公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 聊一聊我认识的县区疾控

sdfrew 发表于 2021-5-13 19:38:20 触屏版 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
来单位已经9年了,我是检验科的,我省大概有100多家县区疾控,在这9年中,大概和40多家县区疾控直接接触过,就这40多家没有一家县区疾控给好好工作的,就不用说工作,连正常上班都做不到,见过太多太多的奇葩事情,我简单说几件事,国家定下来的任务不接手,说破天都不接手,说不愿意干,没有好处……还有次做现场,前期都联系的好好的,然后叫来两个国家老师,两个外省老师,前期经费都下来了,一起下去以后,县疾控的人没有来!然后给打电话,不接,再打,直接挂了。然后等了两个小时,姗姗来迟,骂骂咧咧的说打扰到人家了……当时那个尴尬,那个丢人啊。还有是疫情期间,去年后半段,给区疾控开始配置p2实验室,花了不少钱,市里疾控培训了两次,我们培训了两次,恰好那会儿正好有个新冠疫情,要大面积筛查,我们省里的人除了必须留下来的人,全部下去市里支援了,当时让6个区,每个区承担一天300的检测,我知道有的区疾控检验科就有5个人,然后给我们反馈过来,说做不了,然后我们都说培训过啊,而且现在都是自动机器,随便找个人都能干啊,人家非说干不了,3个区自己非不干,找了第三方检测来干,还有1家每天只给检测20个人!!!!剩下两家也是每天都不够数,还有1家干了几天找了个理由说是停电了,得停实验1周,你就是干这个的啊,吃这碗饭,不觉得过分吗?还有那会儿国外航班回来我们检测,海关没有检测能力,所以我们承担,区里人下去给人家检测,拿咽式子当鼻式子用,懂得都知道那是啥结果,回来所有的样本,里面都是鲜血!是不是这也太不专业了?这种事情太多了,县里疾控送菌株坐公交没包装这种低级错误比比皆是。每次开会,市里疾控也都在吐槽区县疾控。这种事情省里卫健委也都知道,也都头疼的不行,没法解决,我们卫健委副主任兼任我们主任曾经就和我们说过说,县区疾控烂透了,根本指望不上,真的,我觉得我们省的县区疾控不配参公,这种连基本道德也没有,职业道德更不用说了……

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

苏南一哥 发表于 2021-5-13 19:41:03 触屏版 | 显示全部楼层
给那么少的钱还胖朵干活,谁也不愿意。给钱多试试大家愿不愿意干

楼主| sdfrew 发表于 2021-5-13 19:47:22 触屏版 | 显示全部楼层
苏南一哥 发表于 2021-5-13 19:41* |5 ?6 g# l  ]0 v
给那么少的钱还胖朵干活,谁也不愿意。给钱多试试大家愿不愿意干
9 }0 v" X5 a$ x
呵呵,这就是你的思维,我们工资也很低,我还是博士毕业,我周围的同学早就比我高很多了,我的同事也好几个博士,硕士,一个月到手也就4000出头,我们也是该干啥干啥,外面扫马路的人工资也很低,却很辛苦,所谓干一行你就干好,要是不满意可以辞职找别的,你在这个位置就干好一天的工作,这种吃着国家的粮饷啥也不干真的合适吗?

cdy6978 发表于 2021-5-13 19:53:05 触屏版 | 显示全部楼层
这里我得为区县疾控说句话,有些工作方案制定的那是人能干的事?很多方案都是纸上谈兵,可操作性很差。方案也喜欢搞一刀切。

楼主| sdfrew 发表于 2021-5-13 19:54:08 触屏版 | 显示全部楼层
苏南一哥 发表于 2021-5-13 19:41- Z- E" n6 k8 Q

* d6 U! {! L8 Z( l, u不求有多爱这个工作,最起码完成些本职工作吧,100%做不到完成哪怕50%了,现实情况是10%现在都做不到,就说自己赚钱少啥也不做,是,疾控赚钱少,但又不是疾控一家事业单位是这样子的,很多事业单位现在这也是常态啊,为啥这种事情在疾控就这么突出了,有些实验说的难听点,真是找个初中生都会做,胶体金做不了吗?县区疾控的人就死咬住,不会做,看不懂。还有次一个仪器公司的技术和我聊,说下去培训县疾控仪器,看见培养箱里面晾着衣服,然后他还在里面调试机器,县疾控的人直接把门锁了就走了,等他调试完机器,晚上8点多给打电话,人10点才到……

kuikui218 发表于 2021-5-13 19:56:37 触屏版 | 显示全部楼层
sdfrew 发表于 2021-5-13 19:47
0 Y5 S2 r$ l# Z呵呵,这就是你的思维,我们工资也很低,我还是博士毕业,我周围的同学早就比我高很多了,我的同事也好几 ...

8 n$ _3 g2 I- p; x: X3 l+ H: m6 l! L3 [6 k6 w佩服你的胆量。。估计又得挨骂。坐等。嘿嘿

楼主| sdfrew 发表于 2021-5-13 19:56:49 触屏版 | 显示全部楼层
cdy6978 发表于 2021-5-13 19:53* q+ S+ ^. L6 t$ ^
这里我得为区县疾控说句话,有些工作方案制定的那是人能干的事?很多方案都是纸上谈兵,可操作性很差。方案 ...

0 X, g6 a2 V' A% O别的工作我不清楚,我们省检验的工作留给县区都是最简单的。布病只需要接种个血瓶,做个抗体凝集……就这都完成不了,找的理由告诉我们说,血瓶丢了……

kuikui218 发表于 2021-5-13 20:01:57 触屏版 | 显示全部楼层
不过确实,基层现在很难做的。尤其卫健委,老是发些不切实际的玩意下来,自己搞自己,比如要每个社区服务中心必须设置中医馆,配备两名以上中医执业医生。还要很多文件纯属搞笑。。要把基层搞死。。

楼主| sdfrew 发表于 2021-5-13 20:03:02 触屏版 | 显示全部楼层
kuikui218 发表于 2021-5-13 19:56* N7 {( d; \! A  ^" N6 s/ [! t
佩服你的胆量。。估计又得挨骂。坐等。嘿嘿
: @7 o1 a/ c7 R& n* q/ H
我觉得县区疾控参公根本就不是什么好办法,况且也没这种提法,这样只会让大爷越来越多,并入医疗集团,靠自己本事吃饭,年轻人也不用怕,老的有本事的也不用怕,害怕的只会是混日子的人,这么改革肯定会有阵痛,这是难以避免的,就像98年下岗潮一样,可是当年国企什么情况,已经烂透了,效率底下,没人想好好工作,国家救不起,也不能救,只能破产,所谓不破不立,要还是这样,我觉得这种疾控才完蛋了,都是大爷,仗着自己事业编制仗着自己参公身份,嫌钱少不干活……当然我们县区疾控代表不了全中国,我是真心希望县区疾控并入医疗集团,焕发新活力

zx123333222 发表于 2021-5-13 20:03:48 触屏版 | 显示全部楼层
我只能说只能代表你们省,我们省疾控我不了解,虽然上去进修过,但是我们的州疾控和州内的所有县市疾控都不像你说的这种,都是听党指挥,服从上级疾控和政府安排,都是工资低但是好好干活,按时完成任务,不讨价还价的。