公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jiaye

[讨论] 大家积极讨论下中国慢病防治中面临的问题啊

gaundy 发表于 2014-10-11 14:05:25 | 显示全部楼层
慢病没有急传那样立竿见影,领导不重视,群众不买账,社区也是糊弄糊弄。

superevilboy 发表于 2014-11-10 10:36:01 | 显示全部楼层
我觉得大家讨论的反了,先应该说是群众个人没有达到关注 或者是特别关注的地步

superevilboy 发表于 2014-11-10 10:37:46 | 显示全部楼层
卫生服务是种需求,政府有引导作用,做法应该是市场化

huijie 发表于 2014-11-10 11:51:31 | 显示全部楼层
我从事的是计免工作,但因公共卫生服务项目总一起下社区督导,谈些自己的理解:首先,和楼主观点一样,政府不够重视,为什么?慢病工作效果,成绩不能立竿见影,再怎么重视,短时间内看不到;第二,经费问题,基层工作量大可能上面永远看不到,没有一定的经济补偿我也糊弄,也许有经费,但落到基层能有多少?想积极想重视,难!第三,约束机制,以上两点到位的情况下,作为督导检查的我们对于社区没有约束能力,社区的态度就是愿意来就来,有问题尽管下笔录,每季度一次督导,一年后发现存在的问题仍没有改进;第四,人力投入,基层一人多职,想干好现实吗?最基本的问题。第五,工作目标,是否有详细的实施方案,能否不用指标干工作,就如高血压、糖尿病,为什么有多少人口,按比例就得有多少患者?能否从实际出发考虑一下,没有那么多患者,你让社区去借,去编?只为应付检查,可笑。总之,人力物力财力,政府重视,人员配合,具体的实施方案计划,应该是一体的吧!!

艾玛 发表于 2015-7-19 23:31:29 | 显示全部楼层
我觉得我们应该有先辈们的魄力和执着去推动公卫事业的发展,即使在基层也可以想着方法把工作做得更好,慢病这一块是非做不可的,而且有利于整个社会发展的,应该争取相关部门的支持,而不是一味在这里说相关部门。

看了这么多,你的观点我最为认可,现在国家的政策相比以前已经不错了,预期抱怨政府、机构或社区,不如沉下心来,踏踏实实的把工作做好,这样才有可能倒逼上级部门改革  发表于 2016-2-2 08:32

family 发表于 2017-6-1 10:46:20 | 显示全部楼层
superevilboy 发表于 2014-11-10 10:37
" H! ?' l" D- u2 S卫生服务是种需求,政府有引导作用,做法应该是市场化
4 h$ b+ |/ h# A: N+ y0 a
市场化这个想法很新颖,能具体说说如何市场化?

flymds· 发表于 2018-11-26 13:33:15 | 显示全部楼层
09年的帖子,如今9年过去了。坐标浙北某社区医院,2018年七八月份开始区里面有个慢性病高危危险因素调查,需要抽到的每一户家庭、每个人填写一份调查表,内容较多。且需要抽血(血糖血脂之类)。就这个事情吧我谈谈我的苦恼。第一个是时间档问题,这边六月份刚刚做完企退体检,很多人抽过血,再让抽血有不少人就反对,我刚抽过还要抽。第二个是做这个事情社区居委会跟老板一样,不配合,我们抽好的户他们不同意,说什么不熟悉,让重新弄,连帮我们通知一下住户一开始也不同意,居委会领导一人一个主意,朝三暮四,架子很足。其他线做很多问卷调查,居委会,街道都不配合,登革热防治去监测蚊密度小区保安还不给进:“”限时间,说什么监测蚊子,不知道。”  有工作牌也说不认识。             卫生系统做事情,手脚难开。需要政府支持,尤其是小政府,社区(村),街道(乡镇)这些跟工作落实有关的

15722950250 发表于 2018-12-3 16:33:51 | 显示全部楼层
还是把疾控和基层医生多增加几个,再谈高大上的指标和理想吧!

了解123 发表于 2019-9-28 15:06:02 触屏版 | 显示全部楼层
这样的吗?我也深有同感诶。

舟朴实 发表于 2019-9-29 08:43:48 | 显示全部楼层
只有随访没有药,随访又流于形式,人力物力消耗巨大,效果又不佳