公卫人

标题: 公卫人在病案管理科的工作体会 [打印本页]

作者: bestwishes    时间: 2014-3-15 10:14
标题: 公卫人在病案管理科的工作体会
病案管理科在绝大多数医院来说,有两个印象:一是清闲,因此安排了很多不愿意干活的家属和子弟,二是不需要专业,因此安排了很多无法在临床或医技岗位上工作的曾经的医生或护士。然而,对我们在病案管理科工作的公卫人来说,当院方愿意接受我们专业,让我们加入到病案管理工作中来,我的感觉是,我们的机会来了。我在这个成天以病历回收、装订、利用为主的科室担任管理工作一年余,我感觉我们公卫人在这个岗位上应该有我们的价值。以下是我的一些工作体会:1 d" X  x/ x2 p6 e8 }
1,我们的统计才能 医学统计学是我们专业最为重要的基础课程。从病历来说,病案首页提取了患者本次住院的重要的医学数据,基本信息数据,费用信息等。我们比临床更容易获取这些数据了解掌握医院的运营情况,这些资料做统计分析后可以为院长做决策使用。' |$ D% W; l$ e& P* r" j4 p
2,我们的流调能力 公卫人在流行病学调查方面是一流的,我们是专业的。病案管理科一个重要的工作是病案首页信息的维护。如前所述,首页可以提取整本病历的资料,而这个首页相当于医生填写的一份问卷,而我们的工作是做这份问卷的审核。并且,我们需要根据国家各种统计上报要求,增设一些条目,这就是一份调查问卷的设计。此外,因为我们有第一的资料,只要你愿意,你可以做相应疾病的流行病学研究,首页留有患者的联系方式,你可以做随访研究。只要你愿意,病案管理科都可以给你提供这些福利。
3 O# ?; h4 j) e; C- n# b) k. `3,我们的医学知识  病案管理专业最为重要的一条是疾病和手术信息的ICD编码。这个编码在疾控中心的慢病科死因填报中也有涉及。对公卫人来说,3年的基础医学知识和一年的临床医学知识,让我们具备了足够的医学知识来开始这项工作。当然,要胜任这份工作还需要考取国家的ICD编码员证,并经常性与临床医生沟通。
3 L" r; M5 S2 e& d$ q因此,当科室的其他工作人员满足于清闲的日子时,我们公卫人找准自己的优势,在这个科室可以极大地展示自己的才能,体现自己的价值。2 [3 A# J( S! Q7 |3 s1 C
同在医院工作,我们可以选择的科室还比较多,但在病案科可以得到的东西最多:$ e. q/ k0 j& U% M- Q
1,你是家人朋友最好的就医参谋:你了解每个医生的工作量,你深知各个医生一年看几个病人,一年做几台手术,病人好转,治愈率。你也知道各种疾病的花费是多少,你还知道每个医生一年出了多少医疗纠纷。( W7 _& @7 _" f# R/ S
2,你熟悉涉及到病案利用的各类报销、法医鉴定,各类补助需要具备的病历资料和申请程序。8 t9 e; l* \' |! \
3,你可以结识很多医生朋友、技师朋友:临床病案利用量日益增多,只要你够热心,在为他们查找信息,借阅病历,做统计分析,以及日常沟通中你可以结识很多人。这些朋友可以极大地方便你日后的就诊。- e% t. S1 x# E; p% {
此贴写给所有的公务人,希望在这个岗位的公卫人找到自己的出路,希望不在这个岗位的公卫人对这个岗位有新认识,热诚欢迎有志向的公卫人加入到这个岗位。
作者: 云水禅心bpf    时间: 2014-3-16 12:31
谢谢楼主的分享,想问问这个科是不是不受重视,待遇也和临床不一样啊?
作者: bestwishes    时间: 2014-3-16 15:37
因为医院是业务单位,赚钱少不赚钱的科室与直接创收的临床科室待遇肯定有差异。这个科室的待遇一般是医院的平均奖金,也就是说比一半的临床科室拿得少,但也强过另一半临床科室。
作者: 零食帽    时间: 2014-3-18 12:16
多谢楼主的分享,只要自己善于学习,善于学以致用,相信应该可以实现自己的价值,至于工资也是大家比较关注的,还好不是最差的。那请问楼主,小本可以进入吗?是每个医院的病案科都会要咱预防专业的吗?谢谢楼主
作者: wxz0716    时间: 2014-3-20 08:17
干一行,爱一行!
作者: bestwishes    时间: 2014-3-20 13:01
零食帽 发表于 2014-3-18 12:16
$ v: y2 h6 r6 F# k! Y& A多谢楼主的分享,只要自己善于学习,善于学以致用,相信应该可以实现自己的价值,至于工资也是大家比较关注 ...
- m* K& U) |- R4 N
本科可以进,多留意医院招聘信息,这个岗需求也比较大。
作者: agence    时间: 2014-3-22 12:36
那请问楼主,你工作多久了?我们预防医学的往病案管理这条路发展,以后我们能考病案管理技术的中级职称吗?听说考中级职称是不是有学历专业限制的呢?最近有个医院叫我去试工,正纠结着呢
作者: bestwishes    时间: 2014-3-22 21:17
agence 发表于 2014-3-22 12:36
! g" H9 |# N6 \2 u% c那请问楼主,你工作多久了?我们预防医学的往病案管理这条路发展,以后我们能考病案管理技术的中级职称吗? ...

3 x. K3 X4 g2 m4 H3 q可以考病案技师,报考的要求是医学背景的就行。另外职称还有部分人是走统计师线路的。我到这个岗位一年半了,时间不长,但觉得沉下来后很有意思。因为是做服务,跟临床科室关系很融洽。
作者: 窗边的小豆豆    时间: 2014-3-25 15:29
是啊,我都一直后悔没有进这个科室
作者: agence    时间: 2014-3-26 21:27
agence 发表于 2014-3-22 12:36, g% M; p& A; U3 g- r
那请问楼主,你工作多久了?我们预防医学的往病案管理这条路发展,以后我们能考病案管理技术的中级职称吗? ...
/ ~+ T; E% i& g# j$ ?9 Y" K) M
谢谢楼主解答哦,我在试工呢,觉得有点单调,可能是医院比较小,科室少,病种也比较少,会好好考虑的!!
作者: agence    时间: 2014-3-26 21:29
bestwishes 发表于 2014-3-22 21:17/ L- u# Z; A9 G' q
可以考病案技师,报考的要求是医学背景的就行。另外职称还有部分人是走统计师线路的。我到这个岗位一年半 ...

: T. B6 q4 c; s3 t7 t8 [; y+ N" `7 o0 z还有哦,现在病案室里有个预防医学的师姐,她考的是公卫医师执照,没考病案技师,那拿着公卫医师执照在病案室也没什么用吧?
作者: bestwishes    时间: 2014-3-28 13:51
agence 发表于 2014-3-26 21:29
: F9 s8 W8 `; j5 P+ E8 n! }- B还有哦,现在病案室里有个预防医学的师姐,她考的是公卫医师执照,没考病案技师,那拿着公卫医师执照在病 ...

4 M' C: W( O7 p' E! F8 X- S这个主要看医院聘不聘,认不认可,给不给继续升职称。如果做统计相关,公卫执业医应该也认可。可以跟医院谈。职称跟奖金工资挂勾,可以先问清楚。
作者: agence    时间: 2014-3-28 14:08
谢谢楼主,我已经试工一周了,在这里就是收病历,整理之类的,统计方面倒是没怎么做,请问你有没考病案技术管理的考试呀?公卫医的呢?可以都考吗?
作者: bestwishes    时间: 2014-3-28 21:21
agence 发表于 2014-3-28 14:08
. K/ T3 z: ~& v谢谢楼主,我已经试工一周了,在这里就是收病历,整理之类的,统计方面倒是没怎么做,请问你有没考病案技术 ...

! L1 {' ?4 ]; h# {收病历和整理是最基础的事,也是最容易干好的事。一定尽快上手,然后搞一些符合我们专业特长的事。我考的公卫执业医,因为之前做院感。
作者: bestwishes    时间: 2014-3-28 21:21
agence 发表于 2014-3-28 14:08) ^' T* y  A* D1 x5 Z* G4 s5 v
谢谢楼主,我已经试工一周了,在这里就是收病历,整理之类的,统计方面倒是没怎么做,请问你有没考病案技术 ...

6 g+ a& [; U' k, F" p0 M$ S收病历和整理是最基础的事,也是最容易干好的事。一定尽快上手,然后搞一些符合我们专业特长的事。我考的公卫执业医,因为之前做院感。
作者: ~右耳~    时间: 2014-4-11 21:20
正在毕业中,也打算放弃疾控进医院,本来觉得病案科很枯燥啊,看楼主这么一分析感觉好处多多哎
作者: huijie    时间: 2014-4-15 14:39
挺好吗,要不要试试
作者: 06公卫    时间: 2014-5-1 14:04
今天应届毕业,已经签到一家医院病案统计室。由于之前对这个科室不是很了解,看到楼主的帖子,感觉自己学的专业的价值。谢谢!
作者: 06公卫    时间: 2014-5-1 14:20
楼主,你参加过年病案信息(初级师)考试吗?本科毕业需要几年工作经验硕士呢?谢谢
作者: lesyc    时间: 2014-5-5 14:04
马上就要签医院病案室了,本来还在犹豫要不要去,看了楼主的帖子觉得还不错
作者: yangjian1995    时间: 2014-5-27 22:26
好帖子!!
作者: 乔靖儿    时间: 2014-6-29 09:38
刚考过,估计没戏,哎,伤心
作者: bestwishes    时间: 2014-7-2 21:39
乔靖儿 发表于 2014-6-29 09:380 q* W1 ^6 ?; x9 R
: W5 j2 d! W4 L- ?- h: j9 j
不要气馁,缺口很大,明年再战。刚毕业的时候我们都死守这一年的岗位,可能因此错过了很多。但是可能明年可以找更好的,不要灰心。
作者: 小朋友园园    时间: 2014-7-9 19:34
好帖子。
作者: 疏影03    时间: 2014-7-25 20:20
挺想进病案室的,请问前辈三甲医院一般要什么学历啊?现在有些纠结要不要考研究生
作者: 钟小离    时间: 2014-7-27 16:26
很不错,学习了
作者: bestwishes    时间: 2014-7-27 21:35
疏影03 发表于 2014-7-25 20:207 h+ a7 a% |( H* v
挺想进病案室的,请问前辈三甲医院一般要什么学历啊?现在有些纠结要不要考研究生
4 A5 n+ e9 S/ \  ^
本科也就可以了,研究生更佳,编制更容易获取
作者: kaka5039    时间: 2014-7-28 22:48
谢谢吧主,好久没有这种正能量了,今天感觉心兴大奋,好好努力,在短处中发现长处。
作者: Ansel_Hoo    时间: 2014-7-31 11:05
感谢楼主分享的经验,很受用。一开始觉得学预防的好像只有疾控中心,现在多看看帖子,了解一下其他的工作,挺好的。感谢楼主的分享
作者: 乔靖儿    时间: 2014-7-31 13:23
bestwishes 发表于 2014-7-2 21:39/ r. P8 }4 m7 J) m
不要气馁,缺口很大,明年再战。刚毕业的时候我们都死守这一年的岗位,可能因此错过了很多。但是可能明年 ...
1 r9 D2 C7 D. I6 x0 Z# a" E
好的,努力
作者: 疏影03    时间: 2014-8-9 08:35
bestwishes 发表于 2014-7-27 21:35/ R% y: a8 \: i: n6 Q9 m
本科也就可以了,研究生更佳,编制更容易获取
% k( Z) X. S' F
所以同一个医院病案室也是会分编内和编外?   还以为病案室基本都是编外了!
作者: bestwishes    时间: 2014-8-10 10:57
我们医院都是编内,但是有些医院可能会有编外的。本科的同志们,如果有机会,不管编内编外有机会先干着吧,表现好都是有机会转编内的。医院获取人事编制比疾控容易,因为医院要人多,另外待遇也一般比疾控好一些。
作者: dongshuyun    时间: 2014-8-14 09:54
很用心的一篇分享,赞一个
作者: skylover1013    时间: 2014-8-22 12:03
非常佩服楼主的好心态,学习~
作者: luohuisheng    时间: 2014-9-1 21:57
乔靖儿 发表于 2014-6-29 09:382 u: |) f- c% \9 `- [% ?! k/ M
2 T# Y5 Q9 A3 s8 i4 |
我卫管跨专业考,考了两年才考过……主要ICD难倒我了……
作者: tinny_xt    时间: 2014-9-11 08:07
楼主有心了,我们医院病案室感觉气氛比较复杂
作者: 堕落的凡人    时间: 2014-9-11 20:19
楼主很强大,干一行爱一行,也感谢分享,给迷茫的人指了条明路
作者: 堕落的凡人    时间: 2014-9-11 20:21
想问一下楼主,在医务科是否更有前途呢?
作者: bestwishes    时间: 2014-9-12 19:55
医务科是比较忙的,好好干,前途是有的。你需要补充临床医学的知识,熟悉新技术新业务,掌握国家各项规章制度,为临床把好关。自己的努力,临床的支持,工作会好开展些,前途也大大的有。
作者: alaaaa    时间: 2014-9-13 18:04
病案室工作做起来有点像在流水线上,重复同一动作很累的,特别是不停接触复印机,每天吃辐射,办公室内粉尘也多,其中的危害学公卫的应该懂得起。有很多是单位没法安排的人(很多是不是学医的)安在这个科室,吃闲饭的多,做事的少,年轻人只有做事的份,除了学学编码学不到好多东西,在医院是很边缘的科室。我在医院预保科也待过,工作环境和工作氛围都要好些,毕竟经常有检查、许多事情都要科长拿捏,所以科长是比较上心的,预保科学公卫的人也多些,有共同语言。
作者: bestwishes    时间: 2014-9-15 20:39
alaaaa 发表于 2014-9-13 18:04
- @% A9 }$ E, A病案室工作做起来有点像在流水线上,重复同一动作很累的,特别是不停接触复印机,每天吃辐射,办公室内粉尘 ...
9 e7 I  l3 P" y. X, @2 y
病案室确实是个流水工作,每份病历需要经过核对整理,装订,编码,质控,归档,最后才能提供给后续复印借阅。每个环节都很重要。认真整理和装订可以杜绝重要资料的缺失。编码是个技术活,跟临床联系紧密,需要一直更新和学习。在全民医保年代,编码的准确性直接关系到医院能从医保那里拿到多少钱。质控能确保病历质量,有效杜绝乙案和丙案。这个科室是个默默无闻的科室。各个环节环环相扣,工作需要认真的人,需要坐得住的人。确实很多医院喜欢安排一些闲杂人等,但我们在这里就会很出彩。
! x) T1 }8 \5 V
作者: 庞筱莫14    时间: 2014-11-7 09:35
agence 发表于 2014-3-26 21:29$ F3 g. R+ e4 H7 t* m+ j; r
还有哦,现在病案室里有个预防医学的师姐,她考的是公卫医师执照,没考病案技师,那拿着公卫医师执照在病 ...

1 x$ l$ W. U$ r# \6 Z1 a你好!请问您师姐她当时是怎么报的公卫医师资格考试的?我广东的,居然不让我报名,说我从事的不是公卫相关工作
作者: tangfever    时间: 2014-11-22 18:01
这么好的帖子!不得不给个赞
作者: nanyuelinyl    时间: 2014-11-24 10:15
我毕业后想去深圳发展,请问,像这种医院病案管理科的招聘信息,大部分我们从哪里获得呢?
作者: 一步步接近妳    时间: 2014-11-25 19:04
楼主写的真心不错,不过好像这个科不怎么要公卫人。
( l( K( U' b% y+ K# o敢问楼主哪个专业?
作者: bestwishes    时间: 2014-11-26 13:33
预防医学,这个科需要医学背景的,一般本科毕业生都很欢迎了
作者: Abigale89    时间: 2014-12-29 23:00
谢谢楼主分享
作者: knight    时间: 2015-1-23 23:54
不知道北京三甲大医院病案室是否需要流病硕士呢。。。
作者: epidea    时间: 2015-6-9 23:50
现在病案管理科基本都要医学信息专业的,跟我们公卫人并不对口。其次病案职称至今最高只有中级,晋升空间很小。(如果流统进去,走统计职称能升高级)。平时工作除了编码并不需要太多专业知识,基本的收病历,整理,装订,编码,上架,复印,都是机械性的劳动。最重要的是医院领导并不重视这个科室,只是有检查了才能想来这个科。一个在病案的公卫人血泪感受
作者: Smally0702    时间: 2017-2-18 14:06
楼主传递的是正能量的信息,点个赞。确实,统计和流行病作为方法学可以应用到方方面面,只要有心,都能做得很出色。
作者: 爱上未来的你    时间: 2017-3-11 09:16
这个科国家开始重点抓了已经,
作者: stluce    时间: 2017-3-20 19:56
刚看了楼主的分享,感觉好多啦,最近也要面试病案科啦。加油!
作者: zhaibulin    时间: 2017-3-23 14:24
在医院搞病案,呵呵,你就等着后悔吧……
作者: 露丝    时间: 2017-3-29 15:38
我现在也在医院病案科,楼楼说的很多的感同身受,点个赞,我们病案科的工作的确是可以清闲也可以很充实,个人的学习态度决定很多,一旦开始自我堕落的时候就来充充电,监督自己不能像其他人一样大好时光就开始养老。
作者: 花样年华1234    时间: 2017-4-7 23:13
唉,对将来进医院是迷茫的
作者: windyhill    时间: 2017-4-8 21:50
大多数人都是帮助患者复印病历吧。。。待遇和医院效益直接挂钩。和临床医师是天壤之别。
作者: 遇。    时间: 2017-4-28 02:37
楼主,我是公管的,去病案是不是以后考职称很难啊?快毕业要签医院病案了,好犹豫
作者: 牛奶小饼干    时间: 2017-4-28 15:17
三甲医院一般要研究生吧?
作者: 取啥名好捏    时间: 2017-4-29 18:59
谢谢前辈的分享,不管什么工作关键在于自己的态度。
作者: 窗边的小豆豆    时间: 2017-5-9 11:37
windyhill 发表于 2017-4-8 21:509 m1 L) N9 K/ k6 `
大多数人都是帮助患者复印病历吧。。。待遇和医院效益直接挂钩。和临床医师是天壤之别。
+ K0 y. h% Z" T/ z
专业不同,再说人家临床确实辛苦很多啊,拿多也是正常啊,学公卫的你跟他们疾控之类的比,医院待遇还是高一些的
作者: 时光印记    时间: 2017-5-14 16:05
也算医院的一个偏门科室吧
作者: 窗边的小豆豆    时间: 2017-5-17 09:03
windyhill 发表于 2017-4-8 21:50: E) Y- d' r' K5 C7 p; {
3 j8 L9 W' z% [3 r0 l7 q' [2 x
你自己也说了这个科是干啥工作的,怎么能要求和临床医生比呢,如果在医院干就要摆正心态,别老是羡慕临床工资多少多少的
作者: 上善若水qq    时间: 2017-6-14 15:53
厉害了,公卫居然可以进这个科室,的确是学以致用才是关键!感觉比院感什么的好很多哦!
作者: yanzi767    时间: 2017-6-15 16:56
楼主是个热爱生活的人,将自己的专业知识活学活用,与现实环境结合起来,肯定有大作为
作者: 826232561    时间: 2017-6-26 15:44
想咨询楼主关于考ICD编码
作者: 欣宇    时间: 2017-7-13 16:16
现公卫专业流统方向研究生,想要考ICD 求考取方法和复习方法 谢谢
作者: 826232561    时间: 2017-7-18 17:44
欣宇 发表于 2017-7-13 16:16
$ @+ R5 i1 o9 ~9 \3 W9 l7 y现公卫专业流统方向研究生,想要考ICD 求考取方法和复习方法 谢谢
, p* q! e! r, v1 N3 f5 v% S& \9 R
我也有这个想法,同求各位前辈分享经验方法
作者: five    时间: 2017-7-23 21:50
epidea 发表于 2015-6-9 23:50
* W; C6 L& p' }/ X9 f7 ]现在病案管理科基本都要医学信息专业的,跟我们公卫人并不对口。其次病案职称至今最高只有中级,晋升空间很 ...
$ _( D  C5 ^* o. N7 E0 s6 M
我也是今年进了省会城市三甲医院的病案室,请问楼主职称怎么走,我有公卫执业医师资格证,但是医院人事说只能走到中级,建议我走统计师更合理,还在纠结中
作者: five    时间: 2017-7-23 21:52
请问大家在医院病案室走公卫职称还是走统计师职称更好呢,从发展来说,是不是公卫走到中级就不能再往上走?
作者: 欣宇    时间: 2017-7-25 21:33
five 发表于 2017-7-23 21:50; i* j# v3 T' [! h
我也是今年进了省会城市三甲医院的病案室,请问楼主职称怎么走,我有公卫执业医师资格证,但是医院人事说 ...
' h6 }/ e0 e8 |- y
现在三甲要医学信息专业的 很多是专科类的学校才有这个专业的  感觉如果能以公卫的硕士继续学习病案 也是挺好的啊7 n2 T$ v4 V0 V& n% g, ?& S- a% K

作者: epidea    时间: 2017-9-10 23:02
five 发表于 2017-7-23 21:50* f7 R6 Q0 {/ A% f+ ^. u
我也是今年进了省会城市三甲医院的病案室,请问楼主职称怎么走,我有公卫执业医师资格证,但是医院人事说 ...

, R( Q' f4 a) e; D" ?" T2 R统计最高是有副高职称的,病案的至今只是中级,未来发展也不明朗。我也很无奈。
作者: wandouzihao    时间: 2017-9-19 09:10
刚从病案统计室跳出来半年,在病案室考了国家ICD编码证,初级卫管师,中级统计师,但是还是感觉不被受重视。医院连初级都没给我报,果断跳出来了。
作者: wandouzihao    时间: 2017-9-19 09:12
我,初级卫管师,中级统计师,国家ICD编码证,有考试的问题可以给我留言
作者: 353776701    时间: 2017-10-14 15:05
不是相关专业存在不让走此系列职称的风险。
作者: 老鱼要修炼    时间: 2018-1-15 13:30
非常感谢楼主的分享,我也在纠结要不要签病案科。虽然说国家开始重视,但这一块毕竟还大片空白,发展不太明朗,是否会像一阵风过了又是完全不受重视呢?楼主是否有了解?求解
作者: 归雁    时间: 2018-2-12 17:18
agence 发表于 2014-3-26 21:294 P* i6 v, c7 K7 o
还有哦,现在病案室里有个预防医学的师姐,她考的是公卫医师执照,没考病案技师,那拿着公卫医师执照在病 ...
9 A: p0 P8 U. h5 n
公卫医师执照在有一点上可能是优于病案技师执照的,那就是等级医院评审细则2011年版中规定,病案科科长需要由医疗或者管理专业的副高级职称以上的人担任。当然有人会说,病案管理技师也是管理方面的,那就看医院怎么认定了。
作者: 归雁    时间: 2018-2-12 17:22
agence 发表于 2014-3-28 14:08
  I& N! d6 n- Z谢谢楼主,我已经试工一周了,在这里就是收病历,整理之类的,统计方面倒是没怎么做,请问你有没考病案技术 ...

+ z6 Z. R) {9 o9 E  r: |- @0 T我们医院的病案管理包括病案管理的原始职能,如回收、装订、复印等,但这些都外包给劳务人员了,一般是专科或者本科的小妹妹以及其他人员。这些人由劳务公司负责发放工资和绩效,病案科负责管理和考核。而其他一些职能,包括编码、统计分析、病案质控主要是由医院的正式职工,比如,编码员,卫生统计学人员以及退休返聘的医师担任,前不久医院来遴选了一位十年临床工作经验的主治医师来病案科负责终末病案质控工作。
作者: 归雁    时间: 2018-2-12 17:26
~右耳~ 发表于 2014-4-11 21:20' \6 z8 o. G2 ]. i, {
正在毕业中,也打算放弃疾控进医院,本来觉得病案科很枯燥啊,看楼主这么一分析感觉好处多多哎
& {2 N* Y* Q9 O+ a! ]! M$ e& m
确实,楼主的思维见解确认让人获益良多。我原先招聘进入的是院感科,结果岗前培训前临时通知我去医务科,然后就去医务科工作了一年半,又调到病案科。风吹着浪打着飘来飘去,也没多想,但是现在在病案科觉得挺适合我的专业的。病案科工作很有意思,应该说是职能科室中比较有技术含量的科室,有点像职能科室中的专业科室。以前是大家印象中的养老部门,现在想养老的都不敢来了,因为还是需要很多技术含量的,尤其是在我们医院经历了等级医院复评还有大力开展的疾病诊断相关组管理模式下。
作者: 归雁    时间: 2018-2-12 17:30
疏影03 发表于 2014-7-25 20:206 a) r% c; |, _8 S; w: T  Q
# N7 ]& Z' @4 d4 E
我们医院就是三甲医院。因为病案科隶属于医务科,因此属于行政机关后勤,所以入门级的学历是研究生。但是也存在部分转岗过来的职工,包括主管护师等,以及之前一直在病案科工作的老职工,那个时候学历门槛没这么高,有些都还是毕业包分配时期的大中专毕业生以及部分关系户。
/ @; R8 ^4 g4 A! K: |$ g现在我们医院病案科连研究生都不招了。因为医院严格控制人力成本,毕竟行政机关后勤不直接创收。而且医院打算从在职在岗人员中转岗过来。
3 }/ C- r* Q& G% `' A$ }. y但是其他三甲医院还是很多招研究生进病案科的。
作者: 归雁    时间: 2018-2-12 17:33
疏影03 发表于 2014-8-9 08:35
; P/ P- |4 }9 |( S8 l$ l所以同一个医院病案室也是会分编内和编外?   还以为病案室基本都是编外了!
# L$ U, T2 t$ M0 C! U1 |* p
你说得对哦。我们医院进编与否其实与学历层次关系很大,博士直接进,不需要笔试和面试,硕士需要面试,本科需要笔试和面试,还需要连续三年年度考核优秀,编制还得等。8 X) W  j8 N& y/ U/ d- K1 Y: H5 B$ v
但是进编与否,与工资待遇差别只有两百块。至于其他的差别,应该还是有的。目前有些还不清楚。但是能进先进,编制迟早会有的。
作者: 归雁    时间: 2018-2-12 17:35
堕落的凡人 发表于 2014-9-11 20:21
9 l3 B; o8 ^7 H, j4 e$ ~想问一下楼主,在医务科是否更有前途呢?
! o1 S) @- d9 u3 q7 s
病案科偏向技术,会编码会统计分析,就是基本功。: P7 N& L1 w- J4 i: m& y# g1 o0 q
医务科偏向行政,会做事更要会做人,基本功是啥,自己揣摩。
作者: 归雁    时间: 2018-2-12 17:41
alaaaa 发表于 2014-9-13 18:04
3 ~! ^, D5 `' v& ]" C+ d病案室工作做起来有点像在流水线上,重复同一动作很累的,特别是不停接触复印机,每天吃辐射,办公室内粉尘 ...
; \! r( |4 L1 }7 f
部分赞同。病案回收装订及编码,规范管理的话,追踪一份病案,其流程确实像流水线。对于规范化流程化标准化没什么不好。但是,就环境来讲,粉尘、辐射、装订磨损(主要是手指)都是一项累人的工作。回收组、库房管理组很多都是体力工作,编码组整天对着电脑。久坐和固定姿势导致的颈肩腰腿痛容易高发。但是,就像楼主的帖子里面提到的,其实也是很有意思的一项工作。
" f5 O. z& x# _* ?我们病案科就有很多默默奉献的人。现在我们医院,病案科吃闲饭的很难。不好混,天天这么多病历等着在。一个萝卜一个坑。
作者: 归雁    时间: 2018-2-12 17:42
bestwishes 发表于 2014-9-15 20:39  T7 E  G9 u0 x* Q1 E& h2 W% X
病案室确实是个流水工作,每份病历需要经过核对整理,装订,编码,质控,归档,最后才能提供给后续复印借 ...

5 R6 C# G8 j' b% Y0 c9 V8 U赞同!
3 }: F* j9 ^, z/ G4 I7 Y; S" S/ U编码这项技术活儿,要做好还真是需要专业性。
3 x! Q; r* e2 s4 [9 q9 d我考了编码员证,因为工作关系一直没用,其实我挺想做做编码的。
作者: 归雁    时间: 2018-2-12 17:45
knight 发表于 2015-1-23 23:54; P( m& H7 }0 v5 n1 Z' W
不知道北京三甲大医院病案室是否需要流病硕士呢。。。
; K' i. B5 `6 ]# f  D% d
你说得对。& S1 |* K% V2 X8 r+ ~
我去参加过北京宣武医院举办的病案统计培训班,也去北京中日友好医院进修过统计和病案管理。后者招聘的人学历层次虽然不是研究生,但是都是好多年前招聘的,还是北京的户口或者毕业生。# D5 ^6 n1 P) r6 b5 W. h% b% R* |6 r% a
前者招聘的还有协和公卫的研究生以及首都医科大学的公卫研究生呢。
作者: 归雁    时间: 2018-2-12 17:48
wandouzihao 发表于 2017-9-19 09:126 R7 U) b; a: I
我,初级卫管师,中级统计师,国家ICD编码证,有考试的问题可以给我留言
# _7 R; M4 Q  G% z7 c8 l; ^
厉害!国家级的编码员证貌似不好考,这几年还停止报名了。4 u8 R+ @9 r: f
给我们讲课的老师有几个是国家级的编码员证,都走上培训讲台了。当然她们也是各大医院的病案统计管理者。
作者: 归雁    时间: 2018-2-13 08:28
昨天看了楼主的帖子有感而发,不好意思说了太多。实属无意冒犯。抱歉。
% c6 S* R  m% O, o; y# w' {  _今天打算将回复删除但找不到删除的方法。所以请楼主见谅。/ k9 G# Y4 ?; V4 q. L* P/ p
改日我也好好整理一下自己在病案科工作的体会。3 m  ^6 N7 y; c3 k5 M
你的帖子充满了正能量。赞~
作者: wty007    时间: 2018-3-27 10:25
归雁 发表于 2018-2-12 17:30
" A8 I; ^% b  d+ y" v4 _$ i6 h$ g我们医院就是三甲医院。因为病案科隶属于医务科,因此属于行政机关后勤,所以入门级的学历是研究生。但是 ...
% a, Q, j% a1 p: ?
先问一下 ,您工作的医院是在哪一个省份
作者: 浪漫雨季618    时间: 2018-4-5 14:17
谢谢楼主,现在准备毕业了,我多去关注下这方面的信息
作者: 鹏Peter    时间: 2018-4-13 23:56
楼主很幸福,所在医院平台待遇也很好吧,只是不要忘了很多没那么多机会选择的其他公卫同胞啊
作者: 123等你n年    时间: 2018-5-11 14:50
借宝地,发个微信群,大家一起交流
作者: dy7859990    时间: 2018-5-17 09:20
在病案室工作三年了 给我一个感觉就是无聊 输病历,整理病案首页,病历上架、借阅等等,工资少的可怜,应该还是疾控好一点
作者: 水寒    时间: 2018-5-19 15:28
123等你n年 发表于 2018-5-11 14:50+ v' `$ L* l1 ?( l& I

* i- b/ W5 G# c( _" _: C= = 哈哈 二维码过期了   
作者: flagiless    时间: 2018-6-4 10:16

: C* R# Z! X1 d' a5 J  [很用心的一篇分享,赞一个
作者: 18337162458    时间: 2018-6-4 15:38
看来公卫人的就业还是蛮好的,现在就是考虑进医院的病案科及外企的药物公司
作者: 睡着了!    时间: 2018-6-4 17:49
还好我不有进这个科室
作者: 弄堂深深    时间: 2019-1-13 15:41
123等你n年 发表于 2018-5-11 14:50$ j' E7 z( s( K/ A: c5 _1 i" K
8 }6 s! s. X# A) G' K( k9 h5 b+ }
二维码过期了,能重发一个吗。感谢!
作者: 123等你n年    时间: 2019-1-13 16:56
弄堂深深 发表于 2019-1-13 15:41' ?1 e+ U5 o- U- _8 V8 E. J# M
二维码过期了,能重发一个吗。感谢!
$ T: j2 R2 L* w1 ?) S5 x! @% `
新的,。。。。。。。。
作者: 堕落的凡人    时间: 2019-2-19 11:14
归雁 发表于 2018-2-12 17:35/ Y! R* O) q; W1 \, k4 d; Y4 \4 u
病案科偏向技术,会编码会统计分析,就是基本功。9 o* [: @  T, v% L" M$ p
医务科偏向行政,会做事更要会做人,基本功是啥,自己 ...
! @  X: c$ V; s: v# _
确实是,基本功有点难,这个基本功要是扎实了,那就是要走行政路线的啊
作者: Leo_chen@chen    时间: 2019-3-12 23:56
wandouzihao 发表于 2017-9-19 09:12
  a- p' F/ A. B/ r5 P& q' {# H我,初级卫管师,中级统计师,国家ICD编码证,有考试的问题可以给我留言
8 ]1 }, A5 B+ }4 ]! ]* c( C
同仁你好,你的留言让我受益匪浅。我现在在病案室上班,请问怎么考这个icd编码证?非常感谢你的关注。
作者: 周坚哲    时间: 2019-3-22 16:12
下半年即将去病案室

欢迎光临 公卫人 (http://www.epiman.cn/) Powered by Discuz! X3.4