 k: u8 P; a( c. C楼主不一定非要北京啊,其它城市也不错,譬如上海:)8 h- j- f& q# H% a
把老公带过来

ktorresjie 发表于 2009-3-25 12:48:51 | 显示全部楼层
现实就这么残酷,楼主乐观点!

doggie03 发表于 2009-3-25 12:52:23 | 显示全部楼层
另,如果想取得进京指标,就算是博士后,也不会比博士容易到哪里去……

cdclwl 发表于 2009-3-25 13:22:08 | 显示全部楼层
天下无难事,只怕有心人。学习这么难的事您都能走到底,还有什么害怕的?相信自己,大家也相信您,一定会有好工作的。

ivys 发表于 2009-3-25 14:30:38 | 显示全部楼层
我QQ是290173116 请加我 有信息和你交流